Принципы управления репутацией вуза

Репутация образовательного учреждения складывается годами, десятилетиями, иногда — столетиями. Чем сильнее становится репутация и чем более уникальные черты она приобретает, тем труднее ее изменить. Если репутация хороша, то она может быть для вуза ценнейшим активом, помогающим гораздо легче привлекать в вуз все большее количество абитуриентов. Когда люди придерживаются высокого мнения о возможностях вуза, у него появляется больше возможностей, его деятельность становится все более эффективной. Плохая же репутация вуза может иметь противоположный эффект — потенциальные потребители не доверяют ему, его образовательным товарам и услугам, тому, что говорят его руководители. Тем самым резко снижается и качественный потенциал деятельности вуза.

Управление репутацией вуза, по нашему мнению, должно быть основано на следующих принципах (рис. 3.4).

Согласно принципу соответствия репутацию можно определить как корреляцию между представлением, которое учебное заведение хочет создать о себе у потенциальных абитуриентов и их родителей, и тем мнением о вузе, которое у него существует.

В рамках данного подхода в работе по формированию концепции репутации выделяются две части: первая — активные действия вуза по формированию своей репутации и адекватному его восприятию; вторая — собственно «отражение» репутации вуза в «зеркале» клиента. При этом, естественно, представление учебного заведения о себе и внешнего его окружения о нем могут не только не совпадать, но и быть крайне далеки друг от друга.

Репутацию, определенную таким образом, можно представить в виде весов, где оптимум — равновесие. Может перевешивать «чаша высшего

Принцип соответствия желаемого и реального представления о вузе среди представителей внешней среды

Принцип сочетания конкуренции и кооперации, сотрудничества и соперничества между вузами

Принцип согласованности и сопряженности целей и задач деятельности вуза

яг

Принцип

инновационности

образовательного

процесса

Принцип стратегической направленности системы управления вузом

Принципы

управления

репутацией

высшего

учебного

заведения

Принци11 комплексности развития показателей репутации вуза

Принцип систематического повышения квалификации работников аппарата управления вуза и профессорско-преподавательского состава

Принцип соизмерения затрат и результатов

Принцип зависимости от прошлого и учет базовых стратегий вуза

Принцип постоянного мониторинга уровня репутации вуза

Принцип нацеленности

Принцип сочетания

Принцип материальной

на достижение конечного

перспективного, текущего и

заинтересованности и

практического результата

оперативного управления

ответственности

Рис. 3.4. Принципы управления репутацией высшего учебного заведения

учебного заведения», тогда последнему необходимо вкладывать значительные усилия в построение своей репутации. Если же перевешивает «чаша клиента», вузу достаточно лишь поддерживать его представление о себе на текущем уровне, что, безусловно, не приносит значительных хлопот и не требует больших затрат при положительном восприятии клиентом репутации.

Из принципа соответствия можно выделить несколько следствий, важных для формирования репутации высшего учебного заведения.

Следствие 1. Репутация вуза должна соответствовать стратегии его развития, основывающейся на удовлетворении определенных потребностей всего рынка труда или его сегмента. Абитуриентам и их родителям это следует преподносить как стремление учебного заведения удовлетворить их нужды и, соответственно, построение репутации «от потребностей клиента».

Следствие 2. Репутация высшего учебного заведения должна соответствовать уровню или этапу развития вуза.

Следствие 3. Внутренний имидж компании должен согласовываться с ее внешним имиджем.

Следствие 4. Репутация учебного заведения должна соответствовать текущему этапу развития общества, в котором оно существует.

Каждому этапу жизненного цикла любой организации должна соответствовать своя политика формирования репутации, призванная обеспечить максимальную прибыль на данной стадии развития и подготовить платформу для благополучного перехода к следующему этапу. Процесс формирования репутации характеризуется некоторой величиной запаздывания: если организация задумалась о репутации данного этапа, уже находясь на нем, то она опоздала. Успешность прохождения каждой последующей стадии определяется адекватностью политики формирования репутации предыдущего.

Принцип сочетания конкуренции и кооперации, сотрудничества и соперничества между высшими учебными заведениями подробно описан в работах Мохначева С.А.168 В современной экономической науке происходит кардинальное переосмысление категории конкурентоспособности организации, связанное с трансформацией современной системы хозяйствования в грядущую стадию экономического развития общества — экономику знаний.

Применительно к управлению вузом необходимо конкретизировать содержание понятия «конкурентоустойчивость вуза» следующим образом: конкурентоустойчивость вуза — его реальная и потенциальная способность в течение длительного времени превосходить соперников, постоянно совершенствуя, развивая ключевые бизнес-процессы в соответствии с разработанной стратегией и тенденциями конкретного сегмента рынка, опираясь на эффективное использование имеющихся ресурсов с учетом изменяющихся требований внешней среды (предпочтений потребителей, изменений в законодательстве и т.п.) и долгосрочное сотрудничество с партнерами.

Трансформация управления конкурентоспособностью вуза в управление конкурентоустойчивостью вуза связана с появлением двух новых видов деятельности, которые реализуют новые цели высшего образования: предоставление разнообразного «образования в течение всей жизни» и умение качественно обучать специалистов высшей квалификации в условиях рынка образовательных услуг, доказывая свои преимущества перед конкурентами.

Речь идет о необходимости постоянного совершенствования бизнес-процессов, в первую очередь определяющих сильные стороны вуза; потребность «образования в течение всей жизни» порождает необходимость устойчивых, долгосрочных, взаимовыгодных партнерских отношений вуза с основными клиентами как корпоративными, так и гражданами.

К основным бизнес-функциям партнерского сотрудничества следует относить:

  • • поиск потенциальных партнеров;
  • • реализацию совместных программ и проектов;
  • • сопровождение карьерного роста выпускников;
  • • оказание корпоративных партнерских услуг;
  • • привлечение спонсорской поддержки;
  • • управление стратегическим партнерством.

Формы партнерства могут быть весьма разнообразными, в зависимости от конкретных целей и задач, которые партнеры ставят перед собой. Участниками партнерства могут быть как юридические, так и физические лица, официально подтвердившие свою заинтересованность в одной или нескольких формах сотрудничества.

Необходимо формировать стратегические альянсы, включающие партнерство школ, различных вузов, работодателей и местных органов государственной власти и управления. Последние должны отвечать за государственные приоритеты в части подготовки специалистов. Указанные отношения существенно отличаются от обычных рыночных отношений, при которых вуз, продавая образовательные услуги, должен подстраиваться под текущие запросы, предпочтения и интересы клиентов, не всегда представляющих себе перспективные тенденции рынка труда.

Таким образом, учитывая, что с латинского слово (епбепба переводится как направленность, можно сделать вывод о том, что в управлении конкурентоспособностью вуза в современных российских условиях вызрела тенденция перехода к управлению конкурентоустойчивостью вуза. А являясь конкурентоспособным и конкурентоустойчивым, высшее учебное заведение завоевывает себе положительную репутацию среди своего внешнего окружения.

Принцип гибкости вуза как системы, сочетающей формы базового, дополнительного и дистанционного образования с целью удовлетворения текущих потребностей рынка труда.

Современное общество диктует вузам совершенно новые условия. Отвечая этим требованиям, высшее учебное заведение завоевывает высокие позиции в обществе, тем самым создавая собственную высокую репутацию.

Речь здесь идет об использовании в вузе наряду с формами базового и дополнительного образования дистанционных образовательных технологий (ДОТ).

Под ДОТ понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.

Целью использования ДОТ образовательным учреждением является предоставление обучающимся возможности освоения образовательных программ непосредственно по месту жительства обучающегося или его временного пребывания (нахождения).

Образовательное учреждение вправе использовать ДОТ при всех предусмотренных законодательством Российской Федерации формах получения образования или при их сочетании, при проведении различных видов учебных, лабораторных и практических занятий, практик (за исключением производственной практики), текущего контроля, промежуточной аттестации обучающихся.

Образовательное учреждение вправе использовать ДОТ при наличии у него руководящих, педагогических работников и учебно-вспомогательного персонала, имеющих соответствующий уровень подготовки, и специально оборудованных помещений с соответствующей техникой, позволяющих реализовывать образовательные программы с использованием ДОТ.

Образовательное учреждение может реализовывать образовательные программы с использованием ДОТ через сеть своих обособленных подразделений (филиалы).

Образовательное учреждение для обеспечения использования ДОТ при реализации образовательных программ организует повышение квалификации руководящих, педагогических работников и учебно-вспомогательного персонала (в том числе работающих в филиалах).

Принцип комплексности развития показателей уровня репутации высшего учебного заведения.

В первую очередь репутация формируется среди абитуриентов, выбирающих будущую alma mater, а также желающих продолжить обучение в другом вузе. Кроме того, репутация вуза формируется и среди работодателей, правительства и самих вузов за счет различных показателей деятельности учебного заведения. Ориентация на группы пользователей определяет значимость именно комплексного развития показателей уровня репутации высшего учебного заведения. Поскольку в последнее десятилетие на международном образовательном рынке усиливается конкурентная борьба, созданию положительной репутации вуза придается все большее значение: учебные заведения ревностно отслеживают свои позиции в рейтингах вузов и стремятся повысить показатели, влияющие на их престиж. Ведь от занимаемого в рейтинге места зависит не только финансовое благополучие учебного заведения, но и уровень его репутации и перспективы развития вуза.

Принцип инновационности образовательного процесса, то есть внедрение новых образовательных технологий, рассмотрен в работах Девяткиной М.А., Мирошниковой Т.А., Петровой Ю.И.169

Высшие учебные заведения тоже являются организациями, но они имеют свою специфику.

Первое ограничение вызвано наличием принципа непрерывности образования (преемственность обучения, последовательность, сопряженность его уровней и ступеней), что создает для образовательных инноваций институциональную границу, и принципа универсальности образования — учить всех людей независимо от их индивидуальных социальных, расовых отличий, места проживания, состояния здоровья, уровня предшествующего обучения. Это не позволяет отсечь от образования большое количество людей, нуждающихся в нем.

Второе ограничение вызвано наличием значимого внутреннего противоречия самого образования. С одной стороны, образование — сфера распространения научных знаний и сфера генерации собственно образовательного знания, т.е. сфера творческого поиска, утверждения нового; с другой — образованию свойственен крайний консерватизм, поскольку повторение и воспроизведение репродуктивного характера является предпосылкой сохранения социума.

Инновационная политика в сфере высшего образования отличается от инновационной политики в других звеньях образования большой вероятностью коммерциализации инноваций. Вузы, оказывающие образовательные услуги для общественного сектора экономики, и вузы, оказывающие образовательные услуги для бизнеса, также находятся не в одинаковом положении с точки зрения инноваций, а значит, будут иметь отличия в осуществлении инновационной политики, в частности для коммерческих проектов.

Кроме того, следует отличать инновационную политику от научно-технической политики высшего учебного заведения. Исходя из этого, основными принципами внешней инновационной политики высшей школы являются:

  • • единство научного и образовательного процессов, управленческой деятельности, и их направленность на экономическое, социальное и духовное развитие общества;
  • • оптимальное сочетание государственного регулирования и самоуправления;
  • • формирование инновационных проектов по приоритетным направлениям исследований, определяемых государственной и региональной инновационной и научно-технической политиками;
  • • поддержка ведущих ученых, научных коллективов, научных и научно-педагогических школ, способных обеспечить опережающий уровень образования и научных исследований, развитие научно-технического творчества молодежи;
  • • интеграция науки и образования в международное сообщество;
  • • формирование сетевых структур при организации инновационной и научной деятельности.

Внутренняя инновационная политика должна формироваться и осуществляться и на основе следующих принципов:

  • • непрерывное развитие инновационного потенциала организации, необходимого для реализации инноваций;
  • • комплексное осуществление инноваций, при которой все виды инноваций тесно взаимосвязаны между собой и взаимно продвигают друг друга;
  • • создание структурного подразделения, отвечающего за формирование и реализацию инновационной политики, стратегии;
  • • мобилизация персонала, максимальное использование финансовых, материальных и интеллектуальных ресурсов для реализации инновации;
  • • материальное, моральное и социальное стимулирование инновационной активности;
  • • учет рисков.

Инновационная политика как инструмент управления развитием любой организации является решающим фактором инновационной деятельности, одним из важных элементов инновационного процесса в организациях. Она должна способствовать раскрытию инновационного потенциала, созданию инновационно активного поведения персонала.

Принцип систематического повышения квалификации работников аппарата управления вуза и профессорско-преподавательского состава в связи с изменяющимися экономическими условиями функционирования учебного заведения.

Система повышения квалификации руководящих кадров вузов должна служить тому, чтобы вузовские руководители соответствовали тем требованиям, которые предъявляет рыночная экономика к руководящим кадрам вузов.

Для приведения профессиональной компетентности руководящих работников в соответствие с постоянно растущим экономическим, организационно-техническим, научно-методическим уровнем образовательного процесса нельзя ориентироваться на традиционные формы повышения базового образования. Тем более, что базовое образование у большинства ректоров и проректоров не управленческое.

Назрела необходимость формирования новой модели подготовки руководителей образования и создания соответствующей системы их обучения, обеспечивающей возможность получения профессионального образования в области управления и дальнейшего непрерывного углубления профессиональной компетенции. Такой системой может стать внутривузовская система повышения квалификации управленческих кадров высших учебных заведений Российской Федерации.

Планирование процесса повышения квалификации действующих руководителей подразделений вуза осуществляется исходя из основных направлений стратегии, конкретных потребностей вуза и его подразделений.

Непрерывное образование в течение всей жизни — залог успешной деятельности для каждого человека, для преподавателя — необходимое условие его профессиональной деятельности.

Программы повышения квалификации преподавателей включают:

  • • получение новых специальных знаний и навыков;
  • • применение полученных, но не использовавшихся до сих пор знаний

и навыков;

  • • улучшение и расширение квалификации;
  • • приобретение знаний о новых процессах и технических достижениях;
  • • улучшение качественных и количественных показателей проделанной работы;
  • • адаптацию к изменившимся условиям производственного процесса.

Системы образования и обучения специалистов в вузе должны обеспечивать возможность работникам сохранять и постоянно повышать профессиональную компетентность на протяжении всего периода их трудовой активности. Процесс накопления работниками новых знаний и умений должен быть непрерывным.

С планированием и развитием карьеры преподавателей тесно связан их профессиональный рост — важнейший мотив в деятельности большинства работников.

Принцип стратегической направленности системы управления высшим учебным заведением.

Система управления вузом должна ориентироваться на создание долгосрочных конкурентных преимуществ и достижение конкурентоспособности. Это говорит о том, что все мероприятия, проводимые в рамках системы, должны оцениваться с точки зрения стратегической эффективности, показывая, увеличилась ли конкурентоспособность вуза в целом на рынке образовательных услуг. Особая значимость стратегического управления заключается в возникновении у учебного заведения возможности ускоренной адаптации к особенностям рынка на основе прогнозирования будущих проблем и возможностей.

Принцип соизмерения затрат и результатов. Данный принцип предложен и описан Капаровым Б.М.170 Он находит воплощение в системе управления затратами и результатами, что выражается в их учете, нормировании, планировании, контроле и анализе по каждому виду деятельности вуза с целью принятия оперативных управленческих решений и координации направлений будущего развития кафедры, факультета и вуза в целом.

Также в работе Капарова Б.М. описан принцип материальной заинтересованности и ответственности, который заключается в установлении прямой зависимости уровня оплаты труда каждого преподавателя, участвующего в образовательном процессе, от количества и качества его труда.

Ниже представлены четыре принципа управления репутацией вуза, которые подробно рассмотрены в работах Горина С.В.171

Принцип нацеленности на достижение конечного практического результата. Управление репутацией не должно являться только теоретической задачей, более того — цель управления репутацией вуза — это получение конкретного практического результата, например, для учебного заведения — привлечение большего количества абитуриентов.

Принцип зависимости от прошлого и учет базовых стратегий вуза. Управление репутацией основывается на прошлой деятельности вуза и основных реализуемых стратегиях в деятельности и не может им противоречить.

Принцип сочетания перспективного, текущего и оперативного управления. Рациональное сочетание и логическая взаимосвязь различных видов управления для достижения конечного оптимального практического результата от управления репутацией вуза.

Принцип постоянного мониторинга уровня репутации вуза. Управление репутацией должно основываться на системе регулярных исследований в пространстве и времени за уровнем репутации вуза, нацеленной на предупреждение создающихся критических ситуаций, опасных для учебного заведения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >