СТЫД И ВИНА

Стыд — это осознание собственной неумелости, непригодности или неадекватности в некой ситуации или при исполнении некоего задания, которое сопровождается переживанием огорчения, беспокойства или тревоги. Универсальной предпосылкой стыда является невозможность соответствовать своему идеальному «Я». Причиной стыда чаще всего бывает критика. Но иногда он возникает вследствие похвалы. В связи с этим мы можем выделить основное отличие стыда как механизма регулятора человеческих поступков от совести которая, по сути, выполняет ту же функцию. Совесть — это регулятор, исходящий изнутри нашего «Я», а стыд — внешний регулятор нашего поведения. Стыд мы испытываем в том случае, когда не «Я», а «другие» отмечают несовершенство нашего поведения.

Что дает человеку эмоция стыда? Во-первых, она делает человека более чувствительным по отношению к чувствам и оценкам окружающих. Во-вторых, он является одним из регуляторов половой жизни. Стыдливость сыграла важную роль в становлении института брака. И, наконец, в-третьих, переживание стыда способствует устранению наиболее слабых и не защищенных знаниями и мастерством сторон личности, ибо под градом критики оказываются именно они. И, чтобы вновь не оказаться в ситуации стыда, человек часто начинает развивать свои слабые стороны. В связи с этим стыд можно назвать механизмом нравственного совершенствования человека, так как, вызвав у человека чувство стыда, можно воздействовать на него более эффективно, чем взывая к его совести.

Однако существует и такое выражение, как «ложный стыд». Насколько оно обоснованно? Дело в том, что человек действительно может испытывать чувство ложного стыда, когда он чувствует несоответствие своего поведения нравственным нормам, которые на самом деле можно отнести к аморальным. Пожалуй, ярким иллюстрирующим примером переживания чувства ложного стыда является ситуация, когда подросток, входящий в состав молодежной неформальной группировки, не может вести себя так же грубо и вызывающе, как его друзья.

Вина тесно связна с переживанием стыда, но все же между ними есть несколько существенных отличий. Если ощущение стыда временно затуманивает рассудок, то переживание вины, напротив, стимулирует мыслительные процессы, связанные с осознание провинности и с перебором возможностей для исправления ситуации. Переживание вины приковывает внимание человека к источнику вины, и оно не отпускает до тех пор, пока не произойдет оправдание или покаяние. Переживание вины играет огромную роль в формировании у человека таких качеств, как совесть, нравственность, ответственность за совершаемые поступки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >