СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЬЮТОРА

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПЕДАГОГАМИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ — ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ ТЬЮТОРА

Понятие о педагогическом взаимодействии. Воспитание и обучение — двусторонний процесс. Это означает, что успешность его осуществления напрямую зависит от характера связей двух субъектов образовательного процесса: тьютора и обучающегося. Их связь осуществляется в форме педагогического взаимодействия, под которым понимается прямое или косвенное воздействие субъектов (педагогов и воспитанников) друг на друга и результатом которого являются реальные преобразования в познавательной, эмоционально-волевой и личностной сферах.

Педагогическое взаимодействие определяется как взаимосвязанный процесс обмена воздействиями между его участниками, ведущий к формированию и развитию познавательной деятельности и других общественно значимых качеств личности. Рассматривая сущность педагогического взаимодействия, Д.А. Белухин выделяет в нем следующие составляющие:

  • 1) общение как сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности, в которую входят обмен информацией, выработка единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека, познание самого себя;
  • 2) совместная деятельность как организованная система активности взаимодействующих индивидов, направленная на целесообразное производство объектов материальной и духовной культуры1.

При педагогическом взаимодействии многоаспектное деятельностное общение тьютора и обучающегося носит характер своеобразных договорных отношений. Это дает возможность действовать адекватно реальной ситуации, развивая ее в нужном направлении, выявляя и учитывая подлинные интересы личности, соотнося

Белухин Д.Л. Как возненавидеть себя, детей и педагогику: учеб, пособие для студентов пед. вузов. М.: Дашков и К0, 2007. 164 с.

их с требованиями, незапланированно возникающими в процессе обучения, воспитания и социализации.

Существуют требования, предъявляемые к профессиональной деятельности тьютора, организующего и осуществляющего педагогическое взаимодействие, такие как:

  • • диалогичность во взаимоотношениях обучающихся и тьютора;
  • • деятельностно-творческий характер взаимодействия;
  • • направленность на поддержку индивидуального развития личности;
  • • предоставление личности школьника необходимого пространства

для принятия самостоятельных решений, творческого выбора содержания и способов учения и поведения.

Важность педагогического взаимодействия как средства влияния на познавательную, эмоционально-волевую и личностную сферы субъектов воспитательного и образовательного процесса делает актуальной проблему его эффективной организации.

Существует ряд взаимообусловленных условий успешной деятельности тьютора в образовательной организации.

Политико-организационные условия распространения тьюторства в современной российской школе:

  • 1) поддержка в основополагающих документах отрасли деятельностной парадигмы образования и идей индивидуализации;
  • 2) реализация таких направлений модернизации российского образования, как выбор обучающимися индивидуального учебного плана, внедрение моделей непрерывного профессионального образования, организация сетевого взаимодействия образовательных учреждений, повышение мобильности профессионального образования, рост экспортного потенциала образования;
  • 3) принятие квалификационных характеристик должности «тьютор» (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минзравсоцразвития России от 14.08.2009 № 593);
  • 4) функционирование центров тьюторства при различных крупных образовательных структурах.

Выделяются следующие социально-педагогические условия повышения эффективности педагогического взаимодействия тьютора и обучающихся:

  • 1) постановка ближайших педагогических задач в работе с каждым учеником;
  • 2) создание в коллективе атмосферы взаимной доброжелательности и взаимопомощи; введение в жизнь детей положительных факторов, расширяющих шкалу ценностей, признаваемых ими, усиливающих уважение к общечеловеческим ценностям; организация совместной деятельности, усиливающей контакты детей и создающей общие эмоциональные переживания;
  • 3) использование тьютором информации о структуре коллектива, личных качествах учеников, занимающих различное положение в классе;
  • 4) оказание помощи ученику при выполнении учебных и других заданий, справедливое, ровное отношение ко всем обучающимися и объективная оценка независимо от уже сложившихся межличностных отношений, оценка успехов не только в учебной деятельности, но и в других ее видах; организация коллективных игр и других мероприятий, позволяющих ученику проявить себя позитивно с незнакомой стороны;
  • 5) учет специфики группировки, в которую входит ученик, ее установок, стремлений, интересов, ценностных ориентаций; предоставление каждой личности условий для самостоятельных открытий, приобретения нового опыта творческой жизнедеятельности; создание коммуникативных условий для поддержки самоценной активности школьников в рамках межличностного взаимодействия; стимулирование правильных взаимоотношений в различных системах общения: «учитель — ученик — родитель», «государство — образовательная организация — личность», «коллектив — микрогруппа — личность», «тьютор — группа учеников», «тьютор — обучающийся», «личность — группа личностей», «личность — личность»;
  • 6) постоянная поддержка у обучающегося желания приобщаться к миру человеческой культуры, укрепление и расширение его возможностей; стимулирование совместного с учеником продуктивного общения в разных сферах его активной жизнедеятельности.

Педагогическое взаимодействие имеет две стороны: функционально-ролевую и личностную. Функционально-ролевая сторона взаимодействия тьютора с обучающимися обусловлена объективными условиями педагогического процесса, в котором тьютор выполняет определенную роль: организует и направляет деятельность обучающихся, контролирует ее результаты. Личностная сторона педагогического взаимодействия затрагивает мотивационно-ценностную сферу воспитанников. Однако практика показывает, что с такой установкой работают лишь педагоги, имеющие высокий уровень развития мотивационно-ценностного отношения к педагогической деятельности. Оптимальным вариантом является педагогическое взаимодействие, в котором функционально-ролевое и личностное взаимодействие осуществляются в комплексе. Подобное сочетание обеспечивает передачу обучающимся не только общесоциального, но и личного, индивидуального опыта педагога, стимулируя тем самым процесс становления личности воспитанника.

Характер и уровень педагогического взаимодействия во многом определяются отношением тьютора к воспитанникам, которое обусловлено их эталонными представлениями, ценностями и потребностями и вызывает у них соответствующее эмоциональное отношение. Принято выделять следующие основные стили педагогического отношения.

  • 1. Активно-положительный стиль характеризуется тем, что тьютор проявляет по отношению к детям эмоционально-положительную направленность, которая адекватно реализуется в манере поведения, речевых высказываниях. Такие педагоги наиболее высоко оценивают положительные качества обучающихся, поскольку они убеждены, что у каждого ученика есть достоинства, которые при соответствующих условиях можно раскрыть и развить. Давая индивидуальные характеристики своим ученикам, они отмечают положительный рост и качественные сдвиги.
  • 2. Ситуативный стиль. Тьютору, придерживающемуся такого стиля, свойственна эмоциональная нестабильность. Он подвержен влиянию конкретных ситуаций, отражающихся на его поведении, может быть вспыльчивым, непоследовательным. Для него характерно чередование дружелюбия и враждебности по отношению к ученикам. Такой педагог не имеет твердых объективных взглядов на личность воспитанника и возможности ее развития. Оценки, даваемые им ученикам, противоречивы или неопределенны.
  • 3. Пассивно-положительный стиль. Тьютору свойственна общая положительная направленность в манере поведения и речевых высказываниях, однако ему присущи также определенная замкнутость, сухость, категоричность и педантизм. Он разговаривает с обучающимися преимущественно официальным тоном и сознательно стремится создать и подчеркнуть дистанцию между ними и собой.
  • 4. Активно-отрицательный стиль. Отношения с обучающимися характеризуются явно выраженной эмоционально-негативной направленностью, которая проявляется в резкости, раздражительности. Такой тьютор дает низкую оценку своим ученикам, акцентирует их недостатки. Похвала как метод воспитания ему не свойственна, при любой неудаче ученика он возмущается, наказывает ученика, часто делает замечания.
  • 5. Пассивно-отрицательный стиль. Тьютор не столь явно проявляет негативное отношение к детям, чаще он эмоционально вял, безучастен, отчужден в общении с учениками. Возмущения их поведением, как правило, не выказывает, однако подчеркнуто равнодушен как к успехам, так и к неудачам учеников.

Тьютор является одной из ключевых фигур, обеспечивающих эффективный учебный процесс по освоению обучающимися учебных программ. Тьюторы осуществляют педагогическое сопровождение обучающихся, входящих в состав смешанных учебных групп и осваивающих различные предметы с использованием образовательных технологий. От уровня профессионализма тьютора зависит возможность максимального учета индивидуальных особенностей, возможностей и образовательных приоритетов обучающихся и тем самым их успешность в освоении учебных курсов.

Способы взаимодействия тьютора и психологической службы школы. Анализ различных концепций и идей практики школьной психологической службы показывает, что успешное решение задач прогрессивного личностного развития школьников возможно лишь в условиях взаимодействия учителя, тьютора и школьного психолога.

Организация взаимодействия тьютора и психолога основывается на следующих этапах сотрудничества.

На первом этапе — мотивационно-целевом — определяются общие цели, задачи, мотивы, смыслы сотрудничества. Тьютор и психолог становятся единомышленниками, включаются в одно общее дело, реализуя вместе с тем каждый свои специфические задачи, выполняя свои функции. В этих совместных усилиях постоянно должно сохраняться стремление психолога и тьютора понять особенности школьника как формирующейся личности с учетом условий его жизни, истории воспитания, возрастных, половых и индивидуальных особенностей, специфических особенностей общения в разных системах взаимоотношений. Выполнение этих условий в значительной степени определяет успех сотрудничества психолога и тьютора по достижению намеченных целей и задач, сохранению содержания мотивов и смыслов как в рамках актуального, так и перспективного направлений.

На втором этапе — операционально-технологическом — происходит согласование между тьютором и школьным психологом средств осуществления взаимодействия с группой и персоналиями, а также между собой. На данном этапе уточняются и корректируются функции тьютора и психолога, их реальные возможности для успешного достижения результата.

На третьем этапе — рефлексивно-регулятивном — происходит взаимное оценивание эффективности работы тьютора и психолога и совместного труда. Для психолога главными показателями в анализе и оценивании труда тьютора являются качественные изменения в психическом развитии школьников, возможный личностный рост и самосохранение.

Как показывает практика психологической службы, наладить систематическое взаимодействие, при котором психолог и учитель стремились бы к взаимопониманию и единству в решении педагогических задач, трудно, но опыт такого сотрудничества есть. Авторы любой целостной концепции деятельности ШКОЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИческой службы рассматривают вопросы взаимодействия специалистов образования, выражая свое особое видение роли и задач деятельности как психолога, так и педагога.

Способы педагогического взаимодействия тьютора и обучающихся. Активное одностороннее воздействие, долгие годы господствовавшее в авторитарной педагогике, на современном этапе замещается взаимодействием, в основе которого лежит совместная деятельность педагогов и обучающихся. Его основными параметрами являются взаимоприятие, поддержка, доверие, сотрудничество в совместной творческой деятельности. Основными стратегиями педагогического взаимодействия выступают конкуренция и кооперация.

Конкуренция предполагает борьбу за приоритет, которая в наиболее яркой ее форме проявляется в конфликте. Такой конфликт может быть деструктивным и продуктивным. Деструктивный конфликт ведет к рассогласованию, расшатыванию взаимодействия. Он часто не зависит от породившей его причины и потому ведет к переходу «на личности», порождая стрессы. Продуктивный конфликт возникает в том случае, когда столкновение между взаимодействующими сторонами порождено различием их точек зрения на какую-либо проблему, способы ее разрешения. В этом случае конфликт способствует всестороннему анализу проблемы и обоснованию мотивации действий партнера, защищающего свою точку зрения.

Применительно к педагогическому взаимодействию стратегия, осуществляемая на основе конкуренции, называется личностно-тормозящей. Эта стратегия опирается на угрожающие средства воздействия, стремление педагога снизить самооценку учащихся, увеличить дистанцию и утвердить статусно-ролевые позиции.

Кооперация предполагает посильный вклад каждого участника взаимодействия в решение общей задачи. Средством объединения людей здесь являются возникающие в ходе совместной деятельности отношения. Применительно к педагогическому взаимодействию стратегия, основанная на кооперации, называется личностно-развивающей. Она базируется на понимании, признании и принятии ребенка как личности, умении стать на его позицию, идентифицироваться с ним, учесть его эмоциональное состояние и самочувствие, соблюсти его интересы и перспективы развития. При таком взаимодействии основными тактиками тьютора становятся сотрудничество и партнерство, дающие возможность обучающемуся проявить активность, творчество, самостоятельность, изобретательность, фантазию. С помощью такой стратегии тьютор имеет возможность установить контакт с детьми, в котором будет учтен принцип создания оптимальной дистанции, определены позиции педагога и детей, создано общее психологическое пространство общения, предусматривающее в равной мере и контакт, и свободу одновременно.

Тьютор, ориентированный на личностно-развивающую стратегию, строит педагогическое взаимодействие с воспитанниками на основе понимания, принятия, признания. Понимание означает умение видеть воспитанника «изнутри», стремление взглянуть на мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и ребенка. Принятие предполагает безусловное положительное отношение к воспитаннику, уважение его индивидуальности независимо от того, радует он взрослого в данный момент или нет. Таким отношением взрослый признает и утверждает уникальность воспитанника, видит и развивает в нем личность; только идя «от ребенка», можно разглядеть заложенный в нем потенциал развития, своеобразие и непохожесть, которые присущи подлинной личности. Признание — это безоговорочное утверждение права воспитанника быть личностью, самостоятельно решать те или иные проблемы, по существу, это право быть взрослым.

Нами выделены факторы, способствующие повышению эффективности педагогического взаимодействия тьютора и субъектов образовательного процесса.

Похвала педагога, высказанное им положительное отношение могут значительно повысить самооценку ученика, пробудить стремление к новым достижениям, порадовать его. При оценке успехов обучающихся особенно важна требовательность педагога-тью-тора. У нетребовательного педагога ученики расхолаживаются, их активность снижается. Если же ученик воспринимает требования тьютора как слишком высокие, то связанные с этим неудачи могут вызвать у него эмоциональный конфликт. Сможет ли ученик правильно воспринять требования или нет, зависит от того, насколько в педагогической стратегии тьютора учтены уровень притязаний обучающихся, планируемые перспективы их жизнедеятельности, сложившаяся самооценка, статус в классе, т.е. вся мотивационная сфера личности, без учета которой продуктивное взаимодействие невозможно.

Исследования показывают, что в старших классах повзрослевшие ученики, как правило, позитивно характеризуют педагога, принимая во внимание не столько характер, отношения педагога, сколько его профессиональные качества. Однако в числе «любимых» после окончания школы обычно называют не самых умных или профессионально развитых учителей, а тех, с которыми сложились доверительные и добрые взаимоотношения, тех, для кого эти ученики тоже были «любимчиками», т.е. приняты, избраны, высоко оценены.

Важнейшим фактором повышения эффективности педагогического взаимодействия является организация его как совместной деятельности тьютора с педагогами образовательного учреждения и обучающихся. Это дает возможность прежде всего перейти от монологического стиля общения (тьютор — ученик) к диалогическому, от авторитарной формы отношений к демократической. Кроме того, при этом меняется социальная позиция школьника: из пассивной (ученической) она превращается в активную (учительскую), что позволяет ребенку продвигаться по «зонам его ближайшего развития» (Л.С. Выготский). И наконец, в процессе совместной деятельности актуализируются механизмы воздействия на группу и личность через референтное лицо, что способствует переживанию школьником чужих тревог, радостей и восприятию потребностей других людей как своих собственных.

Методика организации педагогического взаимодействия. Для того чтобы педагогическое взаимодействие было эффективным, в основе методики его организации должна лежать педагогическая поддержка как особая, скрытая от глаз воспитанников позиция тьютора, основанная на системе их взаимосвязанного и взаимодополняющего деятельностного общения (подробнее см. п. 2.3).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >