Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Технология и организация ресторанного бизнеса и питания туристов

Организация предприятий питания на туристических и транспортных магистралях

Мировой опыт организации предприятий общественного питания на автотрассах

В мировой практике земельные территории вдоль автомагистралей, где можно организовать предприятие общественного питания, становятся объектами повышенного интереса транснациональных компаний в сфере индустрии питания, и новым, особенно независимым (самостоятельным) компаниям выйти на этот рынок становится все более проблематичнее. Это обусловлено двумя основными факторами:

  • • привлекательные площади вдоль автотрасс уже заняты крупными компаниями индустрии питания;
  • • высока конкуренция объектов быстрого питания на АЗС (автозаправочные станции) и стоянках грузовых транспортных средств, где клиентам предлагаются более демократические цены, при относительно качественном сервисном обслуживании.
  • • Среди фундаментальных основ организации ресторанного бизнеса на автомобильных трассах можно выделить следующие:
  • • территориальные площадки под застройку. Получение разрешения на застройку может исходить как от государственных структур, так и от владельцев автотрасс (в некоторых странах мира имеется практика приватизации автодорог для развития на их территории зон обслуживания). В случае с государственными дорогами, как правило, объявляется тендер на застройку выделенных площадок вдоль автомобильных трасс, в которых могут принимать участие как национальные, так и иностранные компании. По итогам оценки претендентов, базирующейся на определенном наборе критериев, и количества полученных участниками тендера бонусных баллов определяется победитель;
  • • операторы индустрии питания. Как правило, это мультинациональные корпорации (Compass, Autogrill, Moevenpick и т.д.), которые функционируют на конкурентной основе с локальными компаниями и частными арендаторами. Тенденции рынка здесь направлены на стандартизацию и брендинг. Важно отметить, что многие операторы управляют одновременно и автозаправками, и магазинами, и предприятиями питания, в целях обеспечения баланса своего развития. Также следует отметить, что в последнее время на данном рынке услуг питания возникли примеры совместного бизнеса, т. е. предприятия общественного питания, открываемые нефтяными компаниями в сотрудничестве с крупными игроками индустрии питания;
  • • территориальное местоположение. Наибольший интерес для рестораторов имеют территориальные площадки, расположенные вдоль автомагистралей с активным трафиком, которые во многих странах мира являются платными. Важно отметить, что практически все предприятия питания, за редким исключением, совмещены с автозаправочными станциями. Организация предприятия питания здесь может быть двойная (по обе стороны трассы) или единичная (с одной стороны автотрассы);
  • • ассортиментная политика. В основном предприятия питания на автомобильных трассах — это предприятия самообслуживания, но встречаются и рестораны с полным производственным циклом. Основной принцип для разработки ассортиментной политики — время и деньги, затраченные клиентом. Например, для транзитных автомобилистов главным фактором является оперативность обслуживания, в то время как водителям фур и туристам, путешествующих экскурсионными автобусами, наиболее ценно качество и разнообразие услуг, поскольку они готовы провести на предприятии питания больше времени и потратить его на полноценный прием пищи. При этом любому потребительскому сегменту важна чистота;
  • • брендовые сервисные модули. В большинстве точек общественного питания можно найти действующие модули быстрого питания и кофеен, что нацелено на получение дополнительной финансовой выгоды и роста удовлетворенности потребителей, имеющих зачастую высокую степень лояльности к тому или иному узнаваемому национальному или международному бренду.

Предприятия общественного питания на автотрассах сталкиваются в своей деятельности и с целым рядом проблем:

  • • воровство среди клиентов, поскольку количество посетителей растет, то уследить за ними иногда не представляется возможным;
  • • рост конкуренции со стороны розничной продажи продуктов питания при магазинах АЗС;
  • • высокая зависимость от факторов внешней среды — например, падение продаж в периоды общего экономического спада, влияние фактора сезонности, рост цен на топливо и иные платы (проезд по автодорогам), снижающие уровень покупательской способности в разрезе услуг питания.

Для обеспечения конкурентного преимущества многие рестораторы сегмента питания на автотрассах изыскивают новые способы привлечения и удержания клиентуры, среди которых можно выделить: бесплатный Wi-fi, бесплатный душ, банковские услуги и т.д. Предприятия питания на автотрассах постепенно эволюционируют в зоны комплексного обслуживания, нацеленные на максимально полное удовлетворение потребностей посетителей.

Рассмотрим построение рынка услуг ресторанного бизнеса на автотрассах в некоторых странах мира.

1. Италия.

Общая протяженность автомагистралей в этой стране составляет 6480 км. Вдоль этих дорог расположено свыше 445 зон обслуживания, включая предприятия общественного питания. Крупнейшим игроком на этом рынке является компания Autogrill, практически монополист на итальянских шоссе.

Заведения общественного питания на АЗС все чаще появляются и за пределами системы скоростных шоссе: вдоль дорог государственного, регионального значения и даже на загородных трассах. Инициаторы этих изменений — крупные нефтяные компании: заведения общественного питания — важнейшая часть спектра услуг, предлагаемых в точке продаж, они позволяют повысить лояльность клиентов и их удовлетворенность брендом. Например, АЗС компании Eni, где на 15% ее заправок работают Eni Cafe под управлением аффилированных партнеров. Для многих наличие Eni Cafe является главной причиной остановиться на заправочной станции. Основа меню Eni Cafe — это некалорийные продукты, подобранные для тех, кто в дороге, — завтрак, обед, перекус или кофе. Гарантировать качество реализуемой продукции помогает партнерство с ведущими итальянскими брендами, такими как Lavazza (кофе) и Tre Marie/Bistefani (выпечка).

Значимость итальянского рынка сложно переоценить: здесь в зонах обслуживания тратится больше всего денег на еду и напитки с одной машины в пересчете на каждую 1 тыс. км пробега. Очевидно, что борьба за новые концессии очень жесткая, и для большей результативности в проникновении на рынок образовалось много совместных предприятий, особенно между компаниями фуд-сервиса и нефтяными.

2. Германия.

Протяженность шоссейных дорог Германии составляет 11785 км. Крупные нефтяные компании, работающие в Германии, давно поняли, что организация общественного питания на заправках очень важна для привлечения потребителей. Если учесть низкую прибыль от продаж нефтепродуктов, основным источником дохода для владельцев франшиз на заправочных станциях можно считать именно кафе и магазины. В Германии можно выделить несколько важных игроков рынка:

  • • Aral, которая владеет самой крупной сетью АЗС на территории Германии, половина из которых имеет бренд общественного питания PetitBistro. Бренд предлагает снэки разных видов и кофе. Ежегодно здесь продается около 29 млн порций горячих напитков.
  • • АЗС Shell развивает в Германии концепцию общественного питания Deli2Go. Программа Deli2Go включает пять групп продуктов: классика (например, чиабата с салями спьяната, грудкой индейки или ветчиной серрано; булочки с начинкой из салями, сыра или ветчины, разработанные специально для Deli2Go; колбаса (пять сортов, в том числе братвурст и колбаса с сыром и чили в бейгле); горячие снэки (например, кальцоне двух видов, пицца на хлебе); бургеры Muschelburger (шесть видов: три с курицей, три с говядиной); кофе. Дополняет ассортимент разнообразная выпечка.
  • • Westfalen AG, крупнейший независимый оператор заправочных станций в Германии, использует гибкую форму организации общественного питания, которая легко адаптируется к условиям каждой АЗС: от бистро с холодильной витриной — для станций с малой площадью до уютных лаунж-баров — на крупных заправках под брендами Westfalen и Markant в Северо-Западной Германии.
  • • АЗС RAN имеет кейтеринговую концепцию pizzabob. Концепция насчитывает 13 типов заведений. Широта ассортимента и объем продаж зависят от конкретного заведения: есть точки площадью 6 кв.м, где продают исключительно пиццу, и большие рестораны pizzabob, вмещающие до 120 гостей, где посетителям в комфортной обстановке предлагают пиццу, салаты, пасту и прохладительные напитки. На большинстве заправок pizzabob соседствует с Brek’s Coffee, где продают кофе и выпечку. Эта концепция удовлетворяет спрос на свежие хлебобулочные изделия, горячий кофе и быстрый перекус.
  • 3. Великобритания.

Изначально в сфере продаж еды и напитков лидировали АЗС, принадлежащие нефтяным компаниям. В 2003 году Esso представила в

Великобритании концепцию On The Run. На многих заправках компании есть кафе, где можно как присесть за стол, так и купить еду навынос, там предлагают кофе от Costa Coffee, сладкую выпечку, свежие сэндвичи и горячие снэки.

На всех заправках Shell в Великобритании продают сэндвичи, несладкую выпечку — сосиски в тесте, пироги со свининой и сладкую выпечку.

Многие независимые операторы последовали примеру Esso и стали предоставлять услуги общественного питания. Ключевые игроки на рынке — компании Euro Garages, работающая в партнерстве с Greggs, Starbucks и Subway, и Sewell, предлагающая автомобилистам качественный кофе совместно с Costa Express.

Традиционно в этом секторе преобладает еда формата grab & go. Операторы, однако, понимают, что в категории горячей еды и напитков прибыль выше, поэтому всячески стимулируют потребителей задерживаться подольше. Об этом свидетельствуют основные тенденции в этом секторе: особенно популярен кофе, его предлагают многие заправочные станции, или развивая собственный бренд, или в партнерстве с популярными брендами, к примеру, Starbucks или Costa Coffee.

Для тех заправочных станций, где нет места для полноценной зоны приготовления кофе, отличным выходом стала концепция Costa Express. Это простые в использовании кофе-бары с самообслуживанием, занимающие не более 1 кв. м площади. Самые большие из них могут продавать более 100 порций напитка в день — идеальное решение для заправочных станций с круглосуточным спросом на кофе.

Отраслевые эксперты утверждают, что в дальнейшем услуга общественного питания на АЗС будет расширяться и улучшаться в соответствии с потребительским спросом, а ключевую роль в развитии этого сектора сыграют независимые операторы. Основным направлением развития станут горячая еда и завтраки.

4. США.

Для путешествующих американцев вдоль дорог предлагаются любые еда и напитки. Автолюбители требуют удобства, качества, богатого выбора и знакомых брендов. Все это в изобилии предлагается различными популярными заведениями общепита, сетями фаст-фуда, стоянками фур и операторами придорожных магазинчиков.

За последние два десятка лет на данный сегмент ресторанного рынка вышло много операторов услуг общественного питания, и практически все придорожные площадки оказались заняты, при этом

наблюдаются определенные сложности и проблемы с прокладкой новых платных автодорог.

Основным участником рынка является HMSHost (дочерняя компания Autogrill), которая имеет амбициозные планы по организации предприятий общественного питания в местах активного движения автомобильного транспорта. Корпорация HMSHost имеет лицензионные соглашения с целым рядом известных ресторанных брендов, таких как Sbarro, California Pizza Kitchen, Wolfgang Puck Express, FOX Sports Sky Box, Expedia.com Cafe, Chili’s и т.д., а также с сетями фаст-фуда, в числе которых Burger King, Nathan’s, Pizza Hut и т.д. Важным стратегическим направлением компании для развития своего бизнеса является предложение потребителям широкого спектра дополнительных услуг, не характерных для F&B. Также достаточно крупный игрок в сегменте питания на автомобильных трассах — McDonald’s. Крупными игроками являются также предприятия, осуществляющие управление стоянками большегрузного транспорта, и придорожные магазинчики, например, компания Pilot Travel Centers, в составе которой имеются круглосуточные рестораны Iron Skillet и другие точки общественного питания.

Важно также отметить, что большим спросом на автотрассах США пользуется и фуд-сервис в придорожных магазинах. Так, продукция общественного питания, изготавливаемая на месте (бутерброды, сэндвичи на заказ, ассортимент прохлодительных и горячих напитков, продаваемый через вендинговые автоматы, и т.д.) по уровню товарооборота находится на третьем месте среди всех категорий товаров.

Таким образом, оценка мирового рынка услуг питания на крупных автомобильных трассах и небольших дорогах свидетельствует о том, что он достаточно насыщен, но при этом имеет возможности роста, которые в первую очередь выражены инновационными идеями, подходами и креативностью операторов услуг питания, внедрением в ассортиментную политику новой продукции общественного питания и актуальных маркетинговых решений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы