МОРАЛЬ КАК РЕГУЛЯТОР ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Как регулятор общественных отношений мораль проявляется в развитости нравственного сознания человека и связанной с ним нравственной деятельности.

Нравственное сознание — это одна из составляющих морали, представляющая собой ее идеальную, субъективную сторону.

Нравственное сознание диктует человеку установленное поведение и поступки в качестве их долга. Нравственное сознание подвергает оценке различные явления социальной реальности (действие, его мотивации, поведение, образ жизни и т.д.) с позиции соответствия моральным запросам. Эта оценка проявляется в похвале или осуждении, одобрении или порицании, благосклонности и антипатии, любви и ненависти. Нравственное сознание — форма общественного сознания и в то же время сфера субъективного сознания личности. В последнем существенное место занимает самооценка человека, соединенная с нравственными чувствами (совесть, гордость, стыд, раскаяние и т.п.).

Мораль не следует понимать только в связи с моральным (нравственным) сознанием. Моральные отношения зарождаются между людьми в ходе их деятельности, обладающей нравственным характером. Они разнятся по содержанию, форме, способу социальных связей между субъектами. Их содержание обусловливается тем, по отношению к кому и какие нравственные обязательства имеет человек (к обществу в целом; к людям, сплоченным одной специальностью; к коллективу; к членам семьи и т.д.). Но во всех случаях человек так или иначе попадает в систему моральных отношений как к обществу в целом, так и к себе как его члену. В моральных отношениях человек является как субъектом, так и объектом моральной деятельности. Так как он имеет обязательства перед другими людьми, сам он является субъектом по отношению к обществу, социальной группе и т.д., но вместе с тем он и объект моральных обязанностей для других, поскольку они должны оберегать его интересы, заботиться о нем и т.д.

Нравственная деятельность является объективной стороной морали. О нравственной деятельности возможно вести речь в том случае, если поступок, поведение, их мотивы могут быть оценены с точки зрения разграничения добра и зла, достойного и недостойного и пр. Главный элемент нравственной деятельности — поступок (или проступок), так как он олицетворяет моральные цели, мотивы или ориентации. Поступок содержит мотив, намерение, цель, деяние, последствия поступка. Моральные результаты поступка — это самооценка его человеком и оценка со стороны окружающих.

Совокупность действий человека, обладающих нравственной значимостью, совершаемых им в сравнительно длительное время в неизменных или видоизменяющихся обстановках, принято называть поведением. Поведение человека — это один объективный показатель его моральных признаков, этического облика.

Нравственная деятельность дает характеристику поступкам, нравственно мотивированным и целеустремленным. Основополагающими здесь являются побуждения, которым следует человек, их характерные нравственные мотивы: жажда сделать добро, исполнить долг, добиться определенного идеала и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >