КРИТЕРИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ И НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ТЕСТЫ

Новый взгляд на тесты стал формироваться в нашей стране и за рубежом в связи с гуманистическими критериями оценки человека и смысла его существования. Особое место в связи с этим принадлежит акмеологии как науки о полноценном гармоничном формировании психики взрослой личности [Деркач А.А., 2002, 2004; Деркач А.А., Зазыкин В.Г., 2003].

Современная гуманистическая социопсихология показывает, что критерием полноценной жизнедеятельности являются качества развития. Это значит, что организация жизни человека должна способствовать пробуждению интереса к познанию окружающего мира и активизации собственной его активности и инициативности. Этому способствует включение личности в социум, осуществляемое, в частности, через работу. Психологи, социологи, педагоги в практической работе имеют дело со всей психологической реальностью человека постольку, поскольку они могут способствовать оптимальности его психического развития.

Психологическая служба в развитых странах (например, во Франции) может менять государственные стандарты, если они препятствуют прогрессивному развитию личности. Цели психологической службы — предотвратить стрессирующий человека неуспех, способствовать социальному научению и социальной адаптации личности, помогать в трудных ситуациях развития интегрироваться в общий поток социального прогресса (что прямо противоположно цели, выдвигаемой на предшествующих этапах службы, направленной на отделение таких людей), содействовать общеобразовательному и профессиональному росту, повышать квалификацию специалистов в области психологических служб.

Инновационные технологии, основанные на экологической (целостной, сохраняющей, предохраняющей) психологии индивидуальности должны в плане проведения психодиагностики прежде всего рассмотреть особенности «зоны» ближайшего развития. Данная ориентация методов позволяет психологу иметь конструктивную оценку тех новообразований личности, которые на момент обследования еще не фиксируются, но могут быть сформированы во взаимодействии человека с социумом.

Широкое внедрение в практику получили отечественные методики оценки и психокоррекции психического развития детей разных возрастов. Например, школьный тест умственного развития (ШТУР) и комплекс коррекционных методов, как свидетельствует опыт работы школьной психологической службы, позволяет формировать недостаточно развитые высшие психические функции до социального норматива [4 и др.]. Успехи в данной области науки отмечены Государственной премией за обеспечение работы психологической службы образования.

Здесь особо отметим гуманистическую направленность российской школы психодиагностики, психокоррекции и реабилитации. В противовес традиционным тестам, пытающимся ситуативно обусловленный диагноз выдать за долгосрочный прогноз будущих успехов человека, в нашей стране и за рубежом развиваются так называемые критериально-ориентированные тесты (КОРТы). Они основываются на социальных нормативах психического развития лиц разных возрастов, выделении соответствующих психических функций, процессов и свойств, которые в комплексе могут обеспечить комфортную напряженность человека в процессе усвоения необходимых для интенсивного психического развития знаний, умений, навыков. Своевременная психодиагностика последних позволяет выявить «слабые» стороны рассматриваемого среза характеристик и с помощью коррекционных методик развить уровень нужных параметров до социально фиксируемых нормативных значений.

В этой связи показательны стратегии создания школьного теста умственного развития (ШТУР), который является основным в работе школьного психолога [4 и др.]. Первый этап конструирования данного теста состоял в подробном опросе и анкетировании компетентных, авторитетных учителей, психологов, руководителей системы образования об их мнении о том, что является необходимым школьнику, чтобы он в современной школе учился с комфортной напряженностью и высокой результативностью. Эти материалы анализировались (переводились на язык психологии) с выделением конкретных психических функций, процессов, индивидуальных свойств, знаний, умений, необходимых для каждого возраста школьного обучения.

Далее на каждый аналитически выделенный компонент (отдельно для дошкольников, учащихся 1—3, 4—6, 7—9 классов) конструировали специальные критериально — ориентированные тесты (в двух формах — А и Б), которые тщательно проверялись на надежность, валидность, тест-ритес-товую коррелируемость и другие необходимые качества полноценной тестовой методики. При этом важно подчеркнуть, что данные критерии априорно признавались психологами временными, обусловленными сегодняшними требованиями общества к развитию способностей школьника. (Так, например, умение читать когда-то признавалось особой способностью, которой наследственно обладают только дворяне — люди с «голубой» кровью. В наши дни это мнение уже не признается в обществе).

Реабилитационное значение такой стратегии очевидно. Внедряемые в социальную практику психологические технологии снимают необходимость фатально предопределять траектории психического развития человека, что ранее способствовало созданию в обществе своеобразных психологических резерваций.

Актуальные вопросы проводимой сейчас реформы образования (включающей вопросы непрерывного образования людей разных возрастов) обусловлены его изменившимися стратегическими целями. Ориентация «времен застоя» на формирование конкретных знаний, умений, навыков и требуемых обществу качеств личности становится в современном мире недостаточной из-за непредсказуемости траекторий индивидуального развития под влиянием сложносочетанных факторов социума.

Развивающийся человек вынужден сегодня действовать в характерных для общества ситуациях неопределенности прогноза будущего. Психологическая специфика данных ситуаций способствует фиксации стрессогенных состояний, выраженность которых неблагоприятно сказывается на психосоматическом здоровье человека и на темпах психического развития. Поэтому планирование содержательной стороны тех знаний, которыми должен обладать индивид, становится в наши дни весьма сложной проблемой. Оптимизация психического развития здесь в значительной степени определяется формально-динамической стороной жизнедеятельности (темп, объем и др.), которая отражает индивидуализированные задатки способностей личности.

Практическая психология подчеркивает значение научно обоснованного критериально-ориентированного тестирования, в частности в ходе сопровождения психического развития личности в плане работы психологической службы образования. Однако аналитические стратегии традиционных КОРТов, которые подошли для решения определенного круга задач школьного образования, не могут напрямую применяться к работе со зрелой личностью, часто иррациональной, непредсказуемой и вариативно изменяющейся.

Решение актуальных для современного мира проблем совладания с трудными и стрессогенными ситуациями, снятия фиксированных страхов, вопросов профотбора и профподбора, выделения сущностных детерминант формирования интеллекта, сохранения и приумножения здоровья нации требуют системного комплексного анализа интеграции процессов, состояний и свойств индивида, личности и субъекта деятельности в структуре индивидуальности. Соответствующие проблемы наиболее полно прорабатываются с учетом знания акмеологических законов формирования целостной индивидуальности как предиктора своеобразия строения психики человека.

Особое значение для модификации психотехнологий тестирования имело обновление системы образования в России, направленное на демократизацию и гуманизацию учебно-воспитательного процесса. При этом кардинально изменились цели воспитания и обучения, в качестве которых выступает не совокупность знаний, умений, навыков, а свободное развитие личности. Знания, умения, навыки сохраняют свое значение в качестве средств достижения целей субъекта. В этих условиях на первый план выступают акмеологические технологии формирования инициативы личности, самостоятельности, творческости, которые позволят эффективно действовать в условиях неопределенности прогноза будущего (именно эта особенность характеризует современное общество, что ведет к стрессам и психосоматическим заболеваниям, к снижению умственного развития).

Данные качества личности могут помочь преодолевать противоречия между технической и гуманитарной культурой и обеспечить включение развивающегося человека в новые социально-экономические условия общества. Осуществление этих задач предполагает формирование акмеологи-ческой культуры самоопределения личности, понимание самоценности человеческой жизни, ее индивидуальности и неповторимости.

Принципиально новый этап развития психодиагностики открывается в связи с интенсивным развитием акмеологии, которая впервые поставила в центре исследования человека, который вариативно изменяется, строит семью, взаимоотношения с людьми, профессиональную карьеру на жизненном пути при высокой «планке» планируемых достижений. Ранее психология изучала психику человека в «особых условиях», например, — при патопсихологических или нейропсихологических дефектах, личностных деформациях, в младенчестве, «группах риска». Фиксируемые закономерности с трудом можно переносить на зрелую личность. Отмечу, что планируемый в образе-цели высокий норматив результата деятельности является целостнообразующим фактором, скрепляющим параметры жизнедеятельности в «жесткие» звенья, которые служат инвариантным звеном широкого содержательного спектра целенаправленной активности и сказываются в эмоционально-энергетической «канве» жизнедеятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >