ЭТИКА НЕМЕЦКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ

Этика Иммануила Канта

Иммануил Кант (1724—1804) известен в истории этики как философ, предложивший независимый способ обоснования морали. Он раскритиковал моральные теории минувшего за «натуралистическую оплошность», под которой понимал стремление вывести мораль из чего-то внешнего, т.е. прежде всего из условия достижения счастья.

г

Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.

Иммануил Кант

ч

/

Это, с точки зрения Канта, неправомерно, так как в принципе невозможно дать верное обоснование для морального поведения, и не соответствует той фундаментальной, главной роли, которую мораль играет в жизни человека.

Кант в своих трудах старается преодолеть ограниченность механистического мировоззрения, сообразно которому мир (и человек в нем, и мораль) познается согласно законам механики. При этом Кант выводит мораль из самого индивида как центра нравственной жизни.

По утверждению Канта, все индивиды связаны некой общей моральной связью, и эта связь как всеобщая форма имеет определенный приоритет над любым конкретным, наполняющим ее содержанием. Его позиция состоит в том, что эта связь существует и выходит из того, что люди в обычной жизни совершают нравственные поступки, и у всех людей есть некоторое общее представление о хорошем и плохом, о добре и зле. И это несмотря на то, что для счастья либо материального благополучия зачастую было бы выгоднее совершать действия, которые не соотносятся с общепринятой моралью (например, обманывать кого-то ради материальной выгоды). Все это указывает на то, что за миром явлений, порожденным только особенностями чувственного восприятия индивида, лежит другой мир, который более справедлив. Человек в научных категориях не способен выразить или почувствовать его, он может только в него верить, стремиться к нему и надеяться, что он существует.

Кант приходит к идее свободы как выбора по ряду причин. Существует свобода в реализации конкретных возможностей, заложенных условиями бытия в причинно обусловленном мире. Истина, которая заложена в понятие свободы, рассматривалась очень узко даже в радикальных концепциях. Например, во французском материализме многообразие материального мира представлялось как случайность, которая порождается отклоняющимися атомами. В ранних учениях многообразие социальной жизни выводилось из простого заблуждения.

Кант категорически не согласен с таким постижением свободы. Он утверждает, что индивид как субъект материального мира изначально является несвободным. В то же самое время индивид как здравомыслящее существо относится к метафизическому миру ноуменов, т.е. вещей-в-себе. Вещь-в-себе не может быть познана, но вызывает в нас ощущения. Являясь субъектом этого мира, человек представляется как свободное существо. Для Канта мир ноуменов, который он также называет интеллигибельным, является решающим для нравственной жизни. Индивид свободен только как безграничное существо, которое относится к ноуменальному миру.

По мнению Канта, бытие в ноуменальном мире дает надежду на высшую справедливость. Нравственная свобода, которая определяет принадлежность индивида к ноуменальному миру, и разъясняет необходимость поступка из почтения к нравственному закону.

Кант утверждает, что надежда появляется из убеждения в справедливости нравственного закона и из веры в то, что мир, в котором существуют нравственные индивиды, всегда будет иметь некоторую общую онтологическую нравственную основу. Поскольку человек чувственно воспринимает мир именно как мир явлений, то его несовершенная воля нуждается в императиве — правиле, которое она создает себе, исходя из предположения о существовании ноуменального мира (рис. 5.1).

В изначальной формулировке категорический императив читается так: «поступай так, чтобы максима твоего поступка стала основой всеобщего законодательства».

По мнению Канта, индивид, опирающийся на категорический императив, до совершения нравственного поступка обязан представить, могут ли существовать общество либо вся Вселенная, которая состоит из индивидов, одаренных разумом, если бы все поступали так же, как собирается поступить он? Если ответ отрицательный, то данный поступок совершать нельзя. Конечно, универсализация, вынуждающая ставить себя на место другого и призывающая оценивать возможность существования общества при тех или иных вариациях поступков, показывает гуманистическую установку. Если представить, что индивид будет действовать в соответствии с категорическим императивом, то грубое нарушение интересов другого человека, обман и использование его как средства для достижения своих целей будут исключены.

Обоснование Кантом императивов

Рис. 5.1. Обоснование Кантом императивов

Кант, помимо данного в пределах строго формальной логики правила универсализации, также предлагает и другие формулировки категорического императива. Вторая формулировка Канта: «поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству». И, наконец, третий практический принцип воли, по Канту: «принцип воли каждого человека как воли, всеми своими максимами устанавливающей всеобщие законы».

Подводя итог вышесказанному об этике Канта, можно отметить следующее. Вначале философ рассуждает об обычном и простом факте, что счастье людей и их материальное благополучие порой не соотносятся с их достоинствами и не всегда являются заслуженными. Кант доказывал приоритет нравственного мотива, а также возможности существования такого мира, в котором моральное достоинство и счастье совпадают. Но подобная методология рассмотрения, которая связана с абсолютистским подходом к морали, со временем приводит к тому, что счастье в его обычном понимании становится абсолютно не важным. Основными жизненными целями провозглашаются цели абстрактного нравственного совершенства, которые очень далеки от мотивов, связанных с практическими задачами предметно-преобразовательной активности, направленной на совершенствование материальных условий жизни.

Знаете ли вы, что...

...Стиль произведений Канта известен своей сложностью, но при всем том его лекции представляли собой нечто совершенно противоположное. Он был столь невысок, что над кафедрой возвышалась только голова с хорошо запоминающимися чертами... Его знаменитые летние лекции по географии читались в течение 30 лет, за Кантом закрепился титул лучшего университетского преподавателя физической географии, несмотря на то, что Кант никогда не знал гор и, возможно, никогда не видел моря (которое было всего в 20 милях).

Источник: Стретерн П. Кант за 90 минут. М.: Астрель; ACT, 2004. С. 30-31.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >