НОРМИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Нормирование оборотных средств — это процесс, который обеспечивает непрерывность финансово-хозяйственной деятельности организации и способствует эффективному использованию ее ресурсов.

Величина оборотных средств должна быть оптимальной для закупки в нужном количестве определенных запасов, необходимых для обеспечения выпуска продукции в ассортименте, количестве, качестве, в сроки поставок в соответствии с требованиями рынка, для обеспечения непрерывности производственного процесса.

При определении данной величины необходимо учитывать время, необходимое на отвлечение средств для оформления заказов, оплату счетов, хранения материальных ценностей, обеспечивающих непрерывность производства, на хранение готовой продукции, формирование партий для ее отправки потребителям, проведение рекламы и расходы по реализации продукции.

Потребность организации в оборотных средствах зависит от следующих факторов:

  • — вида бизнеса;
  • — масштаба деятельности;
  • — объемов производства и реализации продукции;
  • — длительности производственного цикла;
  • — структуры капитала организации;
  • — учетной политики организации и системы расчетов;
  • — условий и практики кредитования хозяйственной деятельности;
  • — уровня материально-технического снабжения;
  • — видов и структуры потребляемых запасов;
  • — темпов роста объемов производства и реализации продукции и прочих факторов.

Точный расчет потребности организации в оборотных средствах необходимо вести из расчета времени пребывания оборотных средств в сфере производства — в течение которого оборотные средства находятся в процессе непосредственного функционирования или обработки; времени перерывов в процессе производства, не требующих затрат рабочей силы; времени, в течение которого оборотные средства производства пребывают в состоянии запасов, а также времени пребывания оборотных средств в сфере обращения, которое охватывает время нахождения их в форме остатков нереализованной продукции, денежных средств в кассе организации, на счетах в банках и в расчетах с хозяйствующими субъектами.

В процессе нормирования оборотных средств организации определяют их норму и норматив.

Норма оборотных средств — это минимальная величина запасов товарно-материальных ценностей организации, рассчитываемая в днях запаса или других единицах (нормах запаса), рублях на расчетную единицу и т.д. Иными словами, они отражают количество дней, в течение которых оборотные средства «связаны» в материальных запасах — начиная с оплаты счетов за материалы и передачи в производство и заканчивая передачей готовой продукции на склад для реализации. Норма оборотных средств рассчитывается по каждому запасу: производственному, незавершенному производству и готовой продукции.

Норматив оборотных средств — это минимальная сумма денежных средств по каждому элементу оборотных средств, необходимая для осуществления непрерывной финансово-хозяйственной деятельности организации. Нормативы оборотных средств могут быть рассчитаны как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.

Существуют следующие методы нормирования оборотных средств.

  • Метод прямого счета — заключается в расчете запасов по каждому нормируемому элементу оборотных средств с учетом всех норм расхода и плана производства путем определения частных нормативов и их последующего суммирования.
  • Аналитический метод — применяется, если в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы организации по сравнению с предшествующим периодом. Расчет норматива осуществляется с учетом соотношения между темпами роста объема производства и размером нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде. При анализе имеющихся оборотных средств, их фактические запасы корректируются, а излишние исключаются.
  • Коэффициентный метод — определяется на базе норматива предшествующего периода путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения и реализации продукции.

Аналитический и коэффициентный методы могут быть применимы в организациях, которые функционируют более года, в основном сформировали производственную программу и организовали производственный процесс. На практике наиболее распространен метод прямого счета. Преимуществом этого метода является достоверность, позволяющая сделать точные расчеты частных и совокупного нормативов.

Нормативы оборотных средств должны всегда удовлетворять реальной потребности производства, так как в случае занижения нормативов невозможно будет обеспечить производство необходимыми запасами и своевременно расплатиться с поставщиками, работниками и т.п., а при завышении нормативов возникают значительные сверхнормативные запасы, происходит замораживание средств, что ведет к финансовым потерям.

Совокупный норматив оборотных средств производства представляет собой сумму:

Нос = Нпз + Ннп + НГГР (5.1)

где Нпз — норматив производственных запасов;

Ннп — норматив на незавершенное производство;

Нгп — норматив на готовую продукцию.

Нормирование производственных запасов.

Норматив производственных запасов организации рассчитывается исходя из их среднего однодневного расхода и средней нормы каждого вида запасов в днях:

(5.2)

II дн _ год

пз " 360

где Нп” — однодневный расход производственных запасов;

ПЗ

РГОд — плановый годовой расход производственных запасов;

360 — годовой календарный период в днях.

Норма производственных запасов по каждому виду или однородной группе учитывает время пребывания в текущем (Зтек), технологическом (Зтех), страховом (Зстр), транспортном (Зтр) и подготовительном запасах (Зподг):

(5.3)

н = я + я + я + я + ^

пз °тек °тех °стр °тр °подг

Текущий запас — основной вид запаса, обеспечивающий потребность производства между двумя очередными поставками. На размер текущего запаса влияют объем их потребления в производстве и периодичность поставок по договорам:

Зтек Рд ' Т, (5.4)

где Рд — среднедневной расход производственных запасов;

Т — интервал между поставками производственных запасов, дни.

Технологический запас — создается в случаях, когда данный вид производственного запаса нуждается в предварительной обработке, выдержке для придания определенных потребительских свойств перед запуском в производство:

'-Чех *Д * ПОДГ>

где Тподг — время, необходимое для подготовки производственных запасов к запуску в производство, дни.

Страховой запас — создается на случай непредвиденных задержек в поступлении производственных запасов и принимается, как правило, в размере 50% текущего запаса, но может быть и меньше этой величины в зависимости от местоположения поставщиков и вероятности перебоя в поставках.

Зстр = Рд • АТ = 1/2 • Зтек, (5.6)

где АТ — среднее отклонение от среднего периода времени между двумя поставками, дни.

Транспортный запас — создается в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота в организациях, удаленных на значительные расстояния от поставщиков:

= р • Т

  • Атр’
  • (5.7)

где Ттр — время, необходимое на транспортировку производственных запасов, дни.

Подготовительный запас — создается в связи с необходимостью приемки, разгрузки, сортировки и складирования производственных запасов:

Зподг = Рд • Тпр, (5.8)

где Тпр — время, необходимое на приемку, разгрузку, сортировку и складирование производственных запасов, дни.

Нормирование незавершенного производства.

Норматив оборотных средств на незавершенное производство определяется как:

Ннп = ВПдн • тпц • Кнз, (5.9)

где ВПДН — объем среднедневного выпуска продукции по производственной себестоимости;

Тпц — продолжительность производственного цикла;

Кнз — коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве:

Ред + 1/2Ри

(5.10)

где Ред — расходы, производимые единовременно в начале процесса производства;

Рн — нарастающие расходы до окончания производственного процесса.

На размер незавершенного производства оказывает прямое влияние себестоимость производимой продукции. Чем ниже расходы на производство продукции, тем меньше объем незавершенного производства в денежном выражении. Рост себестоимости продукции влечет увеличение незавершенного производства.

Расчет норматива оборотных средств на незавершенное производство может производиться и иными методами в зависимости от характера производства.

Нормирование готовой продукции.

Норматив оборотных средств на готовую продукцию определяется как:

(5.11)

где ТПпл — плановый объем выпуска товарной продукции по производственной себестоимости;

Д — число дней в плановом периоде;

Тн — норма оборотных средств на готовую продукцию, дни.

Пример. Планируемый выпуск товарной продукции за квартал (90 дней)75 млн руб., норма оборотных средств — 9 дней. Определить норматив оборотных средств на готовую продукцию.

Решение: 75/90 • 9 — 7500 (тыс. руб.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >