Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Информационная безопасность конструкций ЭВМ и систем

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ДИСЦИПЛИНЫ

В дисциплине «Информационная безопасность ЭВМ и систем» рассматриваются два подхода к проектированию и конструированию информационных систем, в частности ЭВМ и систем:

  • • по нисходящей технологии — от разработки технического задания (ТЗ) к подбору и даже заказу и изготовлению заказных микросхем;
  • • по восходящей технологии — от элементной базы до архитектуры ЭВМ и систем.

При изучении дисциплины ставится задача освоения основ автоматизированного проектирования ЭВМ и систем. В соответствии с блочноиерархическим подходом в САП Р введено описание структуры объекта проектирования, включающее пять уровней (рис. 1): архитектурный, функционально-логический, системотехнический, схемотехнический и физический.

Иерархическая схема структуры САПР ЭВМ, систем и сетей

Рис. 1. Иерархическая схема структуры САПР ЭВМ, систем и сетей

Для каждого уровня необходимо рассматривать круг задач, требующих решения, определять набор реализуемых на нем функций, производить анализ надежности и полноты обеспечения поставленных целей. Функционал архитектурного уровня соответствует степени детализации объекта проектирования, не требующей учета:

  • • физического носителя преобразуемого сигнала, логического носителя сигнала;
  • • внутренней структуры подсистем ЭВМ, систем и сетей.

На данном уровне иерархической структуры рассматриваются модели топологий каналов беспроводных соединений, правила и условия их построения, структура ЭВМ.

Модели функционально-логического уровня строятся для решения задач согласования подсистем, входящих в состав объекта проектирования. В перечень задач, решаемых на данном уровне, входит контроль качества передачи и обработки данных сообщений, а также их защита от внешних помех и воздействий злоумышленников.

Системотехнический уровень соответствует степени детализации в приближении моделей «черный ящик» или «серый ящик». Подсистемы данного уровня выполняют функции кодирования логических сигналов для их передачи физическим носителем в канале беспроводного соединения.

На схемотехническом уровне в модельном представлении объекта проектирования учитывается физическая природа носителей сигнала совместно с характером преобразования в отдельных моделях типа «черный ящик».

На физическом уровне иерархической структуры защищенных ЭВМ и систем выполняются работы по проектированию электромагнитной совместимости устройств, входящих в беспроводное соединение. Также на данном уровне рассматриваются аспекты взаимодействия устройств и помех в форме физических сигналов.

На рис. 1 не показан уровень технологической подготовки производства. Этот этап рассматривается в отдельной дисциплине. Особое внимание уделяется в настоящей книге проблемам защищенных САП Р/РЬМ/САЬ5 систем, которые предусматривают сопровождение объекта проектирования в период всего жизненного цикла — от замысла до полного морального устаревания.

Вторая задача, ставящаяся при изучении дисциплины, касается разработки и сопровождения подсистем информационной безопасности канала передачи сообщений (КПС), перечисленных во введении. Вопросы проектирования указанных подсистем рассматриваются в порядке, аналогичном порядку разработки подсистем информационной безопасности ЭВМ и систем. Поэтому уровни их проектирования (и степень детализации представления об объекте проектирования) соответствуют представленным на рис. 1.

На первом уровне иерархической структуры рассматриваются модели топологий каналов беспроводных соединений, правила и условия их построения.

Модели функционально-логического уровня строятся для решения задач согласования подсистем, входящих в состав КПС. В перечень задач, решаемых на данном уровне, входит контроль качества передачи сообщений, а также их защита от внешних помех. Например, к числу подобных помех относят методику криптоанализа с подменой авторизованных участников соединения. Однако, как известно, безупречных методов обеспечения защиты данных от несанкционированного использования не существует. Стоимость вскрытия защиты определяется лишь требуемыми для этого затратами вычислительных мощностей и других ценных ресурсов. В дополнение к несовершенству тех или иных методов обеспечения информационной безопасности ситуация с возможностью несанкционированного доступа усугубляется неточностью соблюдения требований стандартов беспроводной связи в свете обеспечиваемой ими защиты данных или откровенными ошибками в построении защиты обмена данными.

Системотехнический уровень соответствует степени детализации в приближении моделей «черный ящик» или «серый ящик». Подсистемы данного уровня выполняют функции кодирования логических сигналов для их передачи физическим носителем в канале беспроводного соединения.

На схемотехническом уровне в модельном представлении объекта проектирования учитывается физическая природа носителей сигнала совместно с характером преобразования в отдельных моделях типа «черный ящик».

На физическом уровне иерархической структуры канала передачи защищенных сообщений выполняются работы по проектированию электромагнитной совместимости устройств, входящих в беспроводное соединение. Также как и для проектирования ЭВМ и систем, рассматриваются вопросы информационной безопасности КПС.

Третья задача освоения дисциплины связана с вопросами информационной безопасности ЭВМ, систем и сетей путем обеспечения их надежности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы