Методологии экологической психологии целостной индивидуальности

Методологическим основанием для психологии целостной индивидуальности служит системный, а точнее, эволюционно-системный подход. Целостная картина индивидуальности может воссоздаваться только при системном видении объекта изучения, в контексте которого свойства частей целого определяются закономерностями развития его внутренней структуры. Системный подход был подробно освещен в главе 1, 2, поэтому ниже будут рассмотрены только вопросы конкретного его применения в данной науке.

В современной психофизиологии решение психофизиологической проблемы, как было указано в главе 1, разделе 2, осуществляется на основе теории функциональных систем, которая позволяет рассматривать «диалектическое единство психологического и физиологического как разных уровней системной организации процессов жизнедеятельности в поведении» [Базылевич, 1998, с. 46]. Центральными в системном подходе являются понятия целостности, эволюции, развития, динамики, иерархии, ин-тегративности, системообразующего фактора, типичности поведения. Типичность некоторых форм субъектно-объектного взаимодействия имплицирует наличие жестких звеньев в функциональных системах, структура которых раскрывает закон связи между элементами целого.

Система — это организованный комплекс взаимодействующих частей, между которыми существуют соответствия во времени и пространстве, а весь комплекс взаимодействует с окружающим миром как неделимое целое. Но выделение аспектов системности в психофизиологических исследованиях осложняется трудностью применения общих системных принципов для анализа полисистемных объектов, коим является человек. Однако, организм, как целое, развивается одновременно с обособлением частей и прогрессивным усложнением их организации. Поэтому должно анализировать интегрирующие факторы его развития и изучать путь взаимодействия и обусловливания согласованного развития его частей в фило- и онтогенезе. Важно, что «интегративные механизмы, скрепляющие в целостность разнообразные проявления индивида и личности в субъекте психической деятельности, в конкретно-научном плане, проявляются в любом из факторов, определяющих структуру личности. Они обнаруживаются в корреляционных плеядах, сложноорганизованных связях между отношениями и свойствами личности, интеллектуальными и другими психическими функциями, соматическими и нейродинамическими особенностями человека» [Базылевич, 1998, с 22-23].

Системообразующим основанием является мотивационно-потребнос-тная сфера личности. Она скрепляет разноуровневые механизмы субъектнообъектного взаимодействия для получения планируемого результата. Опережающий характер реагирования человека обусловливается вектором «мотив-цель». В феноменах опережающего отражения сказываются фундаментальные закономерности формирования и развития функциональных систем. Их кумулятивность обеспечивает преемственность стадий развития живых систем. При этом она раскрывается уже на уровне нейрональной активности.

В исследованиях целостной индивидуальности соотносятся интериндивидуальные вариации свойств с результатами конкретных действий в естественном развитии субъетно-объектных отношений. Понятно, что свойства нервной системы получают свою определенность только при включении их в систему индивидуальности. Следовательно, необходимо соотнесение интериндивидуальных вариаций свойств с результатом действия, включенного в естественное развитие субъектно-объектных отношений, что достигается при решении человеком значимой для него задачи. Эксперимент рассматривается как пласт реальной жизнедеятельности человека в ее естественном развитии.

Также для изучения целостной индивидуальности важны принцип субъектное™ и теория субъекта психической деятельности (К.А. Абульханова) при континуально-генетическом представлении о психических процессах в органических системах (А.В. Брушлинский), принцип единства психики и деятельности, сформулированный С.Л. Рубинштейном. Экспериментальное изучение целостной индивидуальности не может обойтись без тщательного изучения произвольности человека, т.к. произвольное целесообразное движение — это решение некоторой задачи, имеющей определенный смысл для выполняющего его человека. Кроме того, за двигательным актом всегда стоит «система процессов, связанных с формированием мотивов, целей, планов, оперативных образов и синтезов текущей информации и сигналов обратной связи» [Базылевич, 1998. С. 55].

Процессы предактивности в динамике произвольных движений стали предметом детальных исследований Т.Ф. Базылевич «с целью выделения их индивидуальных особенностей и типологических детерминант, а также сопряженных с ними параметров развивающейся деятельности» [Базылевич, 1998. С. 43], результаты которых в дальнейшем были использованы для построения теории психологии целостной индивидуальности.

Основные положения психологии целостной индивидуальности

Индивидуальность (от лат. пкЗтбишп — неделимое, особь) — неповторимость, уникальность и — вместе с тем — типичное своеобразие системы свойств и качеств организма, индивида и личности, наиболее полно проявляющееся в поведении и деятельности.

Целостная индивидуальность — это уникальность сочетания организми-ческих, индивидных и личностных свойств в субъекте психической деятельности, определяющиеся в структуре эволюционирующего взаимодействия человека с его специфической средой.

Референтным уровнем ее изучения является психофизиологический уровень, т.к. он «опосредует влияние генотипа на психику, обладает выраженными кумулятивными качествами, включает непроизвольную составляющую произвольной активности» [Базылевич, 1998. С. 10] и потому, что на нем в единстве представлены прошлое (генотип), настоящее (рассогласование прогноза и реальности) и будущее (образ потребного будущего). Целостность механизмов произвольной, целенаправленной активности выражается в системообразующей роли цели и результата действия и в обобщенности и интегративности характеристик типичности и индивидуальности поведения.

Рассмотрение целостной индивидуальности на этом уровне способствует решению таких особо актуальных проблем, как парциальность свойств нервной системы, единство содержательной и формально-динамической компоненты субъектно-объектного взаимодействия, трансситуативная вариативность симптомов индивидуальности, совмещение мобильности предметного содержания психики с устойчивостью общих факторов динамики индивидуальной жизнедеятельности. Следующим важным моментом является то, что «в каждый момент своего развития человек органически включен в эволюционный процесс, итогом и этапом которого он является. Таким образом, эволюционные истоки свойств и качеств индивидуальности предполагают непрерывность и преемственность ее развития. В данном контексте в масштабе эволюции получают объяснение постоянно фиксируемые, но трудно осмысляемые связи онтогенеза с филогенезом и социогенезом. Такого рода зависимости, повторяясь, обобщаясь и фиксируясь в индивидуальном развитии, могут лежать в основе описанной У. Найссером [Найссер, 1998] способности человека выделять и манипулировать предвосхищениями» [Базылевич, 1998. С. 25].

Понятно, что «индивидуальные проявления таких существенных функций, как организация целенаправленных движений и действий, сложные интеллектуальные операции, высшие гностические процессы, программирование конструктивной деятельности, целенаправленная активность, высшие формы эмоций и потребностей должны быть так или иначе связаны с общими свойствами, как фундаментальными особенностями регуляторной системы мозга человека» [Базылевич, 1998, с. 30].

Синдром общего свойства силы-чувствительности описывается следующим образом. «Функциональная выносливость (сила) ретикулярных структур создает предпосылки для устойчивых генерализованных влияний в режиме поддержания общего тонуса организма. Повышение возбудимости коры как следствие таких влияний не может не сказываться на функциональном состоянии мозга и проявляется в низких абсолютных порогах [11], что в рамках традиционных типологических представлений связывали со слабостью нервной системы» [Базылевич, 1998, с. 30].

Синдром силы-чувствительности соотносится с информационным эквивалентом планируемого результата, мотивированностью деятельности, смыслом реализуемой цели, стабилизированностью образа действий и эффективностью прогнозирования.

Компенсаторные отношения характеристик индивидуальности объясняются конструктивным принципом рассмотрения типологических особенностей высшей нервной деятельности. Полюса выраженности свойства имеют положительные и отрицательные для жизнедеятельности стороны. «Например, малая функциональная устойчивость неспецифических активационных влияний на весь мозг для поддержания его оптимального тонуса компенсируется широкими контактами в общении, предпочтением невысокого темпа действий, отсутствием выраженности опережающих форм реагирования и тщательного планирования будущих событий, высокими абсолютными порогами...

Комплекс такого рода симптомов является условием, позволяющим индивидам со слабой (еще недавно казавшейся «инвалидным типом») нервной системой хорошо переносить состояние монотонии, быстро реагировать на слабые сигналы, отличаться по формально-динамическим признакам активности, в частности, интеллектуальной сферы, лучше запоминать логически оформленную информацию... Наряду с этим, в том же комплексе признаков интенсивные активационные воздействия при длительных режимах функционирования, создавая высокий уровень возбудимости всего мозга, повышают вероятность выхода за пределы максимума работоспособности в периоды продолжительных или интенсивных функциональных нагрузок» [Базылевич, 1998, с. 32].

Задачи психологии целостной индивидуальности

Психология целостной индивидуальности включает в себя: «1) актуальную проблему, решение которой важно для теории, эксперимента и практики общей и дифференциальной психологии и психофизиологии, истории психологии, психологии индивидуальности и личности, а также для педагогической, медицинской, юридической, инженерной психологии; 2) собственный предмет и объект исследования, выделение которых способствует конкретным разработкам, позволяющим овладевать закономерностями сочетания свойств индивидуальности в поведении в составе внутренних условий взаимодействия субъекта с миром; 3) теоретическую базу в виде выделения специфических «узлов» эволюционно-системного подхода к проблемам индивидуализации действий, проработки системного анализа объективизации функциональных систем в опережающих феноменах отражения; 4) практическое приложение концепции целостной индивидуальности в русле ее экологии и гармонизации экологических «ниш» [Базылевич, 1998, с.228].

Законы экологии индивидуальности важны для определения степени вредоносности стрессогенных факторов, т.к. «координированность, органичность сочетания в данных синдромах целостной индивидуальности биологического с социальным, генотипического и средового, воздействуя на психоэнергетику произвольных действий и сказываясь в психоэмоциональной напряженности, может стать решающим условием сохранения психического и соматического здоровья» [Базылевич, 1998. С. 225].

Также законы экологии индивидуальности позволяют выделять компенсаторные возможности в наличной структуре свойств человека и создавать индивидуализированные способы регуляции деятельности, которые снимают нежелательные уровни напряженности в целях психологической реабилитации человека.

Закономерности организации разнообразных индивидуальных особенностей позволяют гармонизировать сопряжение природных задатков с требованиями деятельности. Результаты исследований экологии индивидуальности уже использованы при изучении надежности оператора при депривации сна в режиме непрерывной деятельности, при изучении воздействия на человека малых доз радиации, а также в плане изучения опосредствования особенностями индивидуальности ишемической болезни сердца.

В экологической психологии целостной индивидуальности развиваются методы диагностики и принципы практического учета особенностей поведения человека. В ее русле разрабатываются многие остроактуальные проблемы: «задатки общих и частных способностей личности, одаренности и таланта, гармоничность сочетания генетических предпосылок и средовых влияний в индивидуальном развитии при сопряжении в нем биологического с социальным» [Базылевич, 1998. С. 12].

Каналом сопряжения задатков с надситуативными координатами развития деятельности служит ее индивидуальный стиль, соотносящийся со стратегиями поведения, и формально-динамическая сторона активности, результативность человека. Развиваемые представления могут быть использованы в психологическом консультировании для рассмотрения сложившихся особенностей индивидуальности и построения ее «экологических ниш», где человек чувствует себя комфортно, интенсивно развивает свои способности, достигает высокой результативности при положительном эмоциональном фоне жизнедеятельности.

Изучение целостной индивидуальности, интегрирующее накопленные в разных областях науки знания о психике, дает возможность использовать эти знания в разных сферах социальной практики (медицине, педагогике, психодиагностике, психоконсультировании, радиоэкологии, эргономике, профориентации и т.д.).

Экологическая психология целостной индивидуальности

Экологическая психология целостной индивидуальности является прикладной отраслью психологии целостной индивидуальности. Немного об этой отрасли было сказано выше в разделе четвертом главы третьей. Сейчас мы подробнее о ней расскажем.

Человек отличается от других представителей своего вида помимо всего прочего континуумом индивидуально-обобщенных психических процессов и свойств, например, чувствительность и абсолютные пороги ощущений, время реакции, особенности восприятия, внимания, памяти, креативности, эмоциональности, стиль деятельности, особенности личности, такие как ценностные ориентации, направленность интересов, иерархия мотивов и потребностей, способности, темперамент и характер.

Но своеобразие отдельного индивида не исключает наличие у него определенных черт, которые типичны для группы людей. Существует огромное количество типологий индивидуальности, в которых сделаны попытки дифференциации групп людей на объективных и субъективных (А. Бине и др.) [Бине, 1999], шизотимов и циклотимов (Э. Кречмер), висцеротоников, со-матотоников, церебротоников (У. Шелдон) [Райгородский, психология характера, 2000], экстравертов и интровертов (К.-Г. Юнг) [Хьелл, Зиглер, 1999] и др. Большинство этих типологий представляет теперь лишь исторический интерес, поскольку основаны на вариативных, ситуативных особенностях индивидуальности.

Первая характерология личностей представлена в дореволюционных работах А.Ф. Лазурского [Психология личности, 2001]. Развитие современных теорий индивидуальности учитывает разработанную А. Адлером индивидуальную психологию, в которой невротическое и асоциальное развитие личности связывается с псевдоцелями и конфликтом между природным социальным чувством и ощущением неполноценности. Разрешение данного конфликта осуществляется с помощью механизмов компенсации и сверхкомпенсации. Сверхкомпенсация выражается в стремлении к личной власти, превосходству над другими людьми, отклонениях от социально принятых норм поведения [Хьелл, Зиглер, 1999].

Но «типологии индивидуальности целесообразно конструировать на основе индивидуально-стабильных, конституциональных, генотипических характеристик, которые в своей целостности включены во внутренние условия взаимодействия человека с миром. Стабилизация развития деятельности (в частности, ситуации монотонии, экстремальности), если человек не применяет специальные методы саморегуляции, приводит к превалированию « жестких звеньев» в строении функциональных систем. Такого рода деятельность предъявляет высокие требования к психофизиологической организации индивида, а соответствующие профессии предполагают профотбор и профподбор по свойствам индивидуальности» [12, с. 36].

Гармонизация взаимодействия внешних причин и внутренних условий индивидуальности может осуществляться различными способами, например, с помощью индивидуального стиля деятельности. Он позволяет людям, обладающим противоположными свойствами, достигать высоких социально-значимых результатов (Белоус, 1989; Лейтес, 1960). Однако, стабилизация развития деятельности способствует детерминистическим воздействиям индивидуально-обобщенных свойств индивидуальности на сколь угодно важные особенности психических процессов. Эффективность деятельности достигается с помощью формирования «экологических ниш» индивидуальности (Базылевич, 1996). При этом недостатки одних свойств компенсируются преимуществами других. Например, низкая чувствительность может дополняться высокой функциональной выносливостью, работоспособностью нервной системы (Небылипын, 1966). Отсутствие гармонии природного со средовым, в том числе социальным, способствует возникновению у человека состояний напряженности, психического насыщения и перенасыщения, а также приводит к отрицательным эмоциям, сопровождающим жизнедеятельность, что ведет к дезадаптации личности и отражается в психосоматике.

Современная гуманизированная социопсихология показывает, что критерием полноценной жизнедеятельности являются качества полноценного психического развития. Это значит, что организация жизни человека должна способствовать пробуждению интереса к познанию окружающего мира и активизации собственной его активности, инициативности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >