Строение двигательной системы

Существуют два основных вида двигательных функций: поддержание положения (позы) и собственно движение. В реальности разделить их достаточно сложно. Движения без одновременного удержания позы столь же невозможны, как удержание позы без движения. Нервные структуры, отвечающие за регуляцию положения тела в пространстве и движения, находятся в разных отделах цнс — ОТ спинного мозга до коры больших полушарий. В их расположении прослеживается четкая иерархия, отражающая постепенное совершенствование двигательных функций в процессе эволюции.

У большинства животных в процессе эволюции выработались сложные локомоторные системы, позволяющие им достаточно успешно добывать пищу, спасаться от хищников, находить брачных партнеров и осваивать новые территории. Локомоция стала возможной в результате формирования, взаимодействия и координированной работы нервной, мышечной и скелетной систем. Мышцы, участвующие в локомоции, работают как устройства, преобразующие химическую энергию в механическую. Мышцы способны сокращаться и при этом приводить в движение системы рычагов, составляющие часть скелета. Благодаря координированной работе рычагов животное перемещается. Скелетно-мышечная система обеспечивает также поддержание позы и находится под общим контролем ЦНС.

Самый низший уровень в организации движения связан с двигательными системами спинного мозга. В спинном мозге между чувствительными нейронами и мотонейронами, которые прямо управляют мышцами, располагаются вставочные нейроны, образующие множество контактов с другими нервными клетками. От возбуждения вставочных нейронов зависит, будет ли то или иное движение облегчено или заторможено. Нейронные цепи или рефлекторные дуги, лежащие в основе спинальных рефлексов, — это анатомические образования, обеспечивающие простейшие двигательные функции. Однако их деятельность в значительной степени зависит от регулирующих влияний выше расположенных центров.

Высшие двигательные центры находятся в головном мозге и обеспечивают построение и регуляцию движений. Двигательные акты, направленные на поддержание позы, и их координация с целенаправленными движениями осуществляется в основном структурами ствола мозга, в то же время сами целенаправленные движения требуют участия высших нервных центров. Побуждение к действию, связанное с возбуждением подкорковых мотивационных центров и ассоциативных зон коры, формирует программу действия. Образование этой программы осуществляется с участием базальных ганглиев и мозжечка, действующих на двигательную кору через ядра таламуса. Причем мозжечок играет первостепенную роль в регуляции позы и движений, а базальные ганглии представляют собой связующее звено между ассоциативными и двигательными областями коры больших полушарий (рис. 11.1). Моторная или двигательная кора расположена непосредственно спереди от центральной борозды. В этой зоне мышцы тела представлены топографически, т.е. каждой мышце соответствует свой участок области. Причем мышцы левой половины тела представлены в правом полушарии, и наоборот.

Т

Выполнение

Структура

Функция (выполняемая изолированной структурой)

Роль

в осуществлении движения

Подкорковые и корковые мотивационные зоны

I

Ассоциативные зоны коры

Xх Ч

Базальные Мозжечок л ганглии I

и '

Таламус

I

Двигательная кора Ствол мозга -

Побуждение к действию

>

План

Замысел

действия

л

Схемы

целенаправленных движений (приобретенные и врожденные)

J

Л

Регуляция позы

?

Программа

Спинномозговые ^ нейроны м

т

Моторные единицы

Моно- и полисинап-тические рефлексы

Длина мышц Напряжение мышц ^

Рис. 11.1. Общий план организации двигательной системы. Важнейшие двигательные структуры и их основные взаимосвязи указаны слева. Для простоты все чувствительные пути объединены вместе (кружок слева). Посередине перечислены самые главные и твердо установленные функции, обнаруженные при раздельном изучении каждой из этих структур. Справа указано, каким образом эти функции связаны с возникновением и выполнением движения.

Следует обратить внимание на то, что базальные ганглии и мозжечок расположены на одном уровне, а двигательная кора участвует в превращении программы движения в его осуществление

(по Дуделу с соавт., 1985)

Двигательные пути, идущие от головного мозга к спинному, делятся на две системы: пирамидную и экстрапирамидную. Начинаясь в моторной и сенсомоторной зонах коры больших полушарий, большая часть волокон пирамидного тракта направляется прямо к эфферентным нейронам в передних рогах спинного мозга. Экстра-пирамидный тракт, также идущий к передним рогам спинного мозга, передает им эфферентную импульсацию, обработанную в комплексе подкорковых структур (базальных ганглиях, таламусе, мозжечке).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >