Баланс вегетативных влияний как основа типологии

Идея использовать характеристики автономной нервной системы для выделения и систематизации индивидуальных различий возникла в начале XX в. в исследованиях X. Эппингера и Л. Гесса (цит. по: Ни§с1аЫ, 2001). Они предложили рассматривать соотношение симпатических и парасимпатических влияний как устойчивую индивидуальную особенность. Иными словами, каждого человека можно охарактеризовать по типу реагирования на стрессор: активацией симпатической или парасимпатической системы. Одни более склонны к отчетливо выраженному преобладанию симпатического отдела, другие обнаруживают способность более активно включать в установление баланса парасимпатическую систему. Описанные тенденции получили название «симпатикотония» и «ваготония», обозначив, таким образом, симпатическое и парасимпатическое преобладание соответственно.

В дальнейшем эта интерпретация получила более глубокое обоснование в исследовании М.А. Венгера (цит. по: ЬкщбаЫ, 2001), который анализировал показатели ваготонии и симпатикотонии. В анализ были включены данные по 20 физиологическим показателям, включая кровяное давление, мышечную релаксацию, частоту сердечных сокращений, электродермальные ответы, частоту дыхания и др. М.А. Венгер расширил толкование автономного баланса. С его точки зрения, различная химическая реактивность и физиологический антагонизм адреноэргической и холинэргической ветвей автономной нервной системы делает возможными ситуации, когда действие одной ветви начинает доминировать над действием другой. Это преобладание или автономный дисбаланс может быть временным или постоянным (хроническим) и быть обычным либо для симпатического, либо для парасимпатического отделов. Автономный дисбаланс при измерении его в общей популяции будет распределяться непрерывно (континуально) относительно центральной тенденции, которая представлена автономным балансом, т.е. уравновешенностью влияний того и другого отделов автономной нервной системы.

Одним из условий возникновения индивидуальных различий в развитии организма и психики является различие в исходном вегетативном тонусе (ИВТ), который отражает баланс симпатических и парасимпатических влияний в работе вегетативной нервной системы. Выделяют четыре типа такого баланса: 1) преобладание влияния симпатической нервной системы — симпатико-тонический вариант И ВТ; 2) преобладание влияния парасимпатического отдела нервной системы — ваготонический вариант И ВТ; 3) нормо-тонический вариант И ВТ — когда влияние обоих отделов уравновешено; 4) амфотонический — для него характерна высокая возбудимость, рассогласованность обоих разделов вегетативной нервной системы.

Описанные типы обладают специфическими особенностями поведения и психики. Например, индивидуумы, склонные к экономии и накоплению функциональных ресурсов (ваготоники), относительно медлительны, коммуникабельны и умеют поддерживать хорошие отношения с окружающими. Мобилизуя функциональные ресурсы, они демонстрируют активность и способность тщательно и обдуманно выполнять любую работу. Такие природные особенности обеспечивают возможность успешно адаптироваться к изменившимся условиям. При этом даже в условиях мобилизации функциональных ресурсов их достаточно для сохранения контроля высших регуляторных центров над функциональным состоянием организма, благода-

ря чему ваготоники не поддаются чувству гнева и не снимают напряжение при помощи агрессии.

У индивидуумов, склонных к постоянной мобилизации функциональных ресурсов {симпатотоники), высшие регуляторные центры и адаптационные механизмы в целом находятся в условиях повышенной нагрузки. Такие особенности регуляторных механизмов приводят к тому, что адаптационные резервы организма относительно невелики. Активность симпатотоников в первую очередь направлена на установление новых социальных контактов, что сопровождается высокой чувствительностью к неудачам в коммуникативной сфере.

Сказанное далеко не исчерпывает всех проявлений вегетативного дисбаланса. В частности, с преобладанием симпатической активации связывают особенности поведения типа А (см. п. 3.3.2). Выделенные два типа поведения и личности (А и В) можно диагностировать с помощью специальных методик. Оба типа имеют целый ряд специфических особенностей, проявляющихся в межличностном общении и профессиональной деятельности. По образному замечанию американского психолога М. Хаузера (2008), представители типа А составляют цвет общества, поскольку они все свои силы готовы направить на удовлетворение общественных нужд, реализуя при этом свою потребность в высоком социальном статусе и признании. Надо иметь, однако, в виду, что они платят высокую цену за свои социальные усилия и достижения, приобретая ишемическую болезнь сердца.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >