Реклама в интернете

Реклама в интернете встречается также часто, как и в реальном мире. По форме ее можно подразделить как текстовую, баннерную и видеорекламу. В каждом сообщении содержится ссылка на сайт рекламодателя, где посетитель может узнать подробную информацию об акции или рекламируемом товаре.

По принципу размещения рекламу принято подразделять как контекстную и медийную. С медийной рекламой все просто: есть площадка, на которой рекламодатель выкупает рекламное место по аналогии с печатной рекламой. Это может быть баннер на новостном сайте или заказная статья в блоге — форма рекламы не имеет значения. Принятие решения о покупке рекламы делается на основе популярности и релевантности конкретного ресурса рекламируемому сайту и целевой аудитории. При этом можно отметить, что рекламные статьи являются лучшим вложением, чем баннеры, так как они содержат ключевые слова, и после индексации поисковыми системами будут участвовать в выдаче поисковых запросов, работая на клиента продолжительный срок.

Баннеры размещаются на ограниченный срок, поэтому, как правило, их используют для рекламы акций, событий, новинок. Стоимость медийных баннеров для рекламодателя рассчитывается за период, реже — за количество показов или кликов. При заказе такой рекламы следует учитывать, что медийные площадки часто используют ротацию — чередование баннеров от разных клиентов на одном рекламном месте, и это также влияет на цену.

Контекстная реклама — демонстрация тех или иных рекламных сообщений в зависимости от поискового запроса пользователя, т.е. выдача рекламы в контексте запроса. Изначально использовалась только поисковая реклама — размещение текстовых рекламных материалов рядом с результатами поиска, но в настоящий момент применяется на любых сайтах, подключенных к сетям контекстной рекламы. Дело в том, что небольшие новостные порталы, не имевшие собственной большой аудитории, тоже хотели зарабатывать на рекламе, поэтому они начали сдавать свои баннерные места агрегаторам, например, Google AdWords или Яндекс.Директ. Сейчас каждый сайт может присоединиться к такой сети, но ощутимый доход от партнёрства с поисковыми гигантами можно получить при трафике от тысячи уникальных посетителей в день.

Отличительная особенность подключения к контекстной сети — наличие функции ремаркетинга, позволяющей «преследовать» пользователей. GoogleAdWords описывает ремаркетинг следующим образом: «Ремаркетинг позволяет повторно обратиться к аудитории, с которой вы уже взаимодействовали. Например, если пользователь посетил ваш сайт, но ничего не купил, вы можете показывать ему релевантные объявления на других веб-сайтах, в мобильных приложениях и в Google Поиске». Возможно, вы замечали, что объявления недавно посещенных сайтов показываются еще некоторое время при посещении других ресурсов. Это означает, что эти сайты находятся в одной контекстной сети и у них в настройках включена функция ремаркетинга.

Управление контекстной рекламой осуществляется специальными программами, которые позволяют выполнять различные операции в автоматическом режиме. Например, определять порядок показа рекламных объявлений, рассчитывать среднюю стоимость клика, величину расходуемого бюджета и т.д.

В последнее время практически все сервисы по предоставлению рекламных услуг в интернете перешли на схему оплаты за клик (переход). Это означает, что если ранее рекламодатели платили за количество показов, теперь оплата производится за количество нажатий на рекламные объявления (кликов), в результате которых осуществляется переход пользователя на сайт или страницу рекламодателя с более подробной информацией. При этом программы автоматически отсчитывают число показов рекламного объявления, чтобы получить определенное количество переходов. Кроме того, программы определяют рекламные объявления с низкой кликабельностью[1] и могут по этой причине заблокировать их для показа. И наоборот, объявления с высокой кликабельностью могут снижаться в цене, поскольку для получения требуемого количества переходов нужно меньше показов. Контекстная реклама удобна и тем, что можно отследить аудиторию, кликающую на объявления рекламодателя, и более точно задать целевой сегмент для наиболее выгодной конверсии.

В настоящий момент рекламодатели получили возможность делать ставку не на популярность какого-то конкретного ресурса, а на гарантию того, что объявление будет продемонстрировано представителям целевой аудитории. Для этого используется технология закупки рекламы «Торг в реальном времени» (от англ. Real Time Bidding, RTB). Ее появление связано с тем, что рекламных сообщений стало больше, чем посетителей, и за право показать рекламу целевому пользователю стали проводить аукционы. Каждый показ выкупается за доли секунды — во время загрузки страницы. В результате лучшее предложение от рекламодателей демонстрируется пользователю, которому оно наиболее интересно.

RTB системы идентифицируют пользователей через cookies, программу-пиксель[2], идентификатор мобильной платформы, браузер и аккаунт в социальной сети. Целевыми называют пользователей, которые строго соответствуют требованиям рекламодателя.

Разновидностью контекстной рекламы можно назвать геоконтекст-ную рекламу пользователю на картах Google Maps, Яндекс. Карты демонстрируют объекты, связанные с его поисковым запросом. Например, если пользователь искал автомастерскую, то на карте будут показаны все ремонты автомобилей в этом районе.

В заключение несколько слов о вирусной рекламе. По факту эту активность довольно сложно назвать рекламой, так как по результату это больше похоже на PR-акцию. Вирусная реклама редко способствует прямому росту продаж, но увеличивает узнаваемость бренда. Она основана на том, что рекламодатель создает контент настолько интересный, что им захочется поделиться с друзьями, а те, в свою очередь, поделятся со своими друзьями и, таким образом, о нем узнают все. Обычно речь идет о видеороликах, но возможны игры, тесты, например, на знание русского языка или на выявление определенных черт характера с возможностью опубликовать результаты в социальных сетях. Для создателей вирусного контента важно сохранить баланс между интересностью контента и ассоциацией с компанией-рекламодателем.

  • [1] Коэффициент кликабельности определяется отношением числа перешедших по ссылке в рекламе к общему числу пользователей, увидевших это рекламное сообщение.
  • [2] Программа-пиксель (от англ. Pixel Tag) внедряется на страницу или в электронное письмо рекламным сервером для отслеживания действий пользователя: открытие и прочтение письма, его перенаправление, просмотр страницы, переход по ссылке и т.п.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >