Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Основные положения информационной безопасности

ЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Значение обеспечения безопасности информации

Объективно категория «информационная безопасность» возникла с появлением средств информационных коммуникаций между людьми, а также с осознанием человеком наличия у людей и их сообществ интересов, которым может быть нанесен ущерб путем воздействия на средства информационных коммуникаций, наличие и развитие которых обеспечивает информационный обмен между всеми элементами социума.

Информационная безопасность — защищенность информации и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, которые могут нанести неприемлемый ущерб субъектам информационных отношений. Поддерживающая инфраструктура — системы электро-, тепло-, водо-, газоснабжения, системы кондиционирования и т. д., а также обслуживающий персонал. Неприемлемый ущерб — ущерб, которым нельзя пренебречь.

С изобретением и внедрением в практическую деятельность электронно-вычислительных машин (компьютеров) задачи информационной безопасности решались в основном методами и способами ограничения физического доступа к оборудованию средств добывания, переработки и передачи информации.

С созданием и развитием локальных информационно-коммуникационных сетей задачи информационной безопасности также решались в основном методами и способами физической зашиты средств добывания, переработки и передачи информации, объединенных в локальную сеть путем администрирования и управления доступом к сетевым ресурсам.

С началом использования сверхмобильных коммуникационных устройств, позволяющих решать широкий спектр задач угрозы информационной безопасности стали гораздо серьезнее. Для обеспечения информационной безопасности в компьютерных системах с беспроводными сетями передачи данных потребовалась разработка новых критериев безопасности. Образовались сообщества людей — хакеров, ставящих своей целью нанесение ущерба информационной безопасности отдельных пользователей, организаций и целых стран. Информационный ресурс стал важнейшим ресурсом государства, а обеспечение его безопасности — важнейшей и обязательной составляющей национальной безопасности. Формируется информационное право — новая отрасль международной правовой системы.

Создание и развитие глобальных информационно-коммуникационных сетей с использованием космических средств обеспечения связано с широким использованием сверхмобильных коммуникационных устройств с широким спектром задач и глобальным охватом в пространстве и времени, обеспечиваемым космическими информационно-коммуникационными системами. Для решения задач информационной безопасности на этом этапе необходимо создание макросистемы информационной безопасности человечества.

Появление новых информационных технологий и развитие мощных компьютерных систем хранения и обработки информации повысили уровни зашиты информации и вызвали необходимость в том, чтобы эффективность защиты информации росла вместе со сложностью архитектуры хранения данных. Так постепенно информационная безопасность становится обязательной: разрабатываются всевозможные документы по защите информации, формируются рекомендации по защите информации, разрабатывается Федеральный закон о защите информации, которые посвящены проблеме защиты информации.

Таким образом, угроза защите информации сделала средства обеспечения информационной безопасности одной из обязательных характеристик информационной системы.

На сегодняшний день существует широкий круг систем хранения и обработки информации, где в процессе их проектирования фактор информационной безопасности Российской Федерации, хранения конфиденциальной информации имеет особое значение.

С появлением сложных автоматизированных систем управления, связанных с автоматизированным вводом, хранением, обработкой и выводом информации, проблемы ее защиты приобретают еще большее значение, в связи с:

  • 1) увеличением объемов информации, накапливаемой, хранимой и обрабатываемой с помощью ЭВМ и других средств вычислительной техники;
  • 2) сосредоточением в единых базах данных информации различного назначения и принадлежности;
  • 3) расширением круга пользователей, имеющих доступ к ресурсам вычислительной системы и находящимся в ней массивам данных;
  • 4) усложнением режима функционирования технических средств, вычислительной системы (широкое внедрение многопрограммного режима разделения времени и реального времени);
  • 5) автоматизацией межмашинного обмена информацией, в том числе и на больших расстояниях;
  • 6) увеличением количества технических средств и связей в автоматизированных системах управления (АСУ) и обработки данных;
  • 7) появлением ЭВМ, расширяющих возможности не только пользователя, но и нарушителя;
  • 8) индустрией переработки информации достигла глобального уровня;
  • 9) появлением электронных денег создало предпосылки для хищения крупных сумм.

Широкое распространение получило новое компьютерное преступление — создание компьютерных вирусов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы