Подбор и модификация экспериментальных методик

В исследовании предикторов актерской деятельности использовали квазиэксперимент ОСЦИ и психотехнологии субъективного шкалирования.

Как показано в главе 3, очевидные недостатки традиционного тестирования не позволяют использовать их в изучении субъектоцентрированных предикторов профессионального благополучия актера.

Дело в том, что особенности индивидуальности, устанавливаемые с помощью современных тестов в кратковременных диагностических процедурах, не могут прогнозировать долговременное развитие человека. Познание индивидуальности требует многостороннего системного изучения.

Опыт тестирования в нашей стране и за рубежом со всей очевидностью показывает, что тесты не позволяют определить перспективы развития. Тестирование дает неверные результаты при обследовании людей из культурно отсталых социальных слоев. Тестирование претендовало на выявление способностей в структуре «траекторий» психического развития. На самом деле тесты лишь фиксируют знания, умения, навыки, полученные человеком на сегодняшний день и не выявляют даже «зоны ближайшего развития. Одним из существенных недостатков тестового материала является полное игнорирование эмоционально-личностных моментов, которые в реальных жизненных ситуациях являются целостнообразующими деятельности.

Инновационная технология, основанная на экологической психологии индивидуальности и валидизированная в практике, должна в плане проведения психодиагностики прежде всего рассмотреть особенности «зоны» ближайшего развития (такая ориентация соответствующих методов позволяет в центре внимания психолога иметь оценку тех новообразований личности, которые на момент обследования еще не фиксируются, но которые могут быть сформированы во взаимодействии человека с социумом» [12, с. 40], что, собственно, и требуется в нашем исследовании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >