ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИИ

ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ДЕНЕЖНЫЕ ФОНДЫ

Финансовые отношения возникают в процессе хозяйственной деятельности организации с собственниками капитала, партнерами по бизнесу, бюджетами различных уровней, другими хозяйствующими субъектами и составляют сущность формирования и распределения ее финансовых ресурсов.

Финансовые отношения выражаются в денежной форме, носят двусторонний характер и являются результатом определенных финансово-хозяйственных операций организации с другими участниками рынка.

Финансовые отношения, в которые вступает организация, можно сгруппировать по следующим признакам:

  • внешние финансовые отношения —
  • — с другими хозяйствующими субъектами, которые являются поставщиками, подрядчиками и покупателями, — данные отношения формируют финансовый результат деятельности организации;
  • — с финансово-кредитными организациями по оказанию ими банковских услуг в виде расчетно-кассового обслуживания, кредитования и прочих услуг;
  • — с государственной финансовой системой по уплате налогов, сборов и прочих платежей в бюджеты разных уровней;
  • — с различными инвестиционными институтами и фондами по приватизации и размещению инвестиционного капитала;
  • — со страховыми компаниями по страхованию имущества организации, предпринимательских рисков и др.;
  • — с акционерами (собственниками), которые не являются работниками организации;
  • — с прочими хозяйствующими субъектами, с которыми связаны договорными обязательствами.
  • внутренние финансовые отношения, которые формируются

внутри организации:

  • — с ее обособленными и структурными подразделениями и связаны с финансированием их расходов, а также с распределением прибыли;
  • — с работниками организации по выплате заработной платы, удержанию налогов и прочих расчетов;
  • — с акционерами (собственниками), которые являются работниками организации по выплате дивидендов.

Финансовая деятельность любой организации основана на формировании и использовании денежных фондов, через которые обеспечивается денежными средствами ее производственно-хозяйственная деятельность. В соответствии с законодательством РФ формирование денежных фондов организации начинается с момента ее основания и представляет собой следующее:

Уставный капитал — это основной источник собственных средств организации. Название «Уставный капитал» говорит о том, что его величина фиксируется в уставе организации и подлежит регистрации в установленном законном порядке и из него формируются основной и оборотный капиталы, которые используются на приобретение соответственно основных и оборотных средств.

Добавочный капитал — это также собственные средства организации, которые формируются в течение года за счет: прироста стоимости основных средств в результате их переоценки; эмиссионного дохода (доход от продажи акций сверх их номинальной стоимости); безвозмездно полученных денежных и материальных ценностей на производственные цели. Добавочный капитал может быть использован организацией на увеличение уставного капитала и на погашение убытков.

Резервный капитал — образуется в соответствии с законодательством РФ в размере, определенном уставом, из чистой прибыли организации из ежегодных отчислений до достижения установленных размеров. Наличие резервного капитала — важнейшее условие поддержания устойчивости финансового положения организации, так как он используется для покрытия убытков, а также выплаты дивидендов при отсутствии необходимой прибыли.

Фонд накопления — образуется из чистой прибыли организации и предназначен для развития производства, он обеспечивает прирост оборотных средств, из него финансируются капитальные вложения. Фонд накопления также является источником увеличения уставного капитала организации.

Фонд потребления — это денежные средства, которые используются на социальные нужды и на финансирование объектов непроизводственной сферы, а также на выплаты компенсационного характера.

Валютный фонд — формируется в организациях-экспортерах, осуществляющих реализацию продукции на экспорт и получающих валютную выручку.

юо

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >