ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Различные инженерные сооружения, в том числе автомобильные дороги, аэродромы, городские пути сообщения и их инфраструктура, располагаются по большей части на поверхности земли или вблизи от нее на сравнительно небольшой глубине. Эта зона, которую называют геологической средой, постоянно видоизменяется под действием таких факторов, как работа воды, льда, ветра, сил гравитации, солнечной радиации, жизнедеятельность живых организмов, техногенная деятельность человека. Каждый из этих факторов в отдельности или в сочетании с другими факторами порождает тот или иной процесс, который видоизменяет и преобразует самую верхнюю часть земной коры. Эти процессы принято называть геодинамическими, а их изучение является предметом геологической науки — геодинамики, а в применении к инженерной и прежде всего строительной деятельности человека — инженерной геодинамики, являющейся составной частью инженерной геологии.

Геодинамические процессы разделяются на природные, вызванные геологическими силами, и техногенные, появление которых связано с производственной деятельностью человека. Последние могут быть названы инженерно-геологическими. Природные и техногенные процессы по своему происхождению и содержанию сходны и взаимно обусловлены. В последнее время в связи с настоятельной необходимостью противостояния глобальному экологическому кризису экологи проявляют значительный интерес к изучению геодинами-ческих процессов и явлений как факторов формирования условий биотопов, что в свою очередь вызвало необходимость рассмотрения инженерно-геологических процессов как геоэкологических.

При проектировании, строительстве и эксплуатации автодорог и аэродромов строитель-дорожник должен знать следующее: 1) какие процессы имеют место на территории проектируемого или строящегося объекта и 2) как они могут повлиять на его устойчивость и нормальную эксплуатацию. По каждому процессу необходимо знать:

  • 1) причину, породившую данный процесс;
  • 2) развитие его во времени;
  • 3) как оценивать процесс в числовом выражении для последующих расчетов в проектах;
  • 4) какие меры борьбы с процессом следует намечать на период строительства и эксплуатации;
  • 5) какое влияние построенный объект может оказать на природную среду и как избежать негативных последствий?

В инженерной геологии большинство геодинамических процессов относят к числу опасных, т. е. приводящих или могущих привести к разрушению различных сооружений и даже нередко к гибели людей. Степень опасности того или иного процесса зависит от скорости и объема его проявления. Важными являются прогноз возможности проявления таких процессов и выработка профилактических защитных мероприятий, а при необходимости и аварийных способов защиты и борьбы, если процесс начинает проявляться в опасном режиме. В своей производственной деятельности инженер-дорожник должен пользоваться специальными руководствами типа СНиП 2.01.15—90 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >