Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Основные положения информационной безопасности

Правовые основы защиты информации

В целях охраны и защиты прав и свобод в информационной сфере Конституция РФ устанавливает гарантии, обязанности, механизмы зашиты и ответственности.

Первый уровень правовой охраны информации и защиты состоит из международных договоров о защите информации и государственной тайны, к которым присоединилась и Российская Федерация с целью обеспечения надежной информационной безопасности РФ. Кроме того, существует Доктрина информационной безопасности РФ, поддерживающая правовое обеспечение информационной безопасности нашей страны.

На втором уровне правовой охраны информации и защиты — Федеральные законы о защите информации и подзаконные акты: указы Президента РФ и постановления Правительства, письма Высшего Арбитражного Суда и постановления Пленумов ВС РФ.

К третьему уровню обеспечения правовой защиты информации относятся ГОСТы безопасности информационных технологий и обеспечения безопасности информационных систем. Также на третьем уровне безопасности информационных технологий присутствуют руководящие документы, нормы, методы информационной безопасности и классификаторы, разрабатываемые государственными органами.

Четвертый уровень стандарта информационной безопасности защиты конфиденциальной информации образуют локальные нормативные акты, инструкции, положения и методы информационной безопасности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы