КОЛИЧЕСТВО И ОХРАНА ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Количество грунтовой воды — это объем свободной воды, который содержится в водоносном слое. Грунтовые воды, пригодные к использованию в хозяйственной деятельности, относятся к ценным полезным ископаемым. Они находятся в движении и могут периодически возобновляться. Оценка количества воды имеет важное значение для водоснабжения. Ни один водозабор не может быть построен и пущен в эксплуатацию без предварительного подсчета количества воды. Тип водозаборного сооружения, варианты его размещения, режим работы и другие вопросы, связанные с использованием грунтовых вод для водоснабжения, решают на основе подсчета количества воды. При общей оценке месторождений грунтовых вод вводится понятие «запас». Это понятие комплексное и включает в себя кроме определения количества также условия залегания и питания грунтовой воды, фильтрационные свойства пород, связь с другими водоносными горизонтами и поверхностными водами и т. д. Определение величины запаса осуществляют на основании степени гидростатической изученности месторождения грунтовых вод. Всего имеется четыре категории запасов: А, В, С] и С2.

Категория А — запасы изучены, детально разведаны, выяснены условия залегания и питания водоносных горизонтов, определены фильтрационные свойства пород, установлена связь с другими водоносными слоями и поверхностными водами, а также возможность пополнения эксплуатационных запасов.

Категория В — запасы грунтовых вод разведаны с детальностью, обеспечивающей выяснение основных условий залегания, питания и связи с другими водоносными слоями и поверхностными водами.

Категория С1 — запасы разведаны и изучены в общих чертах.

Категория С2 — запасы составлены на основании общих геолого-гидрологических данных, подтвержденных опробованием водоносного слоя в отдельных точках.

При категориях А и В производится проектирование и строительство водозаборов. По категориям С] и С2 грунтовые воды рассматриваются для их перспективного использования в хозяйственной деятельности.

Охрана грунтовых вод. Строительная деятельность человека оказывает негативное влияние на природную среду, в том числе на подземные воды. В связи с этим в гидрогеологии образовалось новое направление — техногенная гидрогеология. Важнейшей задачей этого направления является охрана подземных вод от истощения и загрязнения.

Истощение запасов подземных вод — это сработка запасов в процессе водоотбора без восполнения. Признаком истощения является прогрессирующее снижение динамических уровней эксплуатируемого водоносного слоя. Причина истощения запасов подземных вод заключается в чрезмерном отборе воды крупными водозаборами в условиях недостаточной обеспеченности питанием эксплуатируемого водоносного слоя.

Под влиянием длительной эксплуатации водозаборов подземных вод вокруг них образуются огромные депрессионные воронки, так называемые районные депрессии с наибольшим понижением уровней в их центре, т. е. на участках самих водозаборов, влекущие за собой опускание поверхности земли. В качестве примеров возникновения таких районных депрессий можно привести следующие. Так, в г. Мехико (Мексика) за несколько десятилетий Кафедральный собор опустился на 12,7 м. Аналогичное явление наблюдалось в г. Бангкоке (Таиланд), где многие места города опускаются за год более чем на 10 см.

Загрязнение подземных вод — это изменение их качества, выражающееся в превышении допустимых норм концентраций отдельных компонентов и общей минерализации воды. Загрязнение может сделать воду непригодной для использования в питьевых целях.

Загрязнение подземных вод возникает за счет бытовых и промышленных стоков, бытовых свалок, утечек из канализационных систем, проникновения в землю с поверхностной водой химических удобрений и т. д.

Из всех подземных вод грунтовые воды и, в особенности, верховодки более всего подвержены загрязнению, так как они не защищены сверху слоями водоупорных глин от проникновения в них загрязняющих веществ.

Наиболее часто при эксплуатации водозаборов встречаются химическое и бактериальное загрязнения подземных вод. Реже наблюдаются радиоактивное, механическое и тепловое загрязнения.

Химическое загрязнение — наиболее часто встречающееся, стойкое и далеко распространяющееся. Оно бывает органическим (фенолы, нафтеновые кислоты, ядохомикаты и др.) и неорганическим (соли, кислоты, щелочи), а также токсичным (мышьяк, соли ртути, цинка, свинца и др.) и нетоксичным. Химическое загрязнение может иметь широкое распространение в хорошо проницаемых для воды грунтах и при значительных уклонах грунтового потока.

Бактериальное загрязнение выражается в появлении в подземных водах патогенных бактерий. Это загрязнение может носить временный характер. Его интенсивность зависит от водопроницаемости пород и времени выживания бактерий.

Радиоактивное загрязнение очень опасно даже при очень малых концентрациях радиоактивных веществ. Наиболее вредными являются «долгоживущие» радиоактивные элементы (уран, радий и др.).

Механическое загрязнение — это попадание в подземные воды механических примесей (глинистые и песчаные частицы и пр.) Вода становится мутной.

Тепловое загрязнение связано с повышением температуры подземных вод в результате смешения с нагретыми водами. Чаще всего это бывают технологические сточные воды.

Меры борьбы с загрязнением. Для предотвращения загрязнения подземных вод разрабатывают инженерные мероприятия, включающие очистку сточных вод, создание безотходных технологий в промышленном производстве, оптимальное использование удобрений в сельском хозяйстве, строительство современных систем управления отходами производства и потребления и т. д. Важнейшей мерой предупреждения загрязнения подземных вод в районах водозаборов является создание зон санитарной охраны, т. е. территорий с особым режимом природопользования, при котором исключена любая возможность попадания загрязнителей в подземные воды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >