ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Водозаборы — это сооружения, с помощью которых осуществляется захват (забор) подземных вод. Эти сооружения необходимы: 1) для водоснабжения, т. е. удовлетворения потребностей в питьевой и технической воде и 2) понижения уровней (или полного отвода) подземных вод.

В гидрогеологии водозаборы делят на вертикальные, горизонтальные, комбинированные (лучевые) и каптажи. О каптажах говорилось выше. Вертикальные водозаборы в практике работ принято называть колодцами и относить к ним не только привычные всем питьевые колодцы, но и буровые скважины, а также шахты и строительные котлованы. Горизонтальными называют водозаборные сооружения, длина которых значительно (в несколько раз) превышает их ширину, в частности, к ним относят дренажные системы, а также водосборные подземные галереи (кяризы). Соответственно комбинированные водозаборы — это сочетание вертикальных, горизонтальных водозаборов, которые работают совместно.

Помимо этого различают совершенные водозаборные сооружения, вскрывающие водоносный горизонт полностью, на всю его мощность до водоупора, и несовершенные, вскрывающие водоносные горизонты лишь частично.

По характеру эксплуатации водозаборные сооружения разделяют на добывающие и поглощающие сооружения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >