Критерии психологической оценки человека как носителя целостной индивидуальности

Традиционно личность рассматривается как относительно устойчивая совокупность психических свойств, как результат включения индивида в межиндивидуальные связи. Индивид испытывает потребность быть личностью, обнаруживает способности стать личностью. Этот процесс реализуется в социально-значимой деятельности. Взаимоотношения между индивидуумом, личностью и индивидуальностью часто- вслед за А. Г. Асмо-ловым — обобщают в формуле: «Индивидом рождаются. Личностью становятся. Индивидуальность отстаивают». Эта крылатая формула, безусловно, оправдывающая себя в гносеологическом плане, часто теряет свое значение — в онтологическом плане. Как неоднократно показано в целом ряде системных исследований индивидуальности, развивающаяся деятельность (хотим мы этого или не хотим) в любой период своего формирования содержит в психофизиологической «канве» субъект-объектного взаимодействия генотипические компоненты. При стабилизации деятельности (когда стратегия поведения и субъективный прогноз вероятности успеха в будущей ситуации относительно четко определены) типологические параметры могут играть роль системообразующих регуляторов эмоционально-энергетического сопровождения жизнедеятельности. Если свойства индивида и личности во внутренних условиях взаимодействия сопряжены гармонично (например- высокая активироватнность и интровертированность, низкая чувствительность и стрессоустойчивость), то человека сопровождают положительные эмоции и ощущение комфортности, он действует эффективно, результативно, минимизируются риски психосоматики. Обратная картина наблюдается в условиях дисгармонии природного и социального, биологического и средового (например, высокоактивированный индивид работает учителем, функциональная истощаемость нервной системы сочетается со стрессогенностью профессии). Здесь нужны законы психоакмео-логической безопасности индивидуальности, что прорабатывается в моих исследованиях прошедшего десятилетия.

Нужны стали психотехнологии безопасности индивидуальности. Понять их необходимость и эффективность — значит преодолеть барьеры многолетнего прессинга идеологии на психологию (об этом — во введении к проблемам монографии). Трудно иногда понять, что в каждый момент своего развития человек органически включен в эволюционный процесс, итогом и этапом которого он является, что эволюционные истоки свойств и качеств индивидуальности предполагают непрерывность и преемственность ее развития.

Формулируемые представления ставят задачу выявления характерных для индивидуальности относительно «жестких» «сцеплений» и «слитий» разноуровневых ее особенностей, которые обусловлены историко-эволюционными законами формирования системных качеств функциональных органов развивающегося в активном поведении субъектно-объектного взаимодействия. Технологии диагностики целостной индивидуальности позволят понять интегрированность индивидных и общеличностных черт в «жестких» звеньях функциональных систем. Как уже подчеркивалось, эта логика предполагает отказ от иллюзорного, но вместе с тем практикующегося в психологических разработках изначального дизъюнктивного расчленения свойств индивида (как исключительно генотипических) и личности (как формируемой под влиянием социума).

«Интегративная оценка человеком своих эмоциональных «меток» событий в типологически важных ситуациях при этом является существенной для выделения сущностных характеристик целостной индивидуальности, если в синдромы типологических свойств включаются системообразующие факторы мотивов и целей человека, перспектив его развития и эмоциональные «метки» восприятия типологически прогностичных ситуаций жизнедеятельности» [12, с. 42].

Критериями успешности жизнедеятельности должны быть не выполнение определенной работы, достижение определенных результатов, наличие тех или иных знаний, умений и навыков, а — кроме того — сохранение психического и соматического здоровья, работоспособности, эмоционального комфорта человека, способствующие превращению его потенциальных задатков в актуальные способности личности.

Конструктивный принцип рассмотрения типологических особенностей индивида особо фиксирует компенсаторные и синергические отношения между разноуровневыми характеристиками индивидуальности. Каждый из полюсов выраженности свойств — в рамках идеальной модели — описывается набором положительных и отрицательных для жизнедеятельности свойств и качеств. По этим критериям эволюционно- системнымх законов выделяются два основных типа синдромов целостной индивидуальности [12, с.46], что подробно описано в главах 1,2. Коротко остановимся на основных моментах типологии, необходимых для прогнозирования психического развития человека в творческой профессии актера, исходя из оценки «жестких» звеньев индивидуальности.

Один тип целостной индивидуальности характеризуется следующим: «малая функциональная устойчивость (низкий уровень) неспецифических активационных влияний на весь мозг, (призванных поддерживать его тонус) компенсируется широкими контактами в общении, предпочтением невысокого темпа действий, малой выраженностью опережающих форм реагирования и тщательного планирования будущих событий, невысокой чувствительностью — высокими абсолютными порогами. Лица первого типа сравнительно хорошо переносят стрессогенные обстоятельства жизнедеятельности, но не могут эффективно работать при монотонии, психологическом пресыщении. Лица данной типологии обладают хорошей памятью на абстрактные символы, хуже запоминают логически оформленную информацию, трудно переносят одиночество. Достижение высоких социальных результатов требует выработки особого индивидуального стиля деятельности: высокой ее мотивации, выполнения заданий от легких — к трудным, предъявленных большими порциями в коллективной работе» [12, с. 51].

Другой тип целостной индивидуальности обладает противоположными особенностями: «мощное активирующее влияние ретикулярной формации на функциональные системы, в свою очередь, позволяет индивидам со слабой нервной системой хорошо переносить состояние монотонии, из-за высокой чувствительности (низких абсолютных порогов) быстро реагировать на слабые сигналы, хорошо запоминать логически оформленную информацию, повышать эффективность деятельности за счет тщательного планирования и развернутости планирующих, ориентировочных действий. В то же время, высокий уровень активации мозговых структур повышает вероятность выхода за пределы максимума работоспособности в периоды относительно продолжительных или интенсивных функциональных нагрузок. Данная типология обусловливает неустойчивость к стрессу, ухудшение работоспособности при высокой мотивации деятельности. Оптимальный индивидуальный стиль деятельности противоположен тому, который показан лицам с первым типом целостной индивидуальности» [12, с. 54].

Обладание синдромом признаков индивидуальности определенного типа не определяет однозначно эффективность и результативность действий индивида при выработке оптимального стиля профессиональной деятельности и жизнедеятельности, т.к. он обусловлен не только свойствами нервной системы, но и более высоким иерархическим уровнем индивидуальности.

Наличие противоречия между психофизиологическим и более высоко лежащими уровнями индивидуально-типологической организации препятствуют или делают невозможным формирование деятельности по компенсаторному типу, что приводит к дисгармонии в экологических «нишах» индивидуальности (дезорганизует деятельность, расстройства на фоне экологического профессионального выгорания провоцирует психосоматические заболевания и т.д.).

Психодиагностика организации индивидуальности потребовала конструктивного обобщения экспериментальных фактов и системных способов воссоздания структуры разноуровневых свойств человека в поведении (Ба-зылевич, 1996, 1998). На этой основе был создан новый метод оценки структуры целостной индивидуальности (ОСЦИ), являющийся квазиэкспериментом, то есть отправляющийся от фундаментальной теории дифференциальной психофизиологии.

Теоретические основы ОСЦИ представлены в монографии с разделе 3.5. ОСЦИ является новым инструментом изучения своеобразия целостной индивидуальности. Он позволяет — по сопряженности связей между разно-уровневми признаками индивидуальности при стабилизации развития деятельности — количественно диагностировать и качественно анализировать степень гармоничности экологических «ниш» индивидуальности.

ОСЦИ определяет эмоциональные предпочтения субъекта определенных ситуаций, в которых стабилизировано развитие индивидуальной деятельности. Методика выявляет устойчивые паттерны разноуровневых свойств индивида и личности, включенные в «жесткие» звенья взаимодействия человека с миром. Опросник относится к методам диагностики достаточно устойчивых, конституциональных, природных различий между людьми, интегративность которых является инвариантной составляющей особенностей человеческой психики. Шкалы ОСЦИ психометрически надежны, внутренне консистентны и валидны. На основе пятилетней работы над методикой разработано содержание шкал, нормативные данные и ключи.

ОСЦИ позволяет количественно диагностировать и качественно анализировать степень гармоничности экологических «ниш» целостной индивидуальности.

Приведем короткое описание выделяемых нормативных факторов и их содержание. Название и содержание факторов методики ОСЦИ:

Интегральный индекс гармоничности организации свойств индивидуальности (ее экологической «ниши»);

Функциональная выносливость к общению с людьми;

Функциональная выносливость к взаимодействию с объектом;

Импульсивность;

Планирование деятельности;

Лабильность;

Шкала социальной желательности.

Особенность применения методики ОСЦИ заключается в возможности диагностировать широкий спектр индивидуальных проявлений, а последующая обработка данных предоставляет результаты в виде уникального сочетания симптомов в факторах, выделяемых для данной конкретной выборки.

Интерпретация материалов обследования по методу ОСЦИ основывается на соотнесении индивидуальных результатов с нормативной гармоничной структурой целостной индивидуальности, которая определяется эволюционно-системными законами формирования типологических синдромов. При этом выделяются два «полюса», в которых значимость имеют не отдельные свойства, а их сочетания по гармоничному или дисгармоничному типу.

Исследования системных аспектов индивидуальности широко применяют метод субъективного шкалирования. Субъективность самооценки психологического «фона» деятельности человека общеизвестна. Особое внимание современной психологии к уникальности каждого человека подчеркивается еще Е.П.Климовым, который считает традиционные статистические программы обработки результатов психологического эксперимента недостаточно тонкими для суждения об уникальности индивида и личности. В этой связи особое звучание имеют субъектно-ориентированные обследования психики человека.

Поэтому мы использовали метод субъективного шкалирования ряда факторов психической деятельности студентов актерских факультетов. Респонденты оценивали: степень подверженности психосоматике, комфортность жизнедеятельности, удовлетворенность учебно-профессиональной дятель-ностью, социальную толерантность, также оценку протопатической чувствительности по признаку предпочтения горячего или холодного чая. Условные количественные характеристики субъективного шкалирования включались в корреляционный и факторный анализ.

Эмпирическая часть нашей работы анализирует «сырые» данные, полученные в ходе исследования, а также последующие результаты корреляционного и факторного анализа, обсуждение этих результатов и выводы.

Цель нашего исследования — наметить пути поиска предикторов успешной адаптации выпускников актерских факультетов в их профессиональной среде, а также выявить паттерны его разноуровневых свойств, которые способствуют гармоничности его «экологических ниш» индивидуальности. Иначе говоря, найти индивидуальные особенности студентов актерских факультетов, которые будут способствовать тому, что актеру будет комфортно в театральной профессиональной среде.

Как было сказано во введении, наше исследование будет состоять из нескольких этапов. На данном этапе нашей работы мы проводим дальнейший анализ полученных данных. Всего в нашем исследовании приняли участие а) 28 студентов, из них 12 студентов мужского пола в возрасте от 17 до 26 лет и 16 студентов женского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обучающиеся на втором и третьем курсах; б) 28 работающих актера, из них 10 актеров в возрасте от 23 до 63 лет и 18 актрис в возрасте от 22 до 53 лет, работающие в московских и санкт-петербургских театрах.

Были получены данные по двум методикам: ОСЦИ и методике субъективного шкалирования, описанным выше. Затем был проведен корреляционный анализ, результаты которого изложены ниже.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >