Выводы

При создании розничной сети следует правильно сочетать различные формы торговли, определяя каждой своё место в зависимости от её специфики. Весь товар продаётся через розницу, именно она является основой торговли. Розничную сеть следует рассматривать как единый канал товародвижения со всеми его атрибутами — определенным типом товара, его рекламным обеспечением и участниками канала, продвигающими товар на рынок конечного потребителя.

В основе сетевого маркетинга — система франчайзинга, который имеет почти двухсотлетнюю историю. Его появление относят к началу XIX в. Изначально франчайзинг осуществлялся по так называемой системе связанных домов, используемой британскими пивоварами.

В ряде случаев сетевые формы организации торговли по потенциалу и эффективности управления выше традиционных форм торговых систем. В основе последних лежит формальный институт, в то время как у сетевой организации — личность. Прежние институты базируются на формальной иерархии, штатном расписании, устойчивых ролевых функциях, стереотипизации процедур. Сетевые же формы организации торговой деятельности основываются на концептуальном единстве, автономии частей, максимальном и персональном разделении рисков, выраженной креативности.

Для наилучшего соответствия рыночным потребностям в сеть объединяется множество предприятий, чаще всего удаленных географически. Чтобы предприятиям согласовывать свои действия, необходимы оперативная информация и коммуникации. Для решения информационных проблем создается единая информационная система, основанная на широком применении новых информационных и коммуникационных технологий. Эту составляющую содержат товары под собственной торговой маркой, которые выделены в отдельную группу — private label. Важнейшим свойством сетевого товара является уменьшение цены и увеличение его потребительной ценности с ростом объема продаж. В стремлении ещё больше сократить себестоимость закупаемого товара ритейлеры предлагают новые варианты сотрудничества, в частности, изготовление продуктов на заказ под марками самих магазинов. Это новые формы коммуникаций с потребителями — частные марки, собственные торговые марки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >