Правовые вопросы охраны природной среды

Экологическое право — это отрасль права, которая реализует общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы. Это инструмент, которым пользуется государство в целях сохранения и рационального использования окружающей природной среды. Источниками экологического права являются: 1) Конституция Российской Федерации; 2) законы (например, Федеральный закон от 2002 г. «Об охране окружающей среды») и кодексы (земельный, водный и др.) в области охраны природы; 3) указы и распоряжения Президента по вопросам охраны природы, правительственные природоохранные акты; 4) нормативные акты министерств и ведомств (постановления, инструкции, приказы); 5) нормативные решения органов местного самоуправления.

Государственные органы охраны природной среды

Государственные органы управления, контроля и надзора в области охраны окружающей природной среды подразделяют на две категории: органы общей и специальной компетенции.

К государственным органам общей компетенции относятся Федеральное Собрание, Государственная Дума, Правительство, представительные и исполнительные органы власти субъектов Федерации, муниципальные органы. Эти органы определяют основные направления природоохранной политики, утверждают экологические программы, обеспечивают экологическую безопасность, устанавливают правовые основы и нормы в пределах своей компетенции и т. д.

Государственные органы специальной компетенции подразделяют на комплексные, отраслевые и функциональные.

Комплексные органы выполняют все природоохранные задачи или какой-либо их блок. До 2000 г. функции управления природопользованием и охраны окружающей природной среды выполняли Государственный комитет РФ по охране окружающей среды (Госкомэкологии России) и Министерство природных ресурсов РФ (МПР России) и другие ведомства. Указом президента РФ от 17 мая 2000 г. Государственный комитет РФ по охране окружающей среды был упразднен и его функции переданы Министерству природных ресурсов РФ.

К комплексным органам управления относятся также:

  • • Департамент Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Санэпиднадзор РФ) — координатор деятельности всех ведомств и организаций в области санитарной охраны через систему территориальных органов (санэпидстанций и инспекций);
  • • Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) — осуществляет экологический контроль за состоянием окружающей природной среды, информирует население об изменениях в окружающей среде с помощью широкой сети наблюдательных пунктов и др.;
  • • Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) обеспечивает безопасность людей в условиях экстремальных ситуаций, стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф.

Отраслевые органы выполняют функции управления и надзора по охране и использованию отдельных видов природных ресурсов и объектов. Функциональные органы выполняют одну или несколько родственных функций в отношении природных объектов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >