Свойства и типы высшей нервной деятельности

Традиционный подход к изучению индивидуально-типологических различий в отечественной дифференциальной психофизиологии связан с теорией свойств нервной системы, основы которой были заложены И.П. Павловым и в дальнейшем разрабатывались в школе Б.М. Теплова (1985) (В.Д. Небылицын, М.Н. Борисова, К.М. Гуревич, Э.А. Голубева, Л.Б. Ермолаева-Томина, И.В. Равич-Щербо, В.И. Рождественская и др.). В работах Б.М. Теплова и его сотрудников был накоплен обширный теоретико-экспериментальный материал, касающийся собственно свойств нервной системы и типов ВИД (высшей нервной деятельности), методов их диагностики, связи с другими психологическими конструктами (темперамент, способности, память), поведением и профессиональной деятельностью. Результаты этих исследований отражены во многих публикациях (Небылицын, 1990; Акимова, Козлова, 2002; Базылевич, 2010; Ильин, 2011 и др.).

Свойства нервной системы как основа типологии. Свойства нервной системы (нейродинамические свойства) — это устойчивые индивидуально-специфические особенности функционирования нервной системы, которые приводят к различиям способностей и характера человека.

Сила нервной системы — одно из основных свойств нервной системы, отражающее предел работоспособности клеток коры головного мозга, т.е. их способность выдерживать, не переходя в тормозное состояние (торможение), либо очень сильное, либо длительно действующее (хотя и не сильное) возбуждение. Выделена и изучена в лабораториях И.П. Павлова, где служила одним из основных параметров для классификации типов высшей нервной деятельности. Согласно Б.М. Теплову и В.Д. Небылицыну, сила нервной системы характеризуется также чувствительностью анализаторов: более слабая нервная система является и более чувствительной, т.е. она способна реагировать на стимулы более низкой интенсивности, чем сильная. В этом заключается преимущество слабой нервной системы перед сильной. Ценность подобного подхода состоит в том, что он снимает существовавшее ранее оценочное отношение к свойствам нервной системы, т.е. приписывание одному полюсу свойства положительного, другому — отрицательного значения. На каждом полюсе признается, таким образом, наличие и положительных, и отрицательных (с биологической точки зрения) сторон.

Помимо силы было выделено три скоростных свойства нервных процессов, которые характеризуют следующие особенности нервной деятельности: быстроту возникновения, распространения и исчезновения нервного процесса (лабильность); быстроту смены одного нервного процесса другим; легкость переделки сигнального значения условных раздражителей и стереотипов (подвижность); скорость образования условного рефлекса (динамичность). Такими являются свойства лабильности, подвижности и динамичности.

Итоговая структура свойств. Наиболее полная структура свойств нервной системы была предложена в 60-е гг. XX в. В.Д. Небылицы-ным (1990). Он исходил из того, что имеются четыре первичных свойства нервной системы: сила, подвижность, динамичность и лабильность, которые характеризуют процессы возбуждения и торможения. Соотношение между нервными процессами по этим свойствам дает возможность говорить о четырех вторичных свойствах: баланс (уравновешенность) по силе, баланс по подвижности, баланс по динамичности, баланс по лабильности. Таким образом, можно выделить восемь первичных свойств нервной системы (учитывая, что каждое свойство относится и к возбуждению, и к торможению) и четыре вторичных, всего 12 свойств.

Типы высшей нервной деятельности (общие у человека и животных) складывались на основе объединения результатов диагностики отдельных свойств. В полном объеме требовалось провести диагностику всех 12 свойств, что практически было невозможно. Причина заключалась в трудностях диагностики, особенно свойств, связанных с торможением. Поскольку сама проблема торможения в это время требовала новых решений, исследователи вынужденно ограничивались теми методиками, которые были наиболее проверены, в первую очередь в отношении таких свойств (по возбуждению), как сила, подвижность, лабильность, уравновешенность. Специфически человеческие типы ВИД были выделены еще И.П. Павловым по показателям баланса первой и второй сигнальных систем: это были художественный, мыслительный и средний типы.

Однако в дальнейшем в ходе таких исследований возникли трудности. Во-первых, как уже было сказано, весьма проблематичными оказались методы диагностики свойств, особенно в том, что касается их тормозного компонента. Во-вторых, накапливалось все больше данных о парциальности свойств нервной системы. Так, сопоставление типологических различий по свойству силы в различных анализаторах (зрительном и слуховом) не показало совпадения диагнозов. Априори считалось, что изучаемые свойства характеризуют всю нервную систему в целом. Теперь уже наличие общемозговых свойств вызывало сомнение. Однако, как отмечал В.Д. Небылицын, особенности организации мозговой рецептивной системы таковы, что ее функциональные параметры едва ли могут служить нейрофизиологическими измерениями личности как целого со всеми общими аспектами ее организации и поведения.

Общие свойства нервной системы. В.Д. Небылицын выдвинул гипотезу о существовании общих свойств нервной системы, которые связаны с выделенной им регулирующей системой мозга. К этой системе он отнес передние отделы неокортекса и взаимодействующие с ними образования старой и древней коры головного мозга, а также его стволовой части. Структуры, составляющие этот комплекс, он рассматривал в известном приближении как единую мозговую систему, выполняющую функции регуляции и управления всеми процессами, протекающими в организме: от низших биологических до самых высших психических, таких как потребности и мотивация, эмоции и темперамент, программирование движений и действий, интеллектуальное планирование и оценка результатов и т.д. В отличие от анализаторной системы регулирующая система не связана напрямую с переработкой сенсорных раздражителей.

Важными являются связи свойств этой системы с некоторыми личностными характеристиками — двигательной и интеллектуальной активностью, особенностями установки, в то время как анализаторные (парциальные) свойства таких связей не обнаруживают. Следует подчеркнуть, что В.Д. Небылицын, выдвигая понятие об общих свойствах нервной системы, рассматривал их не как чисто корковые, а как комплексные, отражающие функциональную систему, включающие в себя различные уровни ЦНС: лобную кору, лимбический мозг, ретикулярную формацию. Следовательно, можно считать, что под общими свойствами В.Д. Небылицын понимал, скорее всего, свойства интегративных систем мозга, осуществляющих произвольные акты человека.

Тип ВНД и нейрохимические различия. Интенсивное развитие в конце XX в. нейрохимии позволило расширить представления о природе свойств нервной системы. Особо следует отметить намечаемые связи между типологией ВНД и медиаторными системами. Так, слабость нервной системы связывается со снижением активности моноаминоэргических систем мозга (норадреналина, дофамина, серотонина). Другой вариант, при котором тип ВНД может рассматриваться как слабый, — это недостаточно высокий уровень активности ГАМК-эргической системы, что обусловливает слабость процессов торможения. Нейрохимические предпосылки развития неуравновешенности нервной системы могут складываться в результате избыточной активности катехоламиноэргических систем, с одной стороны, сниженной активности тормозной системы ГАМК — с другой, а также нарушениями в работе глутаматэргической системы (Дубынин с соавт., 2003). Есть и другие данные. В частности, более высокая концентрация адреналина, адренокортикотропного гормона и кортизола в плазме крови с преобладанием продукции адреналина над норадреналином (в четыре с лишним раза) присуща людям со слабой нервной системой. Для лиц с сильной нервной системой характерны умеренные величины адренокортикотропного гормона, кортизола и преобладание продукции норадреналина над адреналином (Жуков, 2007).

Так или иначе, но эти факты логически непротиворечиво включаются в общую концепцию целостности индивидуальности человека, согласно которой все аспекты и проявления индивидуальности взаимосвязаны и в определенной степени взаимообусловлены.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >