Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика

ЭТИЧЕСКИЕ ИДЕИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФСКОЙ ТРАДИЦИИ

Специфика этических учений в русской философии

В научной литературе по-разному решается вопрос о национальном своеобразии русской философии и развитии в ее рамках этических идей. Одни подчеркивают ее тематическую «всеохват-ность», вторые — «литературоцентризм», включенность философствования в контекст художественного и публицистического творчества, третьи — особую «нацеленность на культуру». Если источником античной философии было удивление, а западноевропейской — сомнение, то русской — страдание. И несомненным является то, что с самого начала становления русской философии ее ведущими идеями становились этические вопросы. Главной особенностью отечественной философии в частности и духовной культуры в целом было убеждение, что человек воспринимает мир, свое место в нем и других людей не столько «головой» (мышлением), сколько «сердцем» — эмоциями, чувствами.

Основные этапы развития этических учений в России

Таблица 7.1

Этап

Специфика

Этическая мысль Киевской Руси 1Х-ХН вв.

Этика обосновывается в соответствии с потребностями государства и христианским нравственным идеалом. «Поучения» Владимира Мономаха; «Слово о законе и благодати» Митрополита Иллариона

Этические идеи ХШ-ХУ1 вв.

Сохранение русской духовности, христианство, устройство государства — Сергий Радонежский (уникальность и справедливость христианства, консолидация русского народа), Аввакум (сохранение старых обрядов), Никон (реформа обрядов, возвышение церкви на уровень власти наряду с государством)

Эпоха петровских реформ — XVII в.

Вопросы устройства монархии, божественность и нерушимость императорской власти, его прав, вопросы нравственных ценностей — Феофан Прокопович, В.Н. Татищев

Русское просвещение XVIII — начало XIX в.

Социальная направленность, критический характер. Становление этических взглядов М.В. Ломоносова (1711 —

1765). А.Н. Радищев (1749—1802) «О человеке, его смерти и бессмертии»

Специфические черты этических исканий русской философской мысли сформировались в XIX—XX вв., в тот период, когда определилось национальное этическое сознание. В русской философии выделились два основных направления развития этических воззрений. Одно из них воплощает тяготение к материалистической интерпретации морали, наиболее ярко реализуясь в учениях русских революционных демократов; другое представляет собой идеалистическое видение этической проблематики. Особое положение в развитии этики занимают этические взгляды русских писателей (табл. 7.1).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы