Концепция «Разумного эгоизма»

Французские философы-материалисты Клод Гельвеций (1715—1771) и Поль Гольбах (1723—1789) понимали человека как психофизиологическое существо. Они считали, что человек как разумное существо может преодолеть природное себялюбие и стать «разумным эгоистом».

«Разумный эгоизм» предполагает наличие правильно понятого частного интереса, который согласуется с общественной пользой. Иными словами, мораль, ориентированная на общественную пользу, является благом для индивида, так как дает ему возможность реализовать свой частный интерес. Подлинная мораль выступает в качестве основания разумного законодательства.

К важнейшим добродетелям данные французские мыслители относили гуманность, справедливость, благоразумие, умеренность и силу как активность в общественно полезной деятельности.

В концепции разумного эгоизма устанавливается для каждого субъекта принципиальный приоритет личных интересов субъекта над любыми другими интересами, будь то общественные интересы либо интересы других субъектов. Если под эгоистом (без уточняющего слова «разумный») часто понимают человека, думающего только о себе и пренебрегающего интересами других людей, то сторонники «разумного эгоизма» обычно утверждают, что такое пренебрежение в силу целого ряда причин попросту невыгодно для пренебрегающего и, следовательно, представляет собой лишь проявление недальновидности или даже глупости. Разумный эгоизм в бытовом понимании — это умение жить собственными интересами, не противореча интересам других.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >