Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Основные положения информационной безопасности

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Правовое обеспечение информационной безопасности

В процессе выделения отрасли права большое значение имеет не только предмет отношений, но и метод его регулирования. Вся совокупность отношений по поводу информации (информационных ресурсов) регулируется нормами права национального, в данном случае Российской Федерации, нормами международного права, а также договоров РФ с другими государствами, в целом образующими систему информационного права.

Наиболее социализированной формой информации является знаковая и прежде всего письменная форма представления информации. Поэтому первый закон, специально посвященный информационным проблемам — Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации», принятый в 1995 г. Предмет его регулирования — документированная информация, на основе которой формируются информационные ресурсы разных субъектов. Зарубежное законодательство, как правило, говорит о документе в качестве предмета регулируемых отношений.

Предметом информационного права является не только сама информация, но и процессы, связанные с ее получением (созданием, снятием), обработкой, хранением, передачей, распространением и т. д. Совокупность этих действий, связанных с информацией, называется информатикой, а создание условий для внедрения новейших технологий в работе с информацией — информатизацией. Таким образом, информация, информатизация, коммуникация информации по различным типам сетей и отношения, возникающие в этой связи, в совокупности составляют предметную область информационного права.

Более сложным является вопрос о методе этой отрасли права. В данном случае уместно говорить о методах, а не об одном методе. И это требует пояснения.

Нормативность — общеобязательность правовых норм (правил) обеспечивается рядом условий. В числе этих условий:

  • • степень точности предметной области (сферы) социальной жизни, деятельности, в которой нормы должны действовать, получать реализацию;
  • • степень точности, конкретность обозначения круга лиц — субъектов права, обязанных соблюдать правовые предписания, — адресность норм;
  • • юридическое оформление содержания поведения или отношений субъектов права;
  • • способы, в организационном отношении — механизмы, обеспечения исполнения воли субъекта — законодателя (творца нормативных предписаний), содержание предписания.

Если первые два условия обеспечиваются в процессе определения предмета правового регулирования, то содержательное наполнение норм права (предписаний), равно как и способы гарантирования реализации норм, имеют непосредственное отношения к методам правового регулирования.

Важно установить основные признаки регулирования в информационной сфере. В этой связи необходимо напомнить, какие цели решаются данной категорией права:

  • • предписание действовать определенным образом в конкретной ситуации (в ситуации юридического факта) в пределах предметной сферы отношений, определение правил поведения, отношений субъектов права;
  • • установление организационных мер и структур для обеспечения соблюдения установленных предписаний (правил);
  • • установление структур, их прав и обязанностей, действующих в случаях нарушения нормативно предусмотренных правил поведения субъектов права в пределах регулируемой сферы (отрасли) отношений и реализующих принудительные и карательные меры в случаях нарушения порядка, предусмотренного нормами права.

Всепроникающая природа информации обуславливает то обстоятельство, что в праве формируется отрасль, которая не является ни классической, ни чистой по принадлежности к какому-либо семейству одной отрасли права по методу регулирования. Информационное право явля-

ется отраслью третьего уровня классификации — отраслью комплексной по методам правового регулирования. Имея наиболее точно очерченную сферу регулирования — информацию и информационную деятельность, данная часть правовой системы по своим методам использует разные средства и приемы, присущие всей системе права. Поэтому возможно говорить не об одном методе, а о методах, их множестве и разнообразии, взаимодополнении в пределах одной предметной отрасли.

Специфика методов информационного права — сочетание конституционного регулирования, административных способов обеспечения особенностей информационной деятельности, привлечение всего арсенала регулирующих, контрольных, принудительных, карательных и стимулирующих мер в процессе обеспечения соблюдения законодательства и реакции государства на правонарушения — объясняет и проблему места информационного права в системе права в целом. Информационное право — отрасль, которая находится в тесном контакте и взаимодействии со всеми другими отраслями права.

Базовой отраслью права для регулирования отношений, связанных с информационной деятельностью, — отношений в области связи и коммуникаций является административное право, и на этом основании выделяемое в самостоятельную область информационное право следует отнести к семейству административного права, что не исключает его связи с другими отраслями публичного права (уголовным, финансовым, экологическим и т. д.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы