Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика организации

ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Юридическое лицо создается на основании решения учредителя или учредителей о его создании. Если юридическое лицо создается одним лицом, то решение о его создании принимается им единолично, а если создается двумя или более учредителями, то — единогласно.

В решении о создании юридического лица должны быть указаны:

  • — сведения об учреждении юридического лица;
  • — утверждение его устава;
  • — порядок, размер, способы и сроки образования имущества юридического лица;
  • — сведения об избрании (назначении) органов управления юридического лица;
  • — иные сведения, предусмотренные законом.

В случае создания корпоративного юридического лица в решении указываются также сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юридического лица и о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица.

Юридическое лицо подлежит обязательной государственной регистрации в государственном уполномоченном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц.

Данные о государственной регистрации юридического лица включаются в единый государственный реестр юридических лиц, который является открытым для всеобщего ознакомления. Со дня внесения соответствующей записи в этот реестр, юридическое лицо считается созданным.

Юридическое лицо действует на основании устава, который утверждается его учредителями (участниками), или учредительного договора, также они вправе утвердить внутренний регламент юридического лица, не являющийся учредительным документом, в котором могут содержаться положения, не противоречащие уставу юридического лица.

С момента создания юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через своих участников или уполномоченные ими органы, действующие в соответствии с законодательством и уставом.

Орган управления (исполнительный орган) юридического лица — это лицо, которое должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного совета, правления и т.п.). Лицо, выступающее от имени юридического лица, принимает на себя обязанность выступать в его интересах, возместить убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Лица, контролирующие юридическое лицо, — имеют возможность определять действия и решения контролируемого юридического лица в следующих случаях:

  • — прямого или косвенного участия в его уставном капитале;
  • — на основании договора;
  • — в силу возможности давать обязательные для такого юридического лица указания;
  • — в силу возможности определять избрание (назначение) единоличного исполнительного органа (управляющей организации или управляющего) и (или) более половины состава коллегиального органа управления такого юридического лица.

Лицо не может быть признано контролирующим, если оно имеет возможность препятствовать принятию решения органу управления юридического лица.

Контролирующее лицо несет солидарную с подконтрольным юридическим лицом ответственность по обязательствам подконтрольного лица, возникшим из совершенных им следующих действий:

  • — действия совершены или бездействия допущены по указанию контролирующего лица;
  • — совершение действий направлено на ограничение ответственности контролирующего лица, которую оно понесло бы в случае, если бы действия были совершены самим контролирующим лицом, и при этом такими действиями был причинен вред другому лицу;
  • — контролирующее лицо было обязано предотвратить причинение вреда другому лицу при совершении действий подконтрольным лицом, но не сделало этого.

Подконтрольное лицо не отвечает по долгам контролирующего лица. Также подконтрольное лицо или его участники вправе требовать у контролирующего лица возмещения убытков, которое оно им принесло.

Юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций и, в случаях предусмотренных законом, наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица. Коммерческие организации должны иметь фирменное наименование. Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его уставе и в едином государственном реестре юридических лиц.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа.

Юридическое лицо может иметь представительства и филиалы.

Представительством юридического лица является его обособленное подразделение, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет его защиту.

Филиалом юридического лица является его обособленное подразделение, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их, юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в уставе создавшего их юридического лица.

Юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Особенности ответственности казенного предприятия и учреждения по своим обязательствам определяются законодательством.

Учредители или собственники имущества юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителей или собственников, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы