Методы диагностики функциональных состояний

Физиологические методы диагностики ФНС представляют собой особый класс методических приемов и связанных с ними показателей, по которым можно надежно и объективно судить о текущем состоянии организма и его изменениях. Детальный анализ методов психофизиологии был представлен в гл. 2. Рассмотрим специфику их использования при диагностике ФНС.

ЭЭГ-показатели ФНС. Изменения параметров электрической активности мозга традиционно используются в качестве непосредственного индикатора динамики уровня активации. Различным уровням бодрствования соответствуют характерные изменения спектрального состава ЭЭГ. Для спокойного бодрствования типично преобладание альфа-ритма, степень выраженности которого увеличивается при закрытых глазах. При открывании глаз наступает блокада альфа-ритма, которая проявляется в десинхронизации ЭЭГ и появлении бета-активности. Для активного бодрствования характерна ЭЭГ с преобладанием высокочастотных составляющих бета- и гамма-ритмов. При эмоциональном напряжении и умственной активности в ЭЭГ может появляться и усиливаться тета-ритм. При утомлении начинает более отчетливо проявляться медленноволновая активность в тета- и дельта-полосах. По мере возрастания утомления продолжительность этих периодов увеличивается и возникает картина гиперсинхронизации ЭЭГ.

Пространственно-временная организация биоэлектрической активности мозга и ее динамика тесно связаны с особенностями функционального состояния мозга, поэтому наряду с оценкой отдельных ритмических составляющих ЭЭГ используются характеристики их пространственно-временных отношений, в частности показатели когерентности (см. гл. 2). Средний уровень когерентности может быть определен для отдельных частотных диапазонов (например, альфа или бета) и для двух спектров мощности по всем частотам, вместе взятым. Установлено, что средний уровень когерентности, вычисленный для симметричных точек в разных полушариях или для двух точек в одном полушарии, при неизменном функциональном состоянии оказывается индивидуально устойчивым и сохраняет свое значение через несколько дней и месяцев. Хорошим показателем нормального состояния мозга является также средний уровень когерентности по отдельным спектральным составляющим.

Изменения ФНС у здорового человека, как правило, сопровождаются перестройкой пространственно-временных соотношений биотоков мозга, при этом связи между одними участками мозга или спектральными составляющими могут ослабевать, а между другими усиливаться. Однако, как показывают результаты корреляционного анализа, при общей мобилизационной готовности или с увеличением сложности выполняемого задания интенсивность большинства межрегиональных связей возрастает.

Динамика вегетативных показателей. При диагностике функциональных состояний применяются показатели сердечно-сосудистой, мышечной, дыхательной, выделительной и других систем организма. Частота сердечных сокращений, минутный объем сердца, артериальное давление и ряд других показателей закономерным образом меняются на фоне больших физических нагрузок. Так, при интенсивной работе минутный объем сердца может увеличиться с 3—5 до 25—30 л, значимо возрастают частота сердечных сокращений, кровоток в скелетных мышцах, артериальное давление.

Регуляция гемодинамики (ударного и минутного объема крови, артериального давления, распределения крови по организму) осуществляется с помощью симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. Оба отдела в свою очередь находятся под контролем высшего вегетативного центра организма — гипоталамуса и ряда других подкорковых структур. Поэтому изменения в состоянии симпатического и парасимпатического отделов имеют системный характер, т.е. закономерным образом проявляются в состоянии большинства органов и систем. При преобладании возбуждения симпатической системы налицо будет один вариант вегетативного реагирования, а при возбуждении парасимпатической — другой. В табл. 3.1 приведены специфические реакции различных органов, за которые ответственны симпатическая и парасимпатическая системы (по Блуму с соавт., 1988).

Эффекты действия симпатической и парасимпатической систем

(составлено по Блуму с соавт., 1988)

Системы и органы

Симпатическая

система

Парасимпатическая

система

1.Зрачок

Расширение

Сужение

2. Слезная железа

Усиление секреции

3. Слюнные железы

Малое количество густого секрета

Обильный водянистый секрет

4. Сердечный ритм

Усиление

Урежение

5. Сократимость сердца

Усиление

Урежение

6. Кровеносные сосуды

В целом сужение

Слабое влияние

7. Скелетные мышцы

Повышение тонуса

Расслабление

8. Частота дыхания

Усиление

Урежение

9. Бронхи

Расширение просвета

Сужение просвета

10. Потовые железы

Активация

11. Надпочечники

и мозговое вещество

Секреция адреналина и норадреналина

12. Половые органы

Эякуляция

Эрекция

13. Подвижность и тонус желудочно-кишечного тракта

Торможение

Активация

14. Сфинктеры

Активация

Расслабление

Симпатическая система обеспечивает мобилизацию организма к деятельности, следовательно, состояние мобилизации и действия будет протекать на фоне вегетативных изменений по симпатическому варианту. При снижении уровня напряжения и успокоении будет снижаться тонус симпатической системы и возрастать тонус парасимпатической, при этом все изменения систем организма будут иметь соответствующую динамику. Для диагностики перечисленных вегетативных изменений могут быть использованы методические приемы, описанные в гл. 2.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >