ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ

Оплата труда работников — это цена трудовых ресурсов, участвующих в производственном процессе. В большей степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, но значительную роль играют рыночные факторы — спрос и предложение труда; сложившаяся конкретная конъюнктура рынка, территориальные аспекты, законодательные нормы и т.д.

Тарифная система оплаты труда

Тарифная система — это совокупность государственных нормативов, посредством которых осуществляются дифференциация и регулирование оплаты труда различных групп работников в зависимости от сложности и условий труда, особенностей и народнохозяйственного значения отдельных отраслей и районов страны.

Основными элементами тарифной системы являются Единый тарифно-квалификационный справочник, тарифная сетка, тарифные ставки, тарифные коэффициенты.

Единый тарифно-квалификационный справочник предназначен для тарификации рабочих, классификации работ по разрядам и распределения рабочих по профессиям и разрядам. В нем содержатся подробные производственные характеристики различных видов работ, указывается, что рабочий должен знать и что он должен уметь.

Тарифная ставка определяет размер оплаты труда рабочего за единицу времени (час, смена, месяц).

Тарифная сетка служит для установления соотношений в оплате труда рабочих в зависимости от их квалификации. Каждому разряду присвоены определенные тарифные коэффициенты, показывающие, во сколько раз тарифная ставка данного разряда выше ставки 1-го разряда.

Основные характеристики тарифной сетки приведены на рис. 5.

Средняя степень сложности работ, выполняемых рабочими на предприятии или в его структурных подразделениях, а также средняя квалификация списочного состава рабочих определяются с помощью среднего тарифного коэффициента — среднеарифметической величины из тарифных коэффициентов, взвешенных по численности рабочих каждого разряда или по трудоемкости работ каждого разряда и в нормо-часах.

К—коэффициенты, отражающие, во сколько раз каждый разряд выше 1-го разряда.

Диапазон показывает, во сколько раз оплата труда по высшему разряду данной сетки превышает уровень оплаты труда по 1-му разряду.

Межразрядные соотношения характеризуют степень повышения оплаты труда при повышении тарифного разряда.

Рис. 5. Основные характеристики тарифной сетки

При коллективной форме оплаты труда, когда известна тарифная ставка каждого рабочего, средняя тарифная ставка определяется как среднеарифметическая величина из тарифных ставок, взвешенных по численности рабочих.

При отсутствии данных о тарифных ставках рабочих, но при известном среднем тарифном коэффициенте средняя тарифная ставка определяется по формуле:

Тс =

где Г, — тарифная ставка 1-го разряда;

К — средний тарифный коэффициент.

V

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >