Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Основные положения информационной безопасности

Организация защиты информации

Организация и обеспечение режима секретности

Организация режима секретности в учреждениях и на предприятиях в Российской Федерации основывается на требованиях федерального законодательства, касающегося вопросов государственной тайны, и соответствующих подзаконных актов. В соответствии с действующими нормами к государственной тайне может быть отнесена информация, касающаяся обороноспособности страны, ее экономики, международных отношений, государственной безопасности и охраны правопорядка (в том числе сведения о методах и средствах защиты секретной информации, а также о государственных программах и мероприятиях в области защиты государственной тайны); в законодательстве также специально уточняются области деятельности, информация о которых не может быть отнесена к государственной тайне. Отнесение конкретной информации к государственной тайне производится решением специально назначаемых должностных лиц, а общий Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утверждается Президентом РФ и подлежит обязательному опубликованию. Для сведений, составляющих государственную тайну, устанавливаются три степени секретности: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно», а носители таких сведений (документы) должны иметь соответствующие реквизиты.

Основным элементом организации режима секретности является допуск должностных лиц и граждан к сведениям, составляющим государственную тайну. Он предполагает выполнение руководством предприятия и подразделений по защите государственной тайны (во взаимодействии с уполномоченными правоохранительными органами) следующих основных мероприятий:

  • 1. Ознакомление должностных лиц и граждан с нормами законодательства, предусматривающими ответственность за нарушение требований.
  • 2. Получение согласия на временные ограничения их прав в соответствии с законодательством.
  • 3. Получение согласия на проведение в отношении их проверочных мероприятий.
  • 4. Принятие решения о допуске к сведениям, составляющим государственную тайну.
  • 5. Заключение с лицами, получившими допуск, трудового договора (контракта), отражающего взаимные обязательства таких лиц и администрации предприятия (в том числе обязательства таких лиц перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну).

Помимо отнесения сведений к государственной тайне и допуска должностных лиц и граждан к засекреченным сведениям, важным элементом системы обеспечения режима секретности является организация информационного обмена между предприятиями при совместном выполнении работ. В частности, передача засекреченных сведений от одного предприятия к другому должна производиться с разрешения уполномоченного государственного органа. Договор на выполнение работ должен предусматривать обязательства сторон по обеспечению сохранности сведений, а заказчик работ должен контролировать выполнение нормативных требований контрагентами по таким договорам (наличие лицензий, оформление допуска сотрудников и т. п.) и принимать необходимые меры в случае выявления нарушений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы