Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Тьютор в образовательном пространстве

ТЬЮТОР В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК УСЛОВИЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В условиях инновационного развития российского общества значительно актуализировалась роль системы дополнительного образования как фактора влияния на качество человеческих ресурсов, на качество жизни детей. В 2011—2013 гг. впервые за последние 20 лет приняты важные федеральные документы, определившие дополнительное образование как один из приоритетов государственной образовательной политики, как самостоятельную образовательную сферу.

Сейчас в России около 8 тыс. учреждений дополнительного образования в области культуры, спорта, образования, где обучаются 8,4 млн детей от 5 до 18 лет, что составляет только 40%, а значит, большая часть дошкольников и школьников остается вне сферы дополнительного образования. Потому одним из критериев результативности Межведомственной программы развития дополнительного образования до 2020 г. является рубеж 70—75% занятости детей и подростков в системе дополнительного интеллектуального, физического, художественного воспитания и развития.

Наиболее значимые инновации в отечественной системе образования связаны сегодня с организацией общего и профессионального образования: ЕГЭ, ФГОС, Болонский процесс и профилизация образования; совершенствование методов и технологий обучения; внедрение информационных технологий в процесс обучения детей и молодежи. Менее интенсивно идет процесс модернизации системы дополнительного образования детей, внедрение инноваций в процессы социализации и воспитания обучающихся в учреждениях дополнительного образования детей.

Система дополнительного образования является составной частью системы образования и включает в себя:

  • • дополнительные образовательные программы;
  • • образовательные учреждения дополнительного образования и организации, осуществляющие деятельность в области дополнительного образования;
  • • объединения (ассоциации, союзы) образовательных учреждений дополнительного образования и организаций, осуществляющих деятельность в области дополнительного образования;
  • • государственно-общественные объединения (профессиональные ассоциации, объединения обществ, объединения научных и методических советов и иные объединения), способствующие реализации дополнительного образования;
  • • органы управления образованием и подведомственными им организациями;
  • • организации, деятельность которых направлена на обеспечение образовательного процесса в образовательных учреждениях дополнительного образования и организациях, осуществляющих деятельность в области дополнительного образования1.

В статье 18 п. 12 нового (2013 г.) Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» отмечено, что в системе образования с учетом возрастных особенностей, интересов, способностей и (или) уровня образования и (или) профессиональной квалификации обучающихся реализуются дополнительные образовательные программы, к которым относятся дополнительные общеобразовательные и дополнительные профессиональные программы. Дополнительные общеобразовательные программы направлены на развитие личности, ее общей культуры и индивидуальных способностей, освоение социокультурных ценностей, профессиональную ориентацию, организацию творческого труда, содержательного досуга, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья.

Специфические возможности для успешной социализации, воспитания в творчестве и свободного развития обучающихся разного возраста позволяют рассматривать систему дополнительного образования как инновационную площадку по разработке моделей инновационного образования и инновационных педагогических технологий как условия социализации детей и подростков. В сравнении с общим образованием система дополнительного образования менее регламентирована образовательными стандартами и имеет ряд конкурентных преимуществ в процессе социализации воспитанников средствами различных видов творческой деятельности.

Тьютор в системе дополнительного образования — это педагог, осуществляющий сопровождение обучающихся в процессе их социализации, который протекает в условиях: целенаправленного создания специфической креативной среды, удовлетворяющей интересы, способности и личные потребности ребенка; свободного выбора видов творческой деятельности и образовательной программы;

Статья 4 Федерального закона «О дополнительном образовании» (был принят Государственной Думой 16 июля 2001 г.); закон так и не вступил в силу ввиду ряда серьезных причин, но в нем аккумулированы идеи перехода от внешкольного воспитания к дополнительному образованию детей.

ориентации образовательного процесса на инициативу, творчество и самостоятельность детей; социально значимой, практикопреобразующей и допрофессионально ориентированной деятельности; разновозрастного и межпоколенческого сотрудничества и личностного роста в творческом коллективе.

Изучение философской и психолого-педагогической литературы показывает, что вопросам развития творческого потенциала личности наука уделяла и уделяет самое пристальное внимание. Внимание современных исследователей (Е.А. Алисов, В.В. Белова, Г.П. Буданова, О.И. Грекова, М.Б. Коваль, Л.С. Поды-мова, В.П. Сергеева, Г.В. Сороковых, Т.И. Сущенко, А.И. Шахова, А.С. Шипилова и др.) направлено на изучение проблем социализации обучающихся и воспитательного потенциала дополнительного образования. Однако большинство исследований посвящено временному детскому коллективу и особенностям его развития (О.С. Газман, Л.П. Иванова, Е.К. Касаткина и др.), а также деятельности педагогического коллектива детского объединения дополнительного образования (С.И. Панченко, З.А. Каргина, А.Г. Трофимюк и др.). Большое внимание педагогическому аспекту социализации личности уделяли В.А. Караковский, А.В. Мудрик, И.С. Кон, Л.И. Новикова, А.А. Бодалев, А.В. Волохов, Б.З. Вульфов и др.

По мнению исследователей, перспективными направлениями развития системы дополнительного образования в целях социализации и творческого развития личности является педагог-тьютор, который осуществляет реализацию идей личностно-ориентиро-ванного, компетентностного и личностно-деятельностного подходов, а также идей интеграции общего и дополнительного образования. Это позволит обеспечить непрерывное образование человека на протяжении всей его жизни, реализовать программы психологической поддержки творческой деятельности одаренных детей или девиантных подростков, проводить профессиональную ориентацию обучающихся, формировать гражданскую позицию и основы духовно-нравственной культуры личности, развивать инновационный потенциал обучающихся и т.д. Вместе с тем результаты творческой деятельности воспитанников системы дополнительного образования (реализация исследовательского проекта, подготовка художественной работы или репертуара детского театра, создание коллекций прикладного творчества и др.) не всегда обладают абсолютной социальной ценностью или инновационным характером, но всегда имеют личностную значимость для самих детей.

Специфика учреждения дополнительного образования определяет особые требования к профессиональной деятельности пе-дагога-тьютора и преподавателей, которыми являются люди самых разных профессий — от портного и артиста балета до инженера и исследователя космоса. Потому процесс становления профессиональной позиции современного педагога-тьютора дополнительного образования не только связан с мероприятиями, компенсирующими недостаток педагогического образования, но и требует непрерывного повышения профессиональной и педагогической квалификации, настойчивой работы по совершенствованию инновационной позиции и личностного творческого саморазвития.

Портрет творческого педагога-тьютора определяют такие характеристики, как: мастер своего дела, человек высокой культуры, любящий своих учеников и понимающий самоценность детства в процессе социализации и воспитания; специалист, открытый к сотрудничеству и взаимодействию с детьми в совместном творческом поиске и открытии мира искусства и науки. Вместе с общегуманистическими убеждениями важны и профессионально-технологические установки и мотивация к педагогической деятельности педагога-тьютора, умение работать в проблемно-поисковом режиме, прогнозировать и проектировать личностное развитие ребенка и детского творческого коллектива, анализировать и экспертировать результаты своей работы и опыта коллег. Творческий педагог интеллигентен, конкурентоспособен, совершенствует свой талант в избранном виде творчества, открыт всему лучшему и новому в жизни. Он не замыкается в рамках своей деятельности по сопровождению обучающихся, учит детей любить и понимать людей, развивает интеллект, конкурентоспособность и эмоциональную культуру своих учеников, умеет создать креативную среду для социализации и развития каждого ребенка. Творческий тьютор всегда видит сверхзадачу процесса и результата обучения ребенка в успешной социализации, что проявляется в гуманистической направленности и социальном признании творчества ребенка, в адаптации творческой личности ученика в социуме.

Вместе с тем процессы модернизации системы образования требуют быстрых изменений в моделях педагогической деятельности:

  • • от выполнения инструментальной роли педагога — к инновационной деятельности;
  • • от использования рекомендованных сверху новшеств — к инициативному выбору;
  • • от когнитивного аспекта деятельности — к исследовательскому;
  • • от воспроизведения традиционных форм и методов образовательного процесса — к разработке, освоению и внедрению инновационных и научно-педагогических проектов и технологий;
  • • от позиции педагога-тьютора как исполнителя программ обучения, воспитания и социализации обучающихся — к позиции педагога-разработчика, педагога-экспериментатора, педагога-ис-следователя, педагога-креатора.

Характеристиками эффективности и качества деятельности пе-дагога-тьютора выступают:

  • 1) динамика творческого роста личности обучающегося, которого сопровождает тьютор;
  • 2) качество создаваемых в образовательной организации креативных продуктов или идей обучающимися и тьютором;
  • 3) социальная, культурная, образовательная значимость и экономический эффект совместно создаваемых креативных продуктов;
  • 4) вся деятельность тьютора совместно с детьми должна проходить под девизом: «не для детей, а вместе с детьми».

Таким образом, деятельность тьютора в учреждениях дополнительного образования направлена на воспитание и социализацию творческой личности обучающегося и взаимодействие с детьми, их родителями и педагогами. Процесс социализации детей и подростков в учреждениях дополнительного образования требует внедрения и широкой разработки инновационных педагогических технологий.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Обоснуйте необходимость взаимодействия образовательных организаций с учреждениями культуры.
  • 2. Дайте характеристику модели взаимодействия образовательных организаций с учреждениями культуры в целях социализации обучающихся.
  • 3. Разработайте содержание деятельности тьютора в организации культурно-просветительской деятельности с населением.
  • 4. Разработайте проект программы креативного досуга с обучающимися.
  • 5. Раскройте особенности деятельности педагога-тьютора в системе дополнительного образования.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы