Необходимо упорядочить структуру Налогового кодекса РФ

Разработка предлагаемой ниже Перспективной модели структуры и Обшей части Налогового кодекса основывается на критическом анализе проблем налогообложения многих развитых стран мира.

Этот анализ, в частности, показывает (и эти нижеследующие выводы во многим заимствованы именно у западных экспертов и авторов налоговых законов этих стран), что: а) налоговые законы западных стран потеряли свою способность поощрять инвестиции, инновации и развитие в целом; б) налоговое законодательство этих стран громоздко, чрезмерно усложнено и поощряет не уплату налогов, а маневрирование в целях нахождения более эффективного пути обхода этих законов; в) вкупе с массированным расширением социального субсидирования населения налоговые законы формируют целые цепи так называемых налоговых ловушек, вроде своеобразной «социальной наркомании», когда люди, пытающиеся найти работу и «слезть» с социальной помощи, обнаруживают, что уровень их благосостояния не растет, а падает (минус — пособия и другие льготы, плюс — необходимость уплаты налогов).

Поэтому если мы хотим, чтобы наше налоговое законодательство способствовало экономическому росту и развитию, то мы должны учитывать и опыт тех стран, которые демонстрируют реальный рост и реальное развитие. Это такие страны, как Бразилия, Мексика, Китай, Вьетнам и другие.

И также если мы хотим эффективности работы наших налоговых служб, то и правовые основы этой работы должны уже изначально вписываться в реальные «цифровые форматы», в которых все больше живет бизнес и на которых начинает все больше строиться жизнь людей.

Кроме того, в предлагаемый текст Обшей части Налогового кодекса включен очень важный отдел, касающийся международных налоговых отношений («межстрановой налоговой конкуренции») и формулирования в этом контексте внешней налоговой политики страны.

В целом в предлагаемой модели Обшей части Налогового кодекса логика и последовательность налогового процесса строится в соответствии с формирующейся компьютерной реальностью, «ткань» и сама структура налоговых отношений определяется с учетом поддержания более справедливого баланса интересов налоговых органов и плательщиков налогов, а основные нормы (принципы) и подходы в налоговой политике «привязаны» к целевой установке этой политики на поощрение развития.

Структурно модель Общей части Налогового кодекса состоит из двух частей: первая — «Налоговая система и принципы налогообложения» и вторая — «Общие процедуры и налоговое администрирование». Каждая из частей включает в себя шесть разделов. Разделы состоят из статей (подразделения на главы в этих двух частях не предусмотрено). Нумерация статей в каждой из частей — сквозная. Номер каждой статьи состоит из трех блоков цифр: номер части, номер раздела, номер статьи.

Далее, модель общей части Налогового кодекса включает дополнительно еще часть 3 «Налоги и налоговые режимы». Часть 3 модели НК состоит из четырех разделов — по принципу объединения в каждом из разделов налогов одного вида: раздел 1 — «Налоги на имущество», раздел 2 — «Налоги на доходы», раздел 3 — «Налоги на сделки», раздел 4 — «Специальные налоговые режимы».

Разделы состоят из глав, главы — из статей. Нумерация статей замкнутая, в пределах каждой главы (что позволяет вносить изменения и дополнения в главы по каждому налогу или даже вводить (отменять) отдельные налоги (главы), не нарушая нумерацию статей в других главах). Соответственно, номер каждой статьи в этой части Налогового кодекса состоит из четырех блоков цифр: номер части, номер раздела, номер главы, номер статьи.

Каждый из разделов этой части Налогового кодекса строится по единой схеме, каждому налогу в соответствующем разделе посвящена отдельная глава. При этом для главы, посвященной каждому определенному налогу, в этой единой схеме разделов отведено строго определенное, постоянное место (такое же постоянное место в схеме отведе-

но для налогов, пока не введенных или не применяемых в данной стране).

Эта единая схема выглядит следующим образом. Первая глава каждого раздела называется «Общие положения» и в ней собраны принципиальные особенности, определяющие все налоги данного вида (или группы). В пятой главе каждого раздела представлены налоги наиболее общего характера, выделяющиеся среди данного вида налога: налог на общую сумму имущества (налог на состояния); налог на общую сумму доходов; налог на общий оборот (налог с продаж). Применительно к РФ пятые главы в двух разделах из трех останутся пока незанятыми: первый из этих налогов пока не применяется, а третий — отменен (тем не менее, как уже говорилось, за каждым из этих налогов зарезервированное за ним место в соответствующем разделе сохраняется).

В первых двух разделах остальные налоги (главы по другим налогам) размещаются таким образом, что «по разные стороны» от пятой главы находятся налоги на физических лиц и налоги на юридических лиц. В данном проекте предлагается главы по налогам на физических лиц размещать до пятой главы, и остальные (по налогам на юридических лиц и общие налоги — для любых лиц) — после пятой главы. На самом деле можно было бы избрать и обратный порядок, но в данном случае мы исходим из того простого соображения, что налогов на физических лиц численно меньше, чем налогов на юридических лиц (кроме того, не следует забывать, что конечными носителями всех видов налогов являются именно физические лица).

Поэтому в разделе «Налоги на имущество» получаем следующий порядок: глава 1 — «Общие положения», глава 2 — «Налог на имущество физических лиц», глава 3 — «Налог на транспортные средства», глава 4 — свободна, глава 5 — определена, глава 6 — «Налог на имущество юридических лиц», глава 7 — «Налог на недвижимое имущество», и далее — главы по налогам на пользование недрами, лесными и водными ресурсами, экологический налог и т.д.

В разделе «Налоги на доходы» глава 1 — так же «Общие положения», глава 2 — «Сельхозналог», глава 3 — «Налог на прирост капитала», глава 4 — «Налог на дары и наследства», глава 5 — уже определена (в российском варианте — НДФЛ), глава 6 — «Налог на прибыль», глава 7 — «Налог на добавленную стоимость», глава 8 — «Единый социальный налог», и далее — другие возможные налоги на доходы (включая «минимальные» альтернативные налоги — по американскому образцу).

В разделе «Налоги на сделки» предлагается следующее размещение налогов: до главы 5 — налоги на внешнеэкономическую деятельность,

и после этой главы — налоги на сделки внутри страны. В итоге получаем следующий порядок: глава 1 — «Общие положения», глава 2 — «Таможенные пошлины» (как самый старый вид налога), глава 3 — «Налог на валютные переводы» (налог Тобина), глава 4 — свободна, глава 5 — «Налог с продаж», глава 6 — «Акцизы», глава 7 — «Налог с оборота», глава 8 — «Гербовый налог» (государственная пошлина), и далее — налог на игорный бизнес, на рекламу и т.д.

В разделе «Специальные налоговые режимы» порядок размещения глав (налоговых режимов) свободный. При этом все же можно предложить вначале ставить единые налоги (упрощенного вида), а затем — специальные режимы для иностранцев (СРП, концессии и все другие специальные режимы).

При этом расположение статей в каждой главе также должно будет строиться по единой стандартизированной схеме, например: статья 1 — «Объект обложения», статья 2 — «Плательщики налога», статья 3 — «Налоговая база», статья 4 — «Налоговый период», статья 5 — «Ставки налога», статья 6 — «Порядок и сроки представления отчетности», статья 7 — «Сроки уплаты налога», статья 8 — «Льготы по налогу», статья 9 — «Санкции по налогу» и т.д.

При таком порядке будет сразу понятно, что статья 1.2.4. относится к первой части НК и в ней дается определение «налога», статья 3.1.7.3. устанавливает налоговую базу по налогу на недвижимое имущество, а статья 3.2.8.5. определяет налоговую ставку по НДС.

ТИПОВАЯ СТРУКТУРА НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Часть 1. Налоговая система и принципы налогообложения

Раздел 1.1. Общие положения

Раздел 1.2. Определение налога, налогового режима, элементы налога, виды налогов

Раздел 1.3. Объекты налогообложения

Раздел 1.4. Стороны и участники налоговых отношений

Раздел 1.5. Принципы налогообложения

Раздел 1.6. Налоговая юрисдикция и международные налоговые отношения

Часть 2. Общие процедуры и налоговое администрирование

Раздел 2.1. Налоговый процесс

Раздел 2.2. Информационное обеспечение налогового процесса

Раздел 2.3. Расчеты в связи с уплатой налогов

Раздел 2.4. Налоговый контроль и налоговые проверки

Раздел 2.5. Налоговые правонарушения и санкции

Раздел 2.6. Разрешение споров

Часть 3. Налоги и налоговые режимы

Раздел 3.1. Налоги на имущество (прямые поимущественные налоги) Глава 1 — «Общие положения»

Глава 2 — «Налог на имущество физических лиц»

Глава 3 — «Налог на транспортные средства»

Глава 4 — пока свободна

Глава 5 — «Налог на общую сумму имущества»

Глава 6 — «Налог на имущество юридических лиц»

Глава 7 — «Налог на недвижимое имущество»

И далее — главы по налогам на пользование недрами, лесными и водными ресурсами, экологический налог и т.д.

Раздел 3.2. Налоги на доходы (прямые подоходные налоги)

Глава 1 — «Общие положения»

Глава 2 — «Сельскохозяйственный налог»

Глава 3 — «Налог на прирост капитала»

Глава 4 — «Налог на дары и наследства»

Глава 5 — «Налог на общую сумму доходов» (в российском варианте — НДФЛ)

Глава 6 — «Налог на общую сумму расходов» (налог Н. Калдора) Глава 7 — «Налог на (балансовую) прибыль»

Глава 8 — «Налог на добавленную стоимость»

Глава 9 — «Налог на распределяемую прибыль»

Глава 10 — «Единый социальный налог»

Глава 11 — «Налог на страховую премию»

Глава 12 — «Налог на доходы, переводимые за рубеж»

И далее — другие возможные налоги на доходы.

Раздел 3.3. Налоги на сделки (торговые обороты)

Глава 1 — «Общие положения»

Глава 2 — «Таможенные пошлины»

Глава 3 — «Налог на валютные переводы» (налог Дж. Тобина) Глава 4 — пока свободна Глава 5 — «Налог с продаж»

Глава 6 — «Акцизные налоги»

Глава 7 — «Налог с оборота»

Глава 8 — «Гербовый налог» (государственная пошлина)

И далее — налог на игорный бизнес, на рекламу и т.д.

Раздел 3.4. Специальные налоговые режимы Глава 1 — «Единый налог»

Глава 2. — «Налог на вмененный доход»

Глава 3 — СРП Глава 4. — Концессии

И далее — любые другие специальные режимы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >