ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

СУЩНОСТЬ И ЦЕЛИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Главным фактором эффективности любой организации в рамках новой управленческой парадигмы становится качество управления на всех стадиях развития. В последние десятилетия теория и практика финансового менеджмента в корпорациях во многом формировались под воздействием концепции ценностно-ориентированного управления бизнесом. Формирование этой концепции явилось результатом повышения влияния стратегических методов в системе управления компанией, т.е. смены парадигмы управления бизнесом. Понятие «смена парадигм» было обозначено Томасом Куном в монографии «Структура научных революций» в 1962 г. В его изложении определено, что в познании реальности ученые постоянно опираются на особые соглашения-парадигмы. Т. Кун отмечает, что парадигма позволяет преодолевать возникающие в исследовательской работе затруднения, фиксировать изменения в структуре знания, происходящие в результате научной революции и связанные с ассимиляцией новых эмпирических данных[1].

В энциклопедии понятие «парадигма» определяется как совокупность научных достижений, признаваемых всем научным сообществом в тот или иной период времени и служащих основой и образцом новых научных исследований. Парадигма является основанием выбора проблем, а также моделью, образцом для решения исследовательских задач[2].

Концепция ценностно-ориентированного менеджмента (value-based management, VBM) появилась в 1980—1990-х гг. в США. Родоначальниками данной концепции выступают Альфред Раппапорт и Беннет Стюарт. Книга А. Раппапорта была первой, где были систематизированы принципы VBM. Американский ученый Асват Дамодаран продолжил развивать данную концепцию. В Европе начали применять эту концепцию позднее, в 1990-х гг. В российской практике в последние годы новую философию управления стали использовать известные российские корпорации.

Востребованность концепции ценностно-ориентированного менеджмента определяется тем, что процесс создания стоимости формируется за счет ключевых факторов эффективности, реализуемых на стратегическом уровне. Важнейшей целью управления в рамках этой концепции является максимизация стоимости организации. Приращение стоимости происходит при превышении прибыли от инвестированного капитала всех затрат, связанных с привлечением капитала. Определение ключевых факторов стоимости производится с учетом рисков упущенной выгоды, что обусловливает использование не балансовых, а рыночных оценок[3].

При управлении финансами большое значение имеет оптимизация использования финансовых ресурсов. Особенность финансов состоит в том, что они сами как ресурсы стоят определенных денег и также сами по себе в состоянии во времени либо расти, либо, наоборот, обесцениваться в зависимости от того, как они сохраняются. Поэтому качество управления финансами во многом определяется тем, насколько оптимально построен процесс движения финансовых средств[4]. Методы финансового менеджмента позволяют оценить: риск и выгодность способов вложения средств; эффективность работы организации. Финансовый менеджмент включает: разработку и реализацию финансовой политики организации с применением различных финансовых инструментов; предложения по решению финансовых вопросов, разработку методов реализации задач. Первостепенной задачей финансового менеджмента является определение приоритетов и поиск компромиссов для оптимального сочетания интересов различных участников инвестиционных решений (собственников, кредитных организаций, государства).

Менеджмент представляет собой систему экономического управления производством, которая включает совокупность принципов, методов, форм и приемов управления. Управляющее воздействие — это воздействие на объект управления, предназначенное для достижения цели управления.

Финансовый менеджмент выступает частью общего менеджмента. Его можно определить как систему рационального и эффективного использования капитала, механизм управления движением финансовых ресурсов. Финансовый менеджмент направлен на рост финансовых ресурсов, инвестиций, соответственно, увеличение объема капитала и достижение конечной цели хозяйствующего субъекта — получение прибыли.

Целью финансового менеджмента является выработка определенных решений для достижения рациональных конечных результатов и нахождения оптимального соотношения между краткосрочными и долгосрочными целями развития организации и принимаемыми решениями в текущем и перспективном финансовом управлении.

Главная цель финансового менеджмента — обеспечение роста благосостояния собственников организации в текущем и перспективном периодах. Эта цель получает конкретное выражение в обеспечении максимизации рыночной стоимости организации и реализует конечные финансовые интересы ее собственников[5].

Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов. Он представляет собой процесс выработки цели управления финансами и осуществление воздействия на финансы с помощью методов и рычагов финансового механизма для достижения поставленной цели. Таким образом, финансовый менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления. Под стратегией понимаются общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятому направлению. Тактика — это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления[6].

Эффективное управление финансовой деятельностью организации обеспечивается реализацией ряда принципов, основными из которых являются:

  • • интегрированность с общей системой управления организацией;
  • • комплексный характер формирования управленческих решений;
  • • высокий динамизм управления;
  • • вариативность подходов к разработке отдельных управленческих решений;
  • • ориентированность на стратегические цели развития организации[7].

Эффективный финансовый менеджмент, организованный с учетом изложенных принципов, позволяет формировать необходимый ресурсный потенциал организации, обеспечивать постоянный рост собственного капитала, существенно повышать его конкурентную позицию на товарном и финансовом рынках, обеспечивать стабильное экономическое развитие в стратегической перспективе.

В настоящее время существует множество точек зрения на содержание, цели и функции финансового менеджмента.

Рассматривая финансовый менеджмент как составную часть процесса управления организацией, необходимо обратить внимание на следующее: финансовый менеджмент — это интегральное явление, имеющее различные формы: как системы экономического управления части финансового механизма, как органа управления и как вида предпринимательской деятельности. С учетом этих особенностей финансовый менеджмент может иметь оперативный, тактический или стратегический характер. В каждом конкретном случае существуют специфические цели, методы, задачи, инструменты и варианты принятия решений.

Структура и процесс функционирования системы финансового управления организацией обусловлены определенной правовой и налоговой средой — правовыми границами и правилами действия предпринимательской деятельности. Для выполнения функций финансового менеджмента необходимы определенность и стабильность правовых и налоговых условий по вопросам государственного регулирования действий подсистемы финансового управления.

Финансовый менеджмент как организация управления может функционировать различными способами в зависимости от размеров организации и вида ее деятельности.

Финансовый менеджмент представляет собой важную часть менеджмента, или форму управления процессами финансирования предпринимательской деятельности. Он реализует сложную систему управления стоимостной величиной всех средств, участвующих в воспроизводственном процессе, и капиталом, обеспечивающим финансирование предпринимательской деятельности[8].

Финансовый менеджмент как система управления состоит из двух подсистем:

  • 1) управляющая подсистема (субъект управления);
  • 2) управляемая подсистема (объект управления)[9].

Субъект управления — совокупность финансовых инструментов, методов, технических средств, а также специалистов, организованных в определенную финансовую структуру и осуществляющих целенаправленное функционирование объекта управления. Элементами субъекта управления являются:

  • 1) кадры;
  • 2) финансовые инструменты и методы;
  • 3) технические средства управления;
  • 4) информационное обеспечение.

Объектом управления является совокупность условий осуществления денежного оборота и движения денежных потоков, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих во внутренней и внешней среде организации. В объект управления включаются следующие элементы:

  • 1) денежный оборот;
  • 2) финансовые ресурсы;
  • 3) кругооборот капитала;
  • 4) финансовые отношения.

Основной целью финансового менеджмента в процессе управления денежными активами является обеспечение постоянной платежеспособности организации. В этом реализуется функция денежных активов как средства платежа, обеспечивающая исполнение целей формирования их операционного, страхового и компенсационного остатков. Приоритетность этой цели определяется тем, что ни большой размер оборотных активов и собственного капитала, ни высокий уровень рентабельности хозяйственной деятельности не могут застраховать организацию от возбуждения против нее иска о банкротстве, если в предусмотренные сроки из-за нехватки денежных активов она не может рассчитаться по своим неотложным финансовым обязательствам. Поэтому в практике финансового менеджмента управление денежными активами часто отождествляется с управлением платежеспособностью (или управлением ликвидностью).

Наряду с этой основной целью важной задачей финансового менеджмента в процессе управления денежными активами является обеспечение эффективного использования временно свободных денежных средств, а также сформированного инвестиционного их остатка.

Характеризуя состав денежных активов организации с позиций финансового менеджмента, следует отметить, что их трактовка шире, чем в бухгалтерском учете, где краткосрочные финансовые вложения рассматриваются как самостоятельный объект учета и отчетности в составе оборотных активов. Финансовый менеджмент рассматривает краткосрочные финансовые вложения как форму резервного размещения свободного остатка денежных активов, которые в любой момент могут быть востребованы для обеспечения неотложных финансовых обязательств организации.

С учетом основной цели финансового менеджмента в процессе осуществления управления денежными активами формируется соответствующая политика этого управления. В процессе формирования этой политики необходимо учесть, что требования обеспечения постоянной платежеспособности организации определяют необходимость создания высокого размера денежных активов, т.е. преследуют цели максимизации их среднего остатка в рамках финансовых возможностей организации. С другой стороны, следует учесть, что денежные активы организации в национальной валюте при их хранении в значительной степени подвержены потере реальной стоимости от инфляции. Кроме того, денежные активы в национальной и иностранной валюте при хранении теряют свою стоимость во времени, что определяет необходимость минимизации их среднего остатка. Эти противоречивые требования должны быть учтены при разработке политики управления денежными активами, которая в связи с этим приобретает оптимизационный характер.

Политика управления денежными активами представляет собой часть общей политики управления оборотными активами организации, заключающуюся в оптимизации совокупного размера их остатка с целью обеспечения постоянной платежеспособности и эффективного использования в процессе хранения[10].

Уровень эффективности хозяйственной деятельности организации во многом определяется целенаправленным формированием его капитала.

С позиции финансового менеджмента основной целью формирования капитала является удовлетворение потребности в приобретении необходимых активов и оптимизации его структуры с позиции обеспечения условий эффективного его использования. Принципы формирования капитала организации включают:

  • 1) учет перспектив развития хозяйственной деятельности организации. Процесс формирования объема и структуры капитала обеспечивает задачи хозяйственной деятельности не только на начальном этапе деятельности организации, но и на продолжении и расширении этой деятельности в будущем. Обеспечение перспективности достигается путем включения всех расчетов, связанных с формированием капитала, в бизнес-план создания новой организации;
  • 2) обеспечение соответствия объема привлекаемого капитала объему формируемых активов организации. Общая потребность в капитале основывается на потребности в оборотных и внеоборотных активах. При определении общей потребности в капитале используются два метода:
    • • прямой;
    • • косвенный.

Прямой метод характеризует условия начала хозяйственной деятельности организации. Этот метод рассчитывается из следующего алгоритма: сумма активов равняется сумме инвестируемого капитала.

Косвенный метод основывается на использовании показателя «капиталоемкость продукции». Этот показатель характеризует размер капитала, используемый в расчете на единицу производственной продукции. Он рассчитывается в разрезе отраслей экономики путем деления общей суммы используемого капитала на общей объем произведенной продукции. При этом общая сумма капитала определяется как средняя;

3) обеспечение оптимальности структуры капитала с позиции эффективного его функционирования. Структура капитала представляет собой соотношение собственных и заемных финансовых средств, используемых в финансовой деятельности организации. Она оказывает влияние на многие аспекты деятельности организации: финансовую, инвестиционную и операционную деятельность, конечные результаты.

Организация, использующая только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость (коэффициент автономии равен единице), но ограничивает темпы своего развития (так как не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благополучной конъюнктуры рынка) и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.

Использование заемного капитала поднимает финансовый потенциал развития организации и предоставляет возможность прироста финансовой рентабельности, однако одновременно генерирует финансовый риск и угрозу несостоятельности.

Рациональное управление капиталом включает[11]:

  • 1) обеспечение минимизации затрат по формированию капитала из различных источников. Такая минимизация осуществляется в процессе управления стоимостью капитала. Под ней понимается цена, которую организация платит за его привлечение из различных источников;
  • 2) обеспечение высокоэффективного использования капитала в процессе хозяйственной деятельности. Реализация принципа обеспечивается путем максимизации показателя рентабельности собственного капитала при приемлемом для организации уровне финансового риска.

Капитал является наиболее используемой в финансовом менеджменте экономической категорией. Он применяется при создании и развитии организации и в процессе функционирования обеспечивает интересы государства, собственников и персонала. Всякая организация, ведущая производственную или иную коммерческую деятельность, должна обладать определенным капиталом, представляющим собой совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав на интеллектуальную собственность. Капитал организации характеризуется многообразием видов и систематизируется по следующим категориям. Проблемой финансового менеджмента является сбалансированность множественных целей, стоящих перед организацией, поэтому необходимо выбирать приоритеты в системе долгосрочных и краткосрочных целей, в доле инвестиционных решений и источников их финансирования. Эти приоритеты являются сочетанием финансовой стратегии и тактики в выработке финансовой политики организации, при этом финансовая политика включает: разработку основных направлений вложений средств и получения от них максимальной отдачи в текущем периоде или в перспективе.

Сдерживающим фактором для распространения концепции ценностно-ориентированного менеджмента в России является недостаточно развитый финансовый рынок. Это влияет на обоснованность рыночных оценок и на недостаточное развитие концепции в российской практике. Системные изменения в управлении бизнесом можно интерпретировать как перемену парадигмы в корпоративных финансах на современном этапе.

  • [1] Kuhn Т. The Structure of Scientific Revolutions. The University of Chicago Press, 1962. P. 31.
  • [2] Новая философская энциклопедия: в 4 т. / под ред. В.С. Стёпина. М.: Мысль, 2001. С. 362.
  • [3] Морозко Н.И., Диденко В.Ю. Современные парадигмы ценностно-ориентированного управления бизнесом: сб. научных трудов «Современные парадигмы научных воззрений». СПб.: Санкт-Петербургский центр системного анализа, 2016. С. 144—145.
  • [4] Виханский О.С., Наумов Л. И. Менеджмент: учебник. 6-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2014. С. 28.
  • [5] См.: Морозко Н.И., Диденко В.Ю. Финансовый менеджмент: учебник. М.: ИНФРА-М, 2016. С. 5.
  • [6] См.: Финансовый менеджмент: теория и практика; учебник / под ред. Е.С. Стояновой. 6-е изд. М.: Перспектива, 2010. С. 8.
  • [7] Бланк И.Л. Основы финансового менеджмента: учеб, пособие. М.: Омега-Л, 2012. С. 12.
  • [8] Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: учеб, пособие. 3-е изд., доп. и перераб. М.: Финансы и статистика, 2010. С. 39—41.
  • [9] Уткин Э.Л. Финансовый менеджмент. М.: Зерцало, 2001. С. 262.
  • [10] Бланк И.Л. Указ. соч. С. 483—491.
  • [11] Бланк И.А. Указ. соч. С. 252—253.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >