Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психофизиология: общая, возрастная, дифференциальная, клиническая

Возрастные изменения вызванных потенциалов

В электрофизиологии накоплен большой материал, свидетельствующий о возможностях продуктивного использования метода регистрации ВП и ССП (см. п. 2.1.2) при изучении формирования физиологических механизмов перцептивной и познавательной сферы человека на разных этапах онтогенеза. Среди исследований этого плана можно выделить два относительно независимых направления:

  • 1) изучение конфигурации, амплитудных и временных параметров сенсорных ВП на разные стимулы в зависимости от возраста;
  • 2) изучение возрастных особенностей и изменений эндогенных компонентов ВП, которые возникают в экспериментальных ситуациях, моделирующих познавательную деятельность.

Созревание сенсорных ответов (ВП). В 60—70-е гг. XX в. были описаны возрастные особенности ВП на простые сенсорные стимулы: зрительные (вспышки, шахматные поля, решетки), слуховые (тоны разной частоты), тактильные (слабое электрическое или механическое воздействие на кожу). Изучение ответов мозга на стимулы разного типа в раннем онтогенезе показало, что локальные ВП в проекционных зонах коры регистрируются с момента рождения ребенка. Однако их конфигурация и параметры говорят о разной степени зрелости и несоответствия таковым взрослого в разных модальностях. Так, в проекционной зоне морфологически более зрелого к моменту рождения соматосенсорного анализатора ВП содержат такие же компоненты, как у взрослых, и их параметры достигают зрелости уже в течение первых недель жизни. Менее зрелы у новорожденных и младенцев зрительные и слуховые ВП. Гетерохронность появления ответов мозга отражает разные сроки созревания анализаторных систем мозга ребенка (см. п. 14.1).

В противоположность соматосенсорному ВП созревание зрительных и слуховых ответов продолжается на протяжении всего раннего детства. Так, зрительный ВП на вспышку света у новорожденного состоит из двух компонентов с латентным периодом 150—190 мс (у взрослого ответ на такой же стимул состоит из семи компонентов с латентным периодом 40—60 мс). Наиболее значительные изменения происходят в первые два года жизни: значительно сокращается латентный период и усложняется конфигурация ответа. Окончательная стабилизация наступает к 5—6 годам, в этом возрасте параметры основных компонентов ответа на вспышку находятся в тех же пределах, что и у взрослых.

Своя возрастная динамика характерна для ответов на слуховые стимулы. ВП на звуковой тон 1000 Гц в два месяца имеет компонентный состав приблизительно такой же, как у взрослых. В ходе дальнейшего развития сокращаются латентные периоды и увеличивается амплитуда. На рис. 13.3 отчетливо видно увеличение амплитуды и сокращение латентных периодов основных компонентов ВП с возрастом. Возрастная динамика временных параметров зрительных, слуховых и соматосенсорных ВП в зрелом возрасте имеет общую направленность: латентные периоды демонстрируют тенденцию к увеличению. Характер увеличения описывается с помощью уравнений регрессионного анализа, где возраст выступает в качестве независимой переменной.

Созревание эндогенных компонентов ВП и ССП. Эндогенные или когнитивные компоненты ВП, которые отражают обеспечение более сложных сторон познавательной деятельности, могут быть зарегистрированы у детей всех возрастов начиная с младенчества (КЗогтап е! а1., 1978), но в каждом возрасте они имеют свою специфику. Наиболее систематические факты получены при исследовании возрастных изменений компонента РЗ (Р300) в ситуациях принятия решения. Установлено, что в возрастном диапазоне от 5—6 лет до взрослости происходит сокращение латентного периода и уменьшение амплитуды этого компонента (Кок, И-ОоцаккегБ, 1985). Предполагается, что непрерывный характер изменений указанных параметров обусловлен тем, что во всех возрастах действуют общие генераторы электрической активности. Для компонента Р300 отмечается отчетливая зависимость от возраста, описываемая так называемыми кривыми старения, которые характеризуют изменения параметров компонентов Р300 с возрастом. Показателями старения являются увеличение латентного

мВ

мс

Рис. 13.3. Возрастная динамика слуховых вызванных потенциалов.

Видно, что по мере созревания уменьшаются латентный период и амплитуда Р1. В то же время амплитуды N1 и Р2 увеличиваются

(по Wunderlich et al., 2006)

периода компонента Р300 и уменьшение его амплитуды. Кривые старения и линии регрессии, отражающие зависимость латентного периода Р300 от возраста, начиная с 70-х гг. XX в. изучались многими

авторами. В итоге было установлено, что кривая изменения латентного периода Р300, с учетом детей и подростков, имеет нелинейную форму с отчетливым перегибом в возрасте 16—17 лет (рис. 13.4).

Латентность, мс

О 10 20 30 40 50 60 70 80

Возраст, лет

Рис. 13.4. Зависимость латентности компонентов ВП от возраста для диапазона от 7 до 78 лет. В линии регрессии виден отчетливый перелом в 16-17 лет для компонента N2 и РЗ, в связи с чем линейная регрессия вычислена для двух диапазонов возраста: от 7 до 17 и от 18 до 78

(по Гнездицкому, 1997).

Для латентности Р300 имеется тенденция к уменьшению этого параметра до 16—17 лет и затем начинается собственно кривая старения, латентность увеличивается со скоростью 1,25 мс/г (т.е. на 12 мс за 10 лет), а амплитуда уменьшается со скоростью 0,09 мкВ/г (Гнездицкий, 1997). Аналогичные линии регрессии, описывающие возрастную динамику в раннем онтогенезе, а также кривые старения получены и для других широко известных эндогенных компонентов ВП: обусловленной эффектами внимания негативности рассогласования (см. п. 6.3) и связанного с принятием лингвистического решения компонента N400 (см. п. 8.7).

На основе этих данных с помощью регрессионного анализа можно получить еще один вариант оценки биологического возраста. Например, поданным В. В. Гнездицкого (1997), для оценки уровня зрелости испытуемого по показателям латентности и амплитуды Р300 могут использоваться следующие уравнения:

  • 1) для латентности (для латентного периода — ЛП):
    • • возраст = 0,31 Л Прзоо-62,5;
  • 2) для амплитуды (А):
    • • возраст = 63,3 - 2,4 Арзоо.

Например, если латентность компонента Р300, зарегистрированного у данного испытуемого в стандартных условиях, равна 330 мс, а амплитуда — 9 мкВ, то вероятный возраст этого человека составит приблизительно 40 лет. При сопоставлении этого значения с календарным возрастом можно дать оценку состоянию нейрокогнитивных процессов у данного человека. Реализуя такой же вариант анализа для оценки когнитивных компонентов ВП в раннем онтогенезе (у детей и подростков), можно получить индексы функциональной зрелости в оценке их когнитивных функций. Таким образом, изучение возрастной динамики амплитудно-временных параметров ВП дает еще один инструмент диагностики возраста с точки зрения соответствия/несоответствия календарного возраста уровню зрелости нейрофизиологических механизмов переработки информации.

Сказанное, однако, распространяется только на те компоненты и показатели, которые могут быть зарегистрированы у всех людей, независимо от возраста. В этом случае объектом изучения выступают онтогенетически стабильные характеристики и функции, т.е. такие, которые имеют непрерывное развитие в онтогенезе (см. п. 12.1).

Между тем хорошо известно, что индивидуальное развитие в целом и психическое в частности не сводятся только к количественным изменениям. Понятие психического новообразования как своеобразного маркера смены этапа или стадии развития является важнейшим при описании психического онтогенеза. По некоторым данным, анализ эндогенных компонентов ВП может оказаться полезным и для изучения этого аспекта психического развития. Информативным здесь может оказаться изучение относительной выраженности и пространственного размещения по коре компонентов ВП (хронотопографической картины) у испытуемых разного возраста. Например, когда в одной и той же экспериментальной ситуации у взрослых или подростков наблюдается преобладание одного компонента, а у детей — другого, и это преобладание имеет разную выраженность в задних и передних ассоциативных зонах коры (Кок, ЯооуаккегБ, 1985). На фоне всеобщего увлечения методами и результатами томографии исследований такого рода было сравнительно мало и на их основе пока трудно выстроить четкую картину. Тем не менее это перспективная линия исследований, которая позволяет разработать новое научное направление — возрастную когнитивную психофизиологию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы