Рельеф земной поверхности

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Рельеф — это совокупность всех форм земной поверхности — возвышенностей, равнин и углублений. Рельеф находит свое отражение на топографических картах. Изучением рельефа занимается наука геодезия.

Рельеф Земли динамичен, его неровности находятся в состоянии непрерывного изменения и превращения. В процессе этих изменений возникают новые формы рельефа. Процесс изменения рельефа Земли является результатом взаимодействия внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) сил земной коры. Наука, которая занимается изучением рельефа Земли, его форм, происхождением этих форм, изменением их во времени, называется геоморфология.

Геоморфология совместно с геологией и географией составляет единый цикл естественных наук о Земле. В настоящее время геоморфология очень тесно взаимодействует с инженерной геологией, совместно изучая рельеф земли как объекта строительства. В связи с этим в самой геоморфологии сформировалась отрасль — инженерная геоморфология.

Инженерная геоморфология анализирует рельеф земли, его генетическую сущность и историческую предопределенность, включает в себя все сведения и методы из геологии, физической географии, гидрологии, климатологии, топографии.

В сфере строительства и эксплуатации автодорог и аэродромов рельеф играет исключительно важную роль. От рельефа зависит выбор направления и места трассы дороги, расположения аэродрома. Рельеф должен удовлетворять главному требованию к выбору трассы дороги — кратчайшему расстоянию между намеченными пунктами, оптимальному сочетанию плана и продольного профиля дороги.

Динамика рельефа. Строители дорог должны знать, что рельеф динамичен, т.е. находится в состоянии непрерывного изменения во времени. Это связано с тем, что эндогенные процессы (тектонические, вулканические и др.) непрерывно создают какие-то формы земли, а экзогенные силы (ветер, текучая вода, техногенная деятельность человека и т. д.) стремятся снивелировать неровности поверхности земли, но и сами при этом создают новые формы рельефа (овраги, речные долины, ущелья и т. д.). Следует отметить, что в определенные отрезки времени некоторые формы рельефа могут временно сохраняться, например, равнина остается равниной, как и речная долина и т. д., но все это с известной условностью.

Элементы форм рельефа. Каждая форма состоит из трех элементов — поверхностей, линий и точки.

Поверхности ограждают форму, например, гора имеет склоны, т. е. поверхности. Линии представляют собой пересечение поверхностей. Различают линии водораздельные, подошвенные, водосливные, бровки. Водораздельная линия разделяет сток поверхностных вод в стороны понижения рельефа. Водосливная линия является результатом пересечения двух поверхностей и проходит, например, по дну оврагов, речных долин и т. д. Подошвенные линии располагаются в основаниях склонов, где плоскости склонов пересекаются с горизонтальными плоскостями. Бровка — это линия, характеризующая резкий перегиб склона в горизонтальную плоскость. Точка рельефа — это пересечение линий, например, вершина горы — это точка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >