Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика

Этические идеи деизма эпохи Просвещения

Значительное влияние на нравственный облик общества XVIII в. оказали рационалистические идеи Просвещения. Их основной смысл состоял в том, что человек в своем поведении и в нравственных исканиях должен руководствоваться только собственным разумом, а не авторитетом или общепринятой догматикой. Как итог — нравственные идеи, ценности и суждения являлись результатом индивидуальной культуры, плодом субъективной оценки.

В философии эпохи Просвещения XVIII в. сформировались три основных направления: деистическое, атеистическо-материалистическое и утопическо-социалистическое. Все они так или иначе содержали этическую составляющую. Рассмотрим ее на примере деистического направления.

Деизм — философское направление, сторонники которого отвергали идею личного Бога, не соглашались с отождествлением Бога и Природы, видели в Боге первоначало только причину всего сущего и отвергали возможность вмешательства Бога в процессы природы и дела людей, его какое-либо влияние на ход истории, окружающий мир после его сотворения. К деистическому направлению принадлежали Ф. Вольтер, Ш. Монтескьё, Ж.-Ж. Руссо, Э. Кондильяк.

Франсуа Вольтер (1694—1778) — выдающийся философ, писатель, публицист, один из основоположников французского Просвещения — считал Бога основателем окружающего мира, связующим началом всего сущего, но был убежден, что никакая теория и практика не смогут достоверно доказать ни его наличие, ни его отсутствие. Поэтому Вольтер считал необходимым признать существование Бога с морально-эстетической точки зрения для того, чтобы поддерживать порядок в обществе, держать людей под угрозой Божьего наказания в повиновении и жестких рамках нравственности.

Шарль Луи Монтескьё (1689—1755) — выдающийся французский философ, писатель, юрист, ученый — также выступал с позиций деизма, т.е. видел в Боге создателя, но отвергал его возможность вмешиваться в дела людей и процессы природы. Монтескьё был убежден, что история создается людьми, а не божественным предопределением. Кроме того, он усмотрел влияние климата и географии на устройство общества (южные страны с жарким климатом обычно тяготеют к деспотизму, северные с холодным климатом — к демократии, среднеевропейские с умеренным климатом периодически переходят от деспотизма к демократии и наоборот). Монтескьё полагал, что до появления государства существовало «естественное состояние», где люди беспрепятственно проявляли свои инстинкты и удовлетворяли потребности, не считаясь друг с другом, но, когда подобное существование стало невозможным, люди создали государство на основе «общественного договора», который предусматривал взаимное признание прав и обязанностей друг друга и возникновение публичной власти.

Жан-Жак Руссо (1712—1778) — выдающийся философ-просветитель — видел в Боге мировую волю и мировой разум. Он считал, что материя несотворима и объективно существует всегда. Человек состоит из смертного тела и бессмертной души. Он не в силах до конца познать мир, т.е. сущность вещей и явлений. Руссо выступал против религии как таковой, против христианства, но опасался, что в случае ликвидации религии упадут нравы и исчезнут моральные ограничения. Поэтому предлагал создать заменитель религии — «гражданскую религию», «культ великого существа (Бога)», «культ мировой воли» и т.д.

Основной причиной противоречий в обществе Руссо считал частную собственность. По его мнению, в справедливом, идеальном обществе все должны обладать равными правами, а частная собственность равномерно должна быть распределена между всеми гражданами в размерах, необходимых для жизни. Частная собственность, а соответственно, и социальное неравенство в обществе породили нравственное зло. «Золотой» век нравственности, по мнению Руссо — первобытное общество. Именно тогда люди были социально равны и счастливы в своей одинаковости. Появление имущественного неравенства породило моральное зло, которое нашло свое выражение в соперничестве, желании жить за счет других и т.д. Интересы людей разнятся, что приводит к состоянию враждебности между ними. Государство узаконивает данное общественное состояние. Добро и справедливость исчезают, а появляется сила власти, авторитета, деспотизма. Фактически впервые в европейской истории Руссо обосновывает идею революционного переворота, так как только благодаря ему, по мнению философа, можно установить нравственную и социальную справедливость.

Одна из центральных этико-философских идей Руссо — воспитание нравственной личности. В случае если в государстве деспотическое правление, то процесс воспитания человека необходимо осуществлять в домашних условиях, изолировав его от нравственно несовершенного общества. Причем, как подчеркивал Ж.-Ж. Руссо, девочек и мальчиков необходимо воспитывать по-разному. Это определяется их разным общественным предназначением. При этом нравственное воспитание юношей должно сочетаться с обучением ремеслам и физической подготовкой.

В ситуации, когда социальная атмосфера благоприятна, воспитание должно быть общественным и осуществляться магистрами, которых выбирает народ. Доминантой нравственного воспитания в этом случае выступает любовь к отечеству и снискание общественного признания и почитания. Исходя из этого, главная награда для человека — признание его добродетелей обществом.

Работы Ж.-Ж. Руссо носят своеобразный исповедальный характер. Философствуя, он раскрывает тайны своей души, делится яркими детскими впечатлениями, анализирует свой внутренний мир.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы