Электрофизиологические методы коррекции нарушений функционирования ЦНС

Применение с лечебно-профилактическими и реабилитационными целям переменных и постоянных токов, электромагнитных полей или их составляющих различной частоты получили широкое распространение в медицинской практике. Из этого многообразия методов для клинической психофизиологии наибольший интерес представляют те, которые оказывают непосредственное влияние на состояние психических функций. В качестве примера рассмотрим два нижеследующих.

Электроаналгезия (электросонтерапия) — вариант стимуляции ЦНС, при котором импульсные токи проникают в полость черепа через отверстия глазниц, вызывают снижение восходящих активирующих влияний на кору и усиливают внутреннее торможение. Также они активируют серотонинэргические нейроны дорсального шва. Серотонин приводит к снижению эмоциональной активности, и у пациента наступает состояние дремоты, или сна.

В процедуре электросна (ЭС) используются импульсные токи низкой частоты (1 — 150 Гц) и малой силы (1—10 мА). Воздействие на ЦНС производится через закрытые веки глаз. Многолетний практический опыт показывает, что ЭС оказывает регулирующее влияние на все системы организма, восстанавливая гомеостаз, поэтому показания к его назначению чрезвычайно велики. Под влиянием ЭС возникает особое психофизиологическое состояние, связанное с изменением функционального состояния и электрической активности структур лимбической системы, которая играет существенную роль в организации мотивационно-эмоциональных аспектов поведения. Воздействие импульсного тока на эти системы восстанавливает нарушения эмоционального, вегетативного и гуморального равновесия в организме. Отмечено положительное влияние ЭС при таких заболеваниях, как неврозы, артериальная гипертония, гормональные дисфункции.

Предполагается, что под влиянием импульсного тока через закрытые веки на структуры мозга происходит стимуляция выработки клетками эндорфинов. Скорее всего, именно этим объясняется болеутоляющее действие ЭС. Кроме того, наблюдается мягкое успокаивающее действие, возникает сон, близкий к физиологическому. У большинства больных отмечается переходное состояние между сном и бодрствованием (дремота). В то же время замечено, что ЭС способствует нормализации ночного сна независимо от того, засыпает пациент во время процедуры или нет.

В механизме лечебного действия ЭС выделяют две фазы: торможение и растормаживание. Фаза торможения клинически характеризуется дремотным состоянием, сонливостью, сном, урежением пульса, дыхания, снижением биоэлектрической активности мозга по данным ЭЭГ. Фаза растормаживания проявляется сразу после окончания процедуры или в отдаленном периоде и клинически выражается в появлении бодрости, энергичности, повышении работоспособности, улучшении настроения, в стимуляции электрической активности мозга. Таким образом, первая фаза ЭС оказывает противострессовое, седативное и транквилизирующее действие, а вторая фаза — стимулирующее, снимающее психическое и физическое утомление, повышает общий жизненный тонус. В связи с этим предполагается, что ЭС переводит организм на более экономную программу жизнедеятельности и показан практически при любых заболеваниях. Следует отметить, что ЭС стали применять онкологи, назначая его больным при наличии у них вегетативно-сосудистых, нервно-психических и обменно-эндокринных нарушений.

Микрополяризация мозга представляет собой лечебный метод, позволяющий изменять функциональное состояние различных звеньев ЦНС под действием малого постоянного тока (до 1 мА). В основе лечебной микрополяризации лежат физиологические механизмы, обеспечивающие изменение уровня поляризации клеточной и синаптической мембраны под воздействием постоянного тока малой интенсивности, что создает новый уровень активности нейронов непосредственно в подэлектродном пространстве и в дистантно расположенных образованиях мозга. Существуют два вида микрополяризации: ТКМП (транскраниальная микрополяризация) и ТВМП (трансвертебральная микрополяризация). Отличительные особенности электроаналгезии и микрополяризации: неинвазивность и избирательность воздействия. Микрополяризация рассматривается не только как лечебный метод, но и как оптимизирующий прием в комплексном лечении различных заболеваний нервной системы у детей и взрослых любого возраста. Опытным путем уже показан хороший клинический эффект при применении ТКМ П в лечении психоневрологической патологии. Среди показателей эффективности применения ТКМП и ТВМП: улучшение и (или) восстановление двигательных, психических, речевых функций и ряд других клинических проявлений.

Есть данные об эффективности использования данного метода при лечении речевой патологии (Илюхина с соавт., 2006). Актуальными направлениями для использования этого метода признаются исследования клинико-физиологических особенностей детей с сочетанной патологией СДВГ и нарушениями речевого развития. По некоторым данным применение микрополяризации мозга значительно повышает эффективность программ реабилитации детей — логопедических, психологических занятий.

Были получены уникальные результаты по изучению состояния сознания у вегетативных больных (Laures et al., 2007). Оказалось, что, если подвергнуть пациента, находящегося в состоянии минимального сознания или в вегетативном состоянии, транскраниальной электростимуляции мозга, сознание к нему может на некоторое время вернуться. Пока эти данные носят лишь единичный характер.

Методы транскраниальной микрополяризации и транскраниальной магнитной стимуляции представляют собой кратковременное контролируемое вмешательство в текущую деятельность мозга. Это управляемое воздействие открывает новые возможности, как в медицинской практике, так и в экспериментальной психофизиологии (Ревонсуо, 2013).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >