Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика: практикум для бакалавров

Ситуационная задача 7.6

Условие задачи.

Эффективность любого процесса оценивается прежде всего по динамике его результата. Но не менее важно определиться и с уровнем детализации факторов. Например, если в январе 2015 г. через розничную торговлю было продано 4,5 т товара, а в феврале 8,45 т, то можно говорить о 88% прироста продаж. Формально показатель очень внушительный, и казалось бы, руководство компании А может быть довольно ростом производительности службы сбыта. Однако известно, что в январе 2015 г. из-за праздников значительно меньше рабочих дней, чем в феврале. Оценка только месячных итогов не позволяет учитывать такой результат. Чтобы это сделать, необходимо перейти от управления только по результату к управлению по факторам и из вариантов моделей выбрать модель «Дни».

Задание.

  • 1. Дайте характеристику службы сбыта компании А. В чем особенности роста ее производительности?
  • 2. Определите, каким образом необходимо вести учет продаж: по итогам месяца или ежедневно. Ответ обоснуйте.

Ситуационная задача 7.7

Условие задачи.

Завод, выпускавший микросхемы для сотовых телефонов, в том числе для ІМокіа и Епсббоп, пострадал от пожара. Ущерб был незначителен, но возникла проблема с очисткой стерильных зон, которые были сильно загрязнены дымом и пожарной пеной. На восстановление требовалось несколько месяцев. Соответственно на несколько месяцев задерживалась поставка микросхем для ІМокіа и Епсзбоп.

Руководитель отдела комплектующих Хелми Кархутар немедленно поставила в известность о создавшейся ситуации кризисного менеджера ІМокіа Эйлу Хямяляйнен. Э. Хямяляйнен руководствовалась принципом «чем хуже новость, тем быстрее надо о ней узнать» и поставила перед своей командой задачу максимально быстро решить вопрос о замене поставщиков комплектующих. Оперативно были найдены альтернативные поставщики из Японии, Китая и Нидерландов. Одновременно специалисты ІМокіа принимали активное участие в восстановлении стерильных зон на пострадавшем заводе. Это помогло быстро запустить пострадавшие от пожара участки, и сбои в поставках телефонов ІМокіа были практически незаметны.

Компания Егк^оп, также получавшая комплектующие с пострадавшего от пожара завода, не приняла сразу соответствующих мер, а когда руководство компании узнало о срыве сроков выпуска продукции из-за непоставки микросхем, замену поставщикам было поздно искать. Таким образом, ІМокіа получила освободившееся место на рынке, принадлежавшее Епсббоп.

Задание.

  • 1. Дайте краткую характеристику компаниям 1Чокт и Егкявоп. В чем особенности развития их подразделений по производству сотовых телефонов?
  • 2. Опишите разные подходы к проблеме сбоев в цепочке поставок. Какие выводы можно сделать компаниям из данной ситуации?
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы