НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ И ТЕОРЕТИКОМЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЬЮТОРА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ К СОПРОВОЖДЕНИЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЬЮТОРА

Рассмотрим ключевые термины и выясним степень различия таких понятий, как тьютор, психолого-педагогическая поддержка, социально-педагогическая поддержка и социально-педагогическое сопровождение.

Тьютор (англ, tutor) — это педагог, обеспечивающий разработку и сопровождение индивидуальных образовательных программ обучающихся, организующий процесс индивидуальной работы с обучающимися по выявлению, формированию и развитию их познавательных интересов, сопровождающий процесс формирования их личности (помогает им разобраться в успехах, неудачах, сформулировать личную образовательную траекторию). Тьютор — исторически сложившаяся особая педагогическая позиция, которая обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ обучающихся и сопровождает процесс индивидуального образования в школе, вузе, в учреждениях системы дополнительного и непрерывного образования.

Тьюторство — это педагогический способ работы, который сопровождает выход ребенка на индивидуальную образовательную программу. Педагог работает с познавательным интересом, сопровождает реализацию индивидуальных образовательных программ (траекторий). Главное: тьюторство в отличие от всего остального напрямую работает с индивидуализацией человека, когда признается право на разное учебное содержание, для каждого свое. Для педагогического сознания это сложная задача, это отказ от того, что все должны усваивать одно и то же, т.е. «учить всех» и «учить каждого». В современной ситуации тьюторство ищет и осваивает новые формы институционализации.

Канонический тип тьюторства — это собственно прямое наследие Оксфорда и Кембриджа, его можно назвать антропологическим тью-торством. Оно работает непосредственно с человеком: понимание потенциала, на который можно опереться, перевод этого потенциала в ресурс, далее — в образовательную программу (траекторию). В последнее десятилетие в системе образования России усилиями ученых и практиков начала складываться особая система поддержки и помощи обучающимся в учебно-воспитательном процессе — психологическое и социально-педагогическое сопровождение.

Задача формирования самостоятельной, ответственной и социально мобильной личности, способной к успешной профессиональной реализации в обществе и активной адаптации на рынке труда, определяет необходимость широкого использования в системе профессиональной подготовки психолого-педагогического и социально-педагогического сопровождения в целях развития навыков личностного самоопределения и саморазвития.

Мы можем констатировать, что такая форма профессиональной подготовки обучающихся в контексте социально-педагогического сопровождения наиболее востребована и актуальна на фоне происходящих изменений в системе образования России. Как уже было сказано, одной из отличительных особенностей в организации профессиональной подготовки бакалавров или магистров в педагогическом вузе при введении двухуровневой системы образования является изменение отношения к процессу образования. Отныне, ориентируясь на происходящие процессы в сфере образования, в обязанности преподавателя вуза будет входить не просто объяснение учебного материала, а развитие у обучающихся таких способностей, как самопознание, самостоятельное изучение материала, умение организовывать свой познавательный процесс, другими словами, учить учиться. Именно поэтому профессиональная подготовка обучающихся к деятельности тьютора в образовательном пространстве, в которой необходимо сделать акцент на социально-педагогическое сопровождение в профессиональной подготовке, включает в себя применение личностно-ориентированного подхода в обучении, а это требует в свою очередь от преподавателя-наставника наличия аналитического мышления и способности помочь обучающемуся выстроить индивидуальную профессиональную траекторию, что непременно скажется в последующем в деятельности тьютора в процессе сопровождения обучающихся в условиях общеобразовательной организации и в деятельности тьютора как организатора программ в культурно-просветительской работе с разными возрастными категориями населения.

Рассмотрим более подробно выделенные понятия, характеризующие процесс сопровождения обучающихся в образовательном пространстве.

Психолого-педагогическое сопровождение профессиональной подготовки обучающихся в процессе обучения — это новое направление в педагогической науке и практике. Оно основано на гуманизации взаимоотношений в обществе, которые требуют пересмотра, переоценки всех компонентов образовательного процесса.

В современной российской науке психолого-педагогическое сопровождение рассматривается многими учеными — Н.Р. Битяновой,

Э.Ф. Зеера, Т.В. Коноваловой, Л.Г. Субботиной, С.Н. Чистяковой, Т.М. Чуриковой идр. Пол психолого-педагогическим сопровождением в профессиональной деятельности понимается непрерывный процесс изучения, формирования и совершенствования профессиональной деятельности обучаемого в вузе, осуществляемый субъектами образовательного процесса в ситуациях взаимодействия.

В научных трудах Н.Л. Коноваловой сопровождение понимается как взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого. Основные принципы сопровождения трактуются автором следующим образом: ответственность за принятие решения лежит на субъекте развития, сопровождающий (педагог) обладает только совещательными правами, соблюдаются приоритет интересов сопровождаемого, непрерывность сопровождения1.

В концепции, разработанной Н.С. Пряжниковым и С.Н. Чистяковой, психолого-педагогическое сопровождение рассматривается как особая форма деятельности педагога, направленная на взаимодействие по оказанию помощи обучающемуся в процессе его профессионального становления2.

М.Р. Битянова рассматривает «сопровождение» как движение вместе с обучающимся, рядом, а иногда — чуть впереди, если надо объяснить возможные пути. Преподаватель внимательно «прислушивается» к актуальным профессиональным потребностям и задачам магистра, фиксирует достижения и возникающие трудности, помогает советом ориентироваться в окружающем мире. При этом он не должен пытаться контролировать, навязывать свои пути и ориентиры. И лишь когда магистр будет испытывать трудности по какому-либо вопросу, преподаватель-наставник подсказывает возможные решения, направленные на возвращение на свою профессиональную

Коновалова Н.Л. Профилактика дизадаптации личности детей с ограниченными возможностями здоровья. СПб.: Издательство СПб. ун-та, 2009. 186 с.

Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение. М.: Изд. Ин-та практической психологии; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. 256 с.; Чистякова С.Н. Проблема самоопределения старшеклассников при выборе профиля обучения // Педагогика. 2005. № 1. С. 19—26.

траекторию. Отмеченная М.Р. Битяновой свобода в процессе профессионального становления очень важна для профессионала. Автор делает акцент на то, что психологическое сопровождение представляет собой деятельность, направленную на создание системы профессионально-психологических условий, способствующих успешному обучению в получении своей профессии1.

И.А. Кибак определил «вузовское психологическое сопровождение» как целенаправленный процесс мониторинга и изменения совокупности психологических свойств личности с помощью специальных методов воздействия, приводящих к устойчивому изменению и формированию значимых характеристик личности2.

Таким образом, мы можем сказать, что цель психолого-педагогического сопровождения профессиональной деятельности преподавателя в вузе — это помощь бакалавру, магистру полноценно реализовывать свои способности, знания, умения, навыки и компетенции для достижения успешности в дальнейшей профессионально-педагогической деятельности как тьютора.

Рассмотрим также понятие «социально-педагогическое сопровождение». В отличие от психолого-педагогического социально-педагогическое сопровождение имеет свою специфику, направлено на поддержку будущего бакалавра или магистра в построении ими своих социальных отношений, на обучение новым моделям взаимодействия с собой и миром, на преодоление трудностей социализации. Такой вид сопровождения должен содержать в себе цель, критерии, результат.

Целями социально-педагогического сопровождения являются адекватная социализация и индивидуальное развитие обучающихся. Отметим, что достижение этих целей возможно только при гармоничном развитии взаимоотношений между обучающимися и препо-давателями-наставниками в различных ситуациях.

В исследованиях М.И. Рожкова выделяются две группы функций социально-педагогического сопровождения3. Первая группа — целевые функции, отражающие содержание педагогических задач, решаемых субъектами социально-педагогического сопровождения.

Битянова М.Р. Психология личностного роста. М.: Международная педагогическая академия, 1995. 64 с.

Кибак И.Л. Психология личности депутата: монография. Минск: Академия МВД, 2012. 431 с.

Рожков М.И. Сопровождение детей и молодежи как компонент социальнопедагогической деятельности // Психологическое и социально-педагогическое сопровождение детей и молодежи: материалы международной конференции. Т. 1. Ярославль: Я ГПУ им. К.Д. Ушинского, 2005.

К группе целевых функций можно отнести функции развития сущностных сфер человека: интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной, волевой, саморегуляции, предметно-практической, экзистенциальной. Вторая группа — инструментальные функции, которые отражают технологию социально-педагогического сопровождения: это диагностическая, коммуникативная, прогностическая и организаторская.

Реализация функции диагностики социально-педагогического сопровождения направлена на выявление причин затруднений, возникающих у обучающихся, выбор наиболее подходящего педагогического средства и благоприятных условий для достижения решений возникших трудностей.

Говоря о коммуникативной функции социально-педагогического сопровождения, нужно четко понимать, что протяженность, форма, глубина общения с обучающимися определяются необходимостью и достаточностью для разрешения его проблем. Важное условие успеха — соответствующая подготовка к общению, установление контакта, совместный поиск решения проблемы.

Организаторская функция предполагает использование в качестве средств обучения преподавателями ситуаций, мероприятий для решения возникших трудностей.

Таким образом, социально-педагогическое сопровождение является существенной частью педагогического процесса, смысл которой — в усилении позитивных и нейтрализации негативных тенденций в развитии обучающихся.

Выделим основные компоненты социально-педагогического сопровождения:

  • 1) отслеживание социально-педагогического статуса обучаемого с точки зрения его состояния в настоящее время и перспектив развития в ближайшем будущем;
  • 2) создание условий для успешного обучения с учетом потенциала, психологических особенностей, актуальных интересов и потребностей обучаемого;
  • 3) создание специальных социально-педагогических условий, цель которых — решить проблемы обучения, общения и психологического состояния обучаемого.

Трактуя термины «поддержка» и «сопровождение», рассмотренные применительно к системе профессионального образования в рамках социально-педагогической поддержки и сопровождения, можно заключить, что поддержка — это кратковременный процесс, направленный на преодоление трудностей в обучении, а сопровождение — длительный процесс, который предполагает как преодоление трудностей в обучении, так и решение задач профессионального становления личности.

Суть поддержки в рамках социально-педагогического сопровождения состоит в том, чтобы помочь обучающему преодолевать то или иное препятствие, трудность, ориентируясь на имеющиеся у него реальные и потенциальные возможности и способности, развивая потребность в успешности самостоятельных действий. Поддержать можно то, что только начинает проявляться. Увидеть это можно, когда обучающийся уже сделал шаг в ту или иную сторону: проявил талант, способности или, наоборот, совершил неблаговидный поступок, сделал ошибку. В первом случае важно подкрепить то, что начинает проявляться, во втором — удержать, чтобы не скатился вниз, «не упал». Преподаватель вуза страхует обучающего, не подменяя и не снижая его усилий, но поддерживая и стимулируя его профессиональный рост. Смысл педагогической деятельности состоит в том, чтобы помочь обучающемуся не только устранить имеющиеся препятствия, но и овладеть способом обнаружения и решения своих проблем. Вовремя полученная поддержка освобождает обучающегося от множества нерешенных проблем, которые постоянно накапливаются и не позволяют ему быть самим собой, а значит, полноценно жить и учиться.

Успешность такого взаимодействия возможна при соблюдении следующих условий.

  • 1. Согласие обучающегося на помощь и поддержку: либо он сам запрашивает помощь, либо не отвергает, когда ее предлагают. Безусловная поддержка (вмешательство) осуществляется в случае опасности для жизни и здоровья обучающегося, а также в ситуациях асоциального поведения.
  • 2. Приоритет самого обучающегося в решении собственных проблем. Педагог лишь создает условия, помогая осознать суть проблемы, и предлагает свою помощь в поисках ее решения или оказывает косвенное влияние на самостоятельные его действия. В зарубежной педагогике такого человека называют фасилитатором.
  • 3. Совместность, сотрудничество, содействие. Это условие отражает как содержательную, так и технологическую суть педагогической поддержки, предполагая процесс совместного движения к преодолению препятствия, помощь в конструктивном разрешении проблем.
  • 4. Соблюдение принципа конфиденциальности. Это крайне важно для доверительного общения, особенно при проведении диагностических методик, интимно-личных бесед и консультаций. Только при полном доверии к преподавателю помощь будет принята обучающимся и, возможно, станет импульсом к активной внутренней работе.

ю

5. Доброжелательность и безоценочность. Наличие эмоциональной тональности во взаимодействии с обучаемыми может являться залогом как успеха, так и неуспеха в осуществлении поддержки. Педагог не сравнивает действия обучаемого с действиями других, а пытается понять и услышать голос его самого, причины его трудностей и проблем.

За рубежом система социально-педагогического сопровождения (система советников-тьюторов) имеет ряд особенностей.

В зарубежных исследованиях социально-педагогическое сопровождение на лексическом уровне граничит с разными понятиями. Понятие «гайденс» обозначает психологическую консультативную службу в системе образования США и ряда европейских стран. В широком смысле гайденс — помощь в любой затруднительной ситуации, в более узком смысле — процесс оказания помощи студенту в самопознании и профессиональном становлении при помощи применения знаний, развития своих способностей. Существует разница в употреблении терминов, что отражает культурные традиции страны. Guidence — руководство и support — поддержка в ряде зарубежных стран могут восприниматься равнозначно, в России же слово «руководство» воспринимается не как помощь, поддержка, а как доминирование преподавателя над обучающимся. В США употребление терминов «guidence» больше связано с превентивной работой, a «conselling» — с деятельностью преподавателей по работе с возникшими проблемами обучающегося.

Таким образом, социально-педагогическое сопровождение обучающегося является специфической функцией образовательного процесса в вузе, которая ориентирована на предупреждение проблемных ситуаций, оказание поддержки, помощи в создании индивидуальной образовательной траектории бакалавра. Смысл социально-педагогического сопровождения состоит в том, чтобы научить обучающегося решать свои проблемы самостоятельно. Следовательно, задачами социально-педагогического сопровождения становятся создание организационно-методических условий с целью взаимного уважения автономии каждого из субъектов общения, образование единого психологического пространства для успешного достижения конечного результата обучения. При личностно-ориентированном обучении происходит совместная с преподавателем разработка и постановка целей и задач, определяющих стратегию и тактику как совместной работы, так и самообучения студента. Такой подход к организации учебно-педагогической деятельности может быть осуществлен только при условии использования инновационных способов организации учебного процесса и форм педагогического контроля с учетом изменений в системе образования в России (в связи с введением двухуровневой системы образования бакалавриат — магистратура).

В учреждениях высшего профессионального образования очевидной становится необходимость разработки программ, которые могли бы обеспечивать непрерывную профессиональную подготовку конкурентоспособного бакалавра и магистра, готовых к деятельности тьютора в образовательном пространстве.

Нормативно-правовой базой деятельности тьютора в образовательной организации являются: Федеральный закон от 21.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Трудовой кодекс РФ, Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»), утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 14.08.2009 № 593.

Разработка локальных актов осуществляется в соответствии с за-конадательно-правовыми документами, такими как: Положение об организации тьюторской деятельности; Положение о тьюторе; Должностная инструкция тьютора; Положение об индивидуальной образовательной программе; Положение о социальных практиках, об образовательных стажировках и профессиональных пробах; Положение об индивидуальном учебном плане обучающегося; Положение об индивидуальной образовательной траектории обучающегося; Устав образовательной организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >