Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Основные положения информационной безопасности

Защита информации от утечки по цепям заземления

Система заземления на объектах информатизации не должна иметь выход за пределы контролируемой зоны (КТ) и должна размещаться на расстоянии не менее 10—15 м от них.

Заземляющие провода должны быть выполнены из медного провода (кабеля). Сопротивление заземления не должно превышать 4 Ом.

Не рекомендуется использовать для системы заземления естественные заземлители (металлические трубопроводы, железобетонные конструкции зданий и т. п.), имеющие выход за пределы КТ.

Для устранения опасности утечки информации по металлическим трубопроводам, выходящим за пределы КТ, рекомендуется применять токонепроводящие вставки (муфты) длиной не менее 1 м.

При наличии в электронно-вычислительной технике (ЭВТ) «схемной земли» отдельное заземление для них создавать не требуется. Шина «схемная земля» должна быть изолирована от защитного заземления и металлоконструкций и не образовывать замкнутую петлю.

При невозможности провести заземление оборудования допускается его «зануление».

Защита информации от утечки по цепям электропитания

Наиболее эффективно гальваническую и электромагнитную развязку кабелей в электропитании технических средств промышленной сети обеспечивает их разделительная система типа «электродвигатель-генератор». Электропитание допускается также осуществлять через помехоподавляющие фильтры.

Электропитание должно осуществляться экранированным (бронированным) кабелем. Цепи электропитания на участке от технических средств до разделительных систем или помехоподавляющих фильтров рекомендуется прокладывать в жестких экранирующих конструкциях. Не допускается прокладка в одной экранирующей конструкции кабелей электропитания, развязанных от промышленной сети, с любыми кабелями, имеющими выход за пределы КТ.

Запрещается осуществлять электропитание технических средств, имеющих выход за пределы КТ, от защищенных источников электроснабжения без установки помехоподавляющих фильтров.

Для эффективного подавления информативных сигналов в цепях заземления и электропитания применяют электрическое зашумление от генераторов шума.

Необходимо помнить, что экранирование технических средств передачи информации и соединительных линий эффективно только при правильном их заземлении. Поэтому одним из важнейших условий по защите технических средств передачи информации является правильное заземление этих устройств.

В настоящее время существуют различные типы заземлений. Наиболее часто используются одноточечные, многоточечные и комбинированные (гибридные) схемы.

Простой последовательной одноточечной схеме заземления, применяемой на низких частотах присущ недостаток, связанный с протеканием обратных токов различных цепей по общему участку заземляющей цепи. Вследствие этого возможно появление опасного сигнала в посторонних цепях.

В одноточечной параллельной схеме этого недостатка нет.

Однако такая схема требует большого числа протяженных заземляющих проводников, из-за чего может возникнуть проблема с обеспечением малого сопротивления участков заземления, и применяется указанная схема на низких частотах.

Многоточечная схема заземления свободна от вышеуказанных недостатков, но требует принятия мер для исключения замкнутых контуров, и применяется она на высоких частотах.

Комбинированные схемы представляют собой сочетание названных:

  • • система заземления должна включать общий заземлитель, заземляющий кабель, шины и провода, соединяющие заземлитель с объектом;
  • • сопротивление заземляющих проводников, а также земляных шин должны быть минимальным;
  • • каждый заземленный элемент должен быть присоединен к за-землителю при помощи отдельного ответвления;
  • • в системе заземления должны отсутствовать замкнутые контуры;
  • • следует избегать использования общих проводников в системе экранируемых заземлений, защитных заземлений и сигнальных цепей;
  • • минимальное сопротивление контактов (лучше пайка);
  • • контактные соединения должны исключать возможность образования оксидных пленок, вызывающих нелинейные явления;
  • • контактные соединения должны исключать возможность образования гальванических пар, вызывающих коррозию;
  • • запрещается использовать в качестве заземлителей нулевые фазы, металлические оболочки подземных кабелей, металлические трубы водо- и теплоснабжения.

Сопротивления заземления определяются качеством грунта. Орошение почвы вокруг заземления 5%-ным соляным раствором снижает сопротивление в 5—10 раз.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы