КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

Клиническая психофизиология представляет собой психофизиологическое обоснование мероприятий, связанных с диагностикой заболеваний, выбором способов и программ лечения, оценкой его эффективности, а также с реализацией программ реабилитации больного и мероприятий по профилактике заболеваний. Теоретически в основе клинической психофизиологии лежат представления об определяющем значении функций и состояний ЦНС для обеспечения полноценной психической деятельности и поведения.

Большинство методов психофизиологии находит свое применение в клинической практике. Более того, некоторые из этих методов получили свое интенсивное развитие именно в медицинских исследованиях (томография, электроэнцефалография, нейровизуализация и др.). Однако клинические дисциплины не могут существовать без стандартов функционирования психики, мозга и организма в целом. Вариативность показателей в пределах нормы и за ее границами служит своеобразной точкой отсчета при постановке любого диагноза. С этой целью, в частности, создаются нормативные базы данных по параметрам фоновой и реактивной электроэнцефалограммы (см. гл. 13). И очевидно, что чем совершеннее будет материал, представленный в такой базе, тем больше возможностей клинической диагностики.

С другой стороны, новейшие разработки психофизиологии как теоретико-экспериментальной дисциплины могут быть использованы для углубления представлений о природе заболеваний в неврологии и других смежных дисциплинах. Поэтому психофизиологические показатели и результаты, получаемые в экспериментальных исследованиях, находят постоянное применение в клинической практике.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >