СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

Сертификация — это процедура подтверждения соответствия качества и безопасности продукции (товаров, работ, услуг) установленным для данного вида продукции требованиям, посредством которой третья, уполномоченная сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствует заданным требованиям.

Осуществлять данную процедуру вправе независимая от производителя и потребителя организация — орган по сертификации, имеющий соответствующую аккредитацию на право осуществлять сертификацию продукции определенных видов. При этом подтверждение соответствия осуществляется в письменной форме, с выдачей соответствующего документа — сертификата. Оформляется же сертификат на продукцию на основании результатов сертификационных испытаний, проводимых специальными испытательными лабораториями. Сертификации подлежат только те параметры продукции, которые могут быть объективно измерены или оценены.

Сертификация способствует возможности реализации продукции на более дорогих рынках, более простому оформлению таможенных документов, возможности участия в тендерах, в том числе на получение государственных заказов и др. Пройдя процедуру сертификации продукции, организация получает большую инвестиционную привлекательность, большее доверие органов власти, различных контролирующих органов и других участников рынка. Сертифицированная продукция пользуется большим доверием потребителей.

Цели сертификации:

  • — создание условий для деятельности хозяйствующих субъектов на едином товарном рынке, а также для участия в международном экономическом и научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
  • — содействие потребителям в выборе товара и защита их от недобросовестных продавцов;
  • — контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества людей;
  • — подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Закон1 возложил на Госстандарт России организацию и проведение работ по обязательной сертификации товаров (работ, услуг), попадающих под действие данного закона. Госстандартом России создана система сертификации — ГОСТ Р. В систему сертификации [1] [2]

могут входить организации независимо от их форм собственности. Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.

Участниками системы обязательной сертификации являются органы по сертификации, испытательные лаборатории, изготовители (продавцы, исполнители) продукции — самосертификапия, а также центральные органы систем сертификации, которые оценивают и подтверждают правильность проводимых мероприятий (от испытаний до выдачи сертификата).

Законодательно определены полномочия по установлению требований к продукции и контролю их соблюдения. Органы по сертификации сертифицируют продукцию, выдают сертификаты соответствия и лицензии на применение знака соответствия, а также приостанавливают либо отменяют действие выданных ими сертификатов.

На товары, прошедшие сертификацию и имеющие сертификат, должен быть нанесен знак соответствия, установленный государственным стандартом (возможна маркировка на таре, упаковке или документации).

Ответственность за наличие сертификата и знака соответствия несет продавец (изготовитель). По действующему законодательству оплата работ по обязательной сертификации конкретной продукции производится заявителем и относится на ее себестоимость.

Объектами добровольной сертификации в системе ГОСТ Р являются системы качества, производства, а также продукция, работы, услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами Российской Федерации обязательной сертификации.

Преимущества производства и реализации сертифицированной продукции:

  • — возможность проведения более эффективной рекламной компании продукции и организации в целом;
  • — увеличение доли занимаемого рынка сбыта;
  • — повышение цены на сертифицированную продукцию и соответственно прибыли организации;
  • — повышение организационно-технического уровня собственного производства;
  • — улучшение качества нормативно-технической документации на производство сертифицированной продукции и ускорение научно-технического прогресса в организации;
  • — рост доверия партнеров при осуществлении взаимных поставок;
  • — повышение уровня конкурентоспособности продукции;
  • — укрепление делового имиджа организации.

С организациями, имеющими сертифицированную систему качества, охотнее заключают контракты партнеры, поскольку риск получения от них некачественной продукции существенно снижен.

Коммерческие банки, при прочих равных условиях, охотнее дают кредиты организациям с сертифицированной продукцией, а страховые компании охотнее страхуют потребителя от риска ущерба, нанесенного в связи с использованием продукции несоответствующего качества.

  • [1] 1 Закон РФ от 10 июня 1993 г. № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг» (с изменениями от 27 декабря 1995 г., 2 марта, 31 июля 1998 г.,
  • [2] июля 2002 г.).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >