ТЕХНИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ ГРУНТОВ

Техническая мелиорация грунтов — это наука об искусственном и целенаправленном улучшении свойств грунтов в целях решения задач строительства, в том числе при создании дорог и аэродромов.

Многие природные грунты по своим свойствам не отвечают требованиям нормативов по строительству. Они могут быть недостаточно прочными и не всегда выдерживают необходимые нагрузки, по свойствам нестабильны во времени, неводостойки и т. д. В связи с этим во многих случаях появляется необходимость в улучшении свойств грунтов с целью придания им необходимых для строительства качеств. Техническая мелиорация позволяет улучшать свойства многих грунтов.

Улучшение свойств скальных грунтов

Автомобильные дороги в горных районах часто строят на скальных грунтах. Откосы выемок бывают крутые и плоские. Последнее связано с трещиноватыми и сильно выветрелыми скальными грунтами. На таких откосах постоянно идет осыпание обломков пород. Осыпи, которые накапливаются у подошвы склонов, необходимо расчищать. Их можно также удерживать подпорными стенами. Трещины в породах откосов, чтобы не возникали обвалы, необходимо заделывать цементом и укреплять металлическими скобами. Нависающие над дорогой скалы необходимо подпирать бетонными стенами или под ними устраивать полутоннельные дорожные проходы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >