Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Технология и организация ресторанного бизнеса и питания туристов

Иные виды предприятий общественного питания

В соответствии с ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» кроме ресторанов, баров, кафе, столовых, закусочных, предприятий быстрого обслуживания выделяют также еще три вида предприятий общественного питания: буфеты, кафетерии и магазины кулинарии.

Буфет — это предприятие общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

Буфеты являются неспециализированными предприятиями питания, а обслуживание потребителей происходит буфетчиком.

Буфеты обычно расположены в жилых, промышленных и общественных зданиях, по месту работы, учебы, в культурно-развлекательных и спортивных объектах (театрах, кинотеатрах, стадионах и пр.), в гостиницах, на вокзалах, пристанях, в аэропортах, при столовых и др. При этом помимо стационарных предприятий, они могут быть и передвижными (автобуфет, купе-буфет, буфеты на морских и речных судах и т.д.).

Кафетерий — это предприятие общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, хлебобулочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары.

Кафетерии являются неспециализированными предприятиями питания, а обслуживание потребителей происходит буфетчиком или продавцом. Потребление продукции общественного питания в кафетериях осуществляется, как правило, стоя.

Буфеты и кафетерии, два очень схожих между собой типа предприятий общественного питания, но между которыми, однако, есть отличительные черты (табл. 19).

Таблица 19. Основные отличительные черты буфетов и кафетериев

Критерий

Буфет

Кафетерий

Наличие барной стойки

-

+

Реализация алкогольной продукции

+

-

Сортовая посуда из прессованного стекла

-

+

Критерий

Буфет

Кафетерий

Столовые приборы из нержавеющей стали

-

+

Меню — ценники

+

-

Магазин (отдел) кулинарии — это магазин (отдел) по реализации населению продукции общественного питания в виде кулинарных изделий, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Магазины (отделы) кулинарии подразделяются в соответствии с ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» по одному критерию классификации ассортименту реализуемой продукции (специализации), где выделяют:

1. Неспециализированные магазины (отделы) кулинарии.

2. Специализированные магазины (отделы) кулинарии, где специализации происходит по двум критериям:

• по ассортименту реализуемой продукции;

• по степени готовности реализуемой продукции (кулинарные изделия, кулинарные полуфабрикаты, мучные и кондитерские изделия).

Обслуживание потребителей в магазине (отделе) кулинарии происходит продавцом.

Предприятия общественного питания различных типов (кроме ресторанов) с вместимостью зала не более 16 посадочных мест при определении типа могут прибавлять к своему наименованию приставку «мини»: мини-кафе, мини-бар, мини-закусочная и т.д.

Вопросы и задания для повторения:

1. Приведите критерии дифференциации ресторанов как отдельного типа предприятия питания, по классам.

2. Какие виды баров по специализации вы знаете, перечислите их и опишите их основные особенности функционирования.

3. В чем отличие закусочных от предприятий быстрого обслуживания?

4. Какие современные тенденции в развитии кофеен как вида кафе вы можете перечислить?

5. Обоснуйте отличительные признаки буфетов и кафетериев как отдельных типов предприятий общественного питания.

6. По каким критериям классифицируются столовые?

7. Перечислите основные виды ресторанов по критерию классификации «методы и формы обслуживания».

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы