Современные представления о соотношении психического и физиологического

Несмотря на многие достижения науки о мозге, психофизиологический параллелизм как система взглядов не отошел в прошлое. Известно, что выдающиеся физиологи XX в., такие как Ч. Шерринг-тон, Э. Эдриан, У. Пенфилд, Дж. Экклс и ряд других придерживались дуалистического решения психофизиологической проблемы. Согласно их мнению, при изучении нервной деятельности не надо принимать во внимание психические явления, а мозг можно рассматривать как механизм, деятельность определенных частей которого, в крайнем случае, параллельна разным формам психической деятельности. Целью психофизиологического исследования при этом должно быть выявление закономерностей параллельности протекания психических и физиологических процессов.

Взаимосвязь психики и мозга. Однако многочисленные клинические и экспериментальные данные, накопленные в науке в XX в., свидетельствуют, что между психикой и мозгом существует тесная, диалектическая взаимосвязь. Воздействуя на мозг, можно изменить, даже уничтожить самосознание человека, его личность. Сделать это можно химически, используя психоделические вещества (в том числе наркотики), «электрически» (с помощью вживленных электродов); анатомически (прооперировав мозг). Все вышесказанное неопровержимо доказывает прямое подчинение психики внешним физико-химическим воздействиям. Более того, в последнее время все больше накапливается данных о том, что психологические состояния человека тесно связаны с наличием или отсутствием того или иного химического вещества в мозге.

С другой стороны, все, что глубоко затрагивает психику, отражается также на мозге и на всем организме. Известно, что горе или сильная депрессия могут привести к телесным (психосоматическим) заболеваниям. Гипноз может вызвать различные соматические расстройства и, наоборот, способствовать излечению. Широко известны поразительные эксперименты йогов со своим организмом. Более того, такие психокультурные явления, как нарушение табу или колдовство у примитивных народов, могут вызвать смерть даже у здорового человека. Есть свидетельства, что религиозные чудеса (явления Богоматери, святых икон и т.п.) способствовали исцелению больных с различной симптоматикой. В этой связи интересно, что эффект плацебо, т.е. эффект нейтрального вещества, которое применяется вместо «ультрасовременного» лекарства, действенен для одной трети больных, независимо от их социального статуса, культурного уровня, вероисповедания или национальности.

В целом приведенные выше факты однозначно свидетельствуют о том, что столь тесную взаимосвязь между мозгом и психикой нельзя объяснить с позиций параллелизма. Однако важно подчеркнуть и другое. Отношение психики к мозгу нельзя понимать как отношение продукта к производителю, следствия к причине, поскольку продукт (психика) может и часто очень эффективно воздействует на своего производителя — на мозг. Таким образом, между психикой и мозгом, психическим и физиологическим, по-видимому, существует диалектическая, причинно-следственная связь, еще не получившая, однако, полного и окончательного объяснения.

В отечественной науке разрабатываются новые подходы к изучению соотношения физиологического и психологического (Чупри-кова, 1985; Дубровский, 2007).

Современные варианты решения психофизиологической проблемы можно систематизировать следующим образом:

  • 1. Психическое тождественно физиологическому, представляя собой не что иное, как физиологическую деятельность мозга. В настоящее время эта точка зрения формулируется как тождественность психического не любой физиологической деятельности, но только процессам высшей нервной деятельности. С этой точки зрения психическое выступает как особая сторона, свойство физиологических процессов мозга или процессов высшей нервной деятельности.
  • 2. Психическое — это особый (высший класс) или вид нервных процессов, обладающий свойствами, не присущими всем остальным процессам в нервной системе, в том числе процессам ВИД. Психическое — это такие особые (психонервные) процессы, которые связаны с отражением объективной реальности и отличаются субъективным компонентом (наличием внутренних образов и их переживанием).
  • 3. Психическое, хотя и обусловлено физиологической (высшей нервной) деятельностью мозга, тем не менее не тождественно ей. Психическое не сводимо к физиологическому как идеальное к материальному или как социальное к биологическому.

Несмотря на данные клиники и практики, перечисленные варианты в общем повторяют решения, сложившиеся в эпоху Декарта, правда, с учетом изменения терминологического аппарата. И как в эпоху Декарта, ни одно из приведенных решений не получило общего признания. Тем не менее, во второй половине XX в. возникли существенные изменения в логике анализа проблемы «мозг — психика», непосредственно обусловленные внедрением в психофизиологию системного подхода.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >