Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Основные положения информационной безопасности

Подавление опасных сигналов

акустоэлектрических преобразователей

Акустоэлектрический преобразователь — это устройство, преобразующее акустическую энергию (так называемую энергию упругих волн в среде) в электромагнитную. Из окружающих нас устройств наиболее известны такие акустоэлектрические преобразователи, как системы звукового вещания, телефоны и микрофоны.

В ряде случаев акустоэлектрические преобразования возникают за счет взаимности действия (динамики) элементов, заложенных в его конструкцию, в других случаях — за счет некачественного исполнения элементов (рыхлая намотка катушки индуктивности, изменение расстояния между обкладками конденсатора под действием механических волн) и т. п.

Именно путем использования описанных выше свойств акустоэлектрических преобразователей и формируется канал утечки акустической информации с помощью высокочастотного навязывания (ВЧ-навязыванием).

Под высокочастотным навязыванием (ВЧ-навязыванием) понимается способ, при котором на акустоэлектрический преобразователь подаются от специального генератора высокочастотные колебания.

Эти колебания за счет нелинейности акустоэлектрического преобразователя взаимодействуют при разговоре с речевыми сигналами. Звуковой и высокочастотный сигналы образуют сложную полиномную зависимость, так как нелинейность играет роль модулятора. В результате получается «радиозакладка», в которой генератор ВЧ колебаний вынесен, а нелинейность акустоэлектрического преобразователя играет роль модулятора.

При ВЧ-навязывании роль акустоэлектрического преобразователя могут выполнять как совершенно посторонние, не приспособленные для этого устройства (например, телефонный аппарат или датчик пожарной сигнализации в случае микрофонного эффекта), так и специально установленные в контролируемое помещение преобразователи.

Например, акустоэлектрическим преобразователем, который под воздействием ВЧ — навязывания способен передавать акустическую информацию на приличные расстояния, является электромеханический вызывной звонок телефонного аппарата. Акустические колебания воздействуют на якорь реле. Колебания якоря изменяют магнитный поток реле, замыкающийся по воздуху, что приводит к появлению на выходе катушки реле электродвижущей силы (ЭДС) так называемого микрофонного эффекта. Другими словами, имеет место преобразование акустического сигнала в электрический при помощи микрофона телефонной трубки. Затем в телефонную линию в сторону подслушивающего аппарата подаются от специального генератора высокочастотные колебания.

Излучение модулированного сигнала в свободное пространство обеспечивается телефонным шнуром, соединяющим телефонную трубку с телефонным аппаратом.

Степень подавления опасных сигналов, создаваемых случайными акустоэлектрическими преобразователями радиоэлектронных средств и электрических приборов, должна соответствовать следующим требованиям.

  • 1. Опасные сигналы, которые могут содержать конфиденциальную информацию, должны быть ослаблены до уровня, исключающего съем с них информации на границе контролируемой зоны. Учитывая, что чувствительность современных приемников составляет доли микровольт, уровень опасных сигналов на входе приемника, расположенного на границе контролируемой зоны, не должен превышать эти значения. Если уровни опасных сигналов на выходе создающих их устройств, например акустоэлектрических преобразователей, составляют единицы и десятки милливольт, то средства защиты должны обеспечить ослабление амплитуд опасных сигналов на 80—100 дБ.
  • 2. Средства защиты не должны вносить заметных искажений в работу функциональных устройств, используемых сотрудниками организации и не усложнять процесс пользования ими.

Поскольку опасные сигналы являются побочным продуктом работы различных радиоэлектронных средств и возникают случайным образом, а к их источникам, как правило, отсутствует прямой доступ (без нарушения конструкции), возможности применения способов технического закрытия или шифрования речи в этих электромагнитных каналах утечки отсутствуют. Основной способ защиты информации в них — энергетическое скрытие.

Способы подавления опасных электрических сигналов, распространяющихся из контролируемой зоны по кабелям (электрическим проводам), могут быть пассивными и активными. Первые обеспечивают уменьшение уровня опасных сигналов, вторые — повышение уровня помех.

Для подавления опасных сигналов их необходимо предварительно обнаружить и выделить среди других сигналов: полезных и шумов. Идентификация опасных сигналов, как любых других объектов, производится путем сравнения их текущих структур с эталонными. Демаскирующими признаками опасных сигналов, используемыми для их подавления, являются частота, амплитуда и местонахождение по отношению к полезному сигналу.

Отключение устройств с акустоэлектрическими преобразователями, создающими опасные сигналы, является наиболее простым и эффективным способом защиты информации. Необходимо отключать в помещении, в котором ведутся конфиденциальные разговоры, все радиоэлектронные средства и электрические приборы, без которых можно обойтись.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы