Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Основные положения информационной безопасности

Современная доктрина информационной безопасности Российской Федерации

Государственная система информационной безопасности является составной частью общей системы национальной безопасности страны и представляет собой совокупность органов государственной власти, согласованно осуществляющих деятельность по обеспечению информационной безопасности на основе единых правовых норм. Данная система строится на основе разграничения полномочий органов законодательной, исполнительной и судебной власти в области информационной безопасности, а также предметов ведения федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ.

В Российской Федерации принята Доктрина информационной безопасности, в которой говорится о необходимости информационного обеспечения деятельности государства и о потребности в развитии отечественной индустрии средств массовой информации, коммуникации и связи.

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.

Доктрина информационной безопасности служит основой для:

  • • формирования государственной политики в области обеспечения информационной безопасности Российской Федерации;
  • • подготовки предложений по совершенствованию правового, методического, научно-технического и организационного обеспечения информационной безопасности Российской Федерации;
  • • разработки целевых программ обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.

В Доктрине сформулированы три основные группы целей государственной политики в области информационной безопасности.

Первая из них связана с соблюдением конституционных прав и свобод граждан в области духовной жизни и информационной деятельности, обеспечением духовного обновления России.

Эта группа включает реализацию свободы средств массовой информации и запрещения цензуры, обеспечение прав граждан на личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, охрану интеллектуальной собственности, недопущение пропаганды и агитации, возбуждающей социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Также должны быть обеспечены ограничения на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни и другой информации, доступ к которой ограничен федеральным законодательством.

Вторая группа целей связана с проблемами развития отечественной индустрии средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечения выхода отечественной продукции на мировые рынки. В современных условиях только на этой основе можно решить проблему создания наукоемких технологий, технологического перевооружения промышленности, приумножения достижений отечественной науки и техники.

Третья группа целей связана с обеспечением безопасности информационных и телекоммуникационных систем, как развернутых, так и создаваемых на территории России, а также с обеспечением накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы