Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА

Педагогическая этика представляет собой относительно самостоятельный раздел этической науки (профессиональной этики), который конкретизирует общечеловеческие принципы морали согласно условиям профессионально-педагогической деятельности.

Педагогическая деятельность — это постоянное пребывание в ситуациях морального выбора, что обязывает применять четкие критерии в их познании, оценивании и использовании соответствующих обстоятельствам моделей поведения. Ссылка при этом только на функциональные обязанности выступает упрощением педагогических реалий. Для убедительности педагогических действий, осознания педагогом их правильности важно учитывать моральные последствия, которые они порождают, полагаясь на понимание добра и зла, толкование которых в педагогическом деле имеет специфические особенности. Эту проблематику исследует педагогическая этика, которая на базе ответственности за судьбу подрастающих поколений обосновывает педагогическую мораль и ее принципы.

Этико-педагогические идеи так же стары, как и сама педагогика. Но особенно важное значение в формировании педагогической этики имела философско-педагогическая мысль в период перехода к капитализму, в эпоху Просвещения. Именно в это время разворачивается теоретическая и практическая деятельность чешского педагога Яна Коменского, английского философа Джона Локка, французских философов Жана-Жака Руссо и Дени Дидро, швейцарского педагога Генриха Песталоцци, которые отмечали, что формирование морально-этических качеств личности — явление неестественное, но оно объективное и опирается на природу человека и историю ее развития, воспитания, образованности. Проблеме развития этики педагога посвящен целый ряд научных трудов отечественных и зарубежных уче-ных-педагогов и психологов, начиная с работ Я. Коменского, А. Дистервега, А. Духновича, А. Макаренко, В. Сухомлинского и заканчивая современными научными исследованиями Н. Кузьминой, В. Моргуна, А. Пехоты, В. Рыбаки, В. Семиченко и др.

Анализ динамики развития этико-педагогических идей педагогов относительно толкования понятия «педагогическая этика» дает возможность выявить несколько подходов к определению сущности этики учителя. Среди них можно, в частности, выделить такие взаимосвязанные направления, что является полезным для характеристики педагогической этики в современных условиях:

  • 1) этические основы педагогической профессии;
  • 2) этика как условие гуманизации педагогического процесса;
  • 3) этика как составляющая педагогического идеала, отражение общественных ценностей и потребностей;
  • 4) этика как регулятор взаимоотношений между учителем и учеником;
  • 5) этика как результат самосовершенствования педагога.

Качественно новый уровень в развитии этики и вопросов педагогической морали связан с основателем отечественной педагогической науки К.Д. Ушинским. Ему удалось поднять педагогику до уровня искусства, которое является «самым широким, самым сложным, самым высоким и самым необходимым из всех искусств», где учитель не может быть автоматическим исполнителем требований официальной репертуарной педагогики, ее «уставов» и «распоряжений». Он имеет право быть творцом, художником своего дела.

Этика учителя А.С. Макаренко — это возвышение нравственной позиции личности до этики общественной ответственности. Жизненность и практическая ценность гуманистической позиции А.С. Макаренко заключается в ориентации на высшие человеческие ценности, которые воплощены в моральных взаимоотношениях учителя с учениками. Он одним из первых определил педагогически целесообразную этическую норму отношений уважения и требовательности, разработал методы управления учебно-воспитательным процессом, опираясь на психологические закономерности развития личности и, соответственно, соблюдение этико-педагогических норм.

В основе гуманистической педагогической деятельности А. Су-хомлинского — положения о ценности человека, его индивидуальной свободе и достоинстве, что является точкой опоры всех социальных, политических и личностных усилий.

Формирование профессиональной этики педагога — целенаправленный процесс выработки профессионально-этических качеств личности, целью которого является всесторонне развитая личность, обладающая не только профессиональными умениями, знаниями и навыками, но и придерживающаяся этических норм выбранной профессии.

Важной задачей педагогической этики является поднятие уровня морально-профессиональной подготовки современного педагога, вооружение его знаниями, использование которых поможет более эффективно решить противоречия в практической деятельности, что является составляющей его профессиональной компетентности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы