Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика

Этические идеи Блеза Паскаля

В этике Блеза Паскаля (1632—1662), выдающегося французского философа, было заметно влияние стоицизма. В его идеях ярче, чем у других представителей Нового времени, проявилась тенденция крушения антропоцентризма. После плодотворной творческой деятельности в области точных и естественных наук и разочарования в них обратился к религиозной проблематике.

Ограниченность математики и рационализма Паскаль усматривает в том, что они не могут ответить на вопрос о положении человека в мире и выборе пути к его душевной умиротворенности. Поэтому великие души, даже достигнув глубин познания, какие только возможны, возвращаются к незнанию и отдаются на милость Бога, которая сама является тайной.

Основная мысль Паскаля такова: «Природа ставит в тупик скептиков, разум — догматиков; догматик не может справиться с непреоборимой слабостью, а скептик не может справиться с непреоборимой идеей истины».

Человек — это «мыслящий тростник», «ничтожнейшее существо». Он хрупок, а его существование очень кратковременно, причем начало и конец неизвестны. Но именно в самом ничтожестве человека таится возможность его величия: осознание ничтожества, понимание своей ничтожности делает человека великим, возвышает его над всеми другими творениями природы. Человек — пылинка в Космосе. Он заброшен и одинок в бесконечных пространствах мира. По этому поводу Паскаль писал: «Это вечное молчание безграничных пространств ужасает меня». Поэтому наиболее характерными состояниями человека, по Паскалю, являются: непостоянство, тоска, тревога и беспокойство.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы